Agricultura
COLPOS fortalece la producción de granos de calidad
CIUDAD DE MÉXICO. – Investigadores y académicos del Colegio de Postgraduados (Colpos) desarrollaron tecnología para la construcción y operación de una Planta de Acondicionamiento de Semillas (PAS), como un modelo de apoyo a la docencia, investigación, capacitación, producción y comercialización de semilla de alta calidad, en beneficio de los productores de pequeña y mediana escala del país.
La planta se perfiló a partir de la estrecha vinculación que el Colpos tiene con las cadenas de valor de los principales cultivos de interés social, económico y estratégico para el país, con lo que contribuye al desarrollo de nuevas tecnologías para aumentar la productividad y calidad agrícola desde el origen: la semilla.
En la PAS es posible separar cualquier contaminante de las semillas de granos básicos como: maíz, trigo, avena, frijol, garbanzo, chícharo, girasol, lenteja, cebada (que no requiera desbarbado) y arroz (para semilla), entre otras especies.
Esta infraestructura ofrece los servicios de maquila en acondicionamiento, beneficio y limpieza de semillas para siembra y granos de consumo humano, animal o industrial, además de ser un eslabón importante en la formación de recursos humanos en tecnología de semillas en la institución.
La infraestructura y equipos con que cuenta la Planta son: una báscula de 40 toneladas de capacidad, tres silos para 15 metros cúbicos (m3) cada uno, un secador alimentado con ventilador centrífugo de 15 caballos de potencia y quemador de gas para tres celdas de secado de 15 m3 cada uno.
Se integra también por desgranadora, limpiadora de tres cribas con campana de aspiración, mesa de gravedad, separador de cilindros alveolados, torre de clasificación para seis tamaños de semilla, tratadora tipo “Slurry” y una cosedora de sacos “Fischbein”.
Además, la infraestructura desarrollada en el Campus Montecillo del Colpos cuenta con un laboratorio para el análisis de calidad de la semilla y un patio de maniobras que es capaz de soportar el tránsito de vehículos pesados.
En lo que respecta a la capacidad de almacenamiento temporal, la bodega cuenta con una superficie con capacidad para albergar 150 toneladas de producto envasado.
El análisis de calidad de semillas dentro de la PAS genera información específica de laboratorio, ya que se evalúa, mide y estudian las características físicas y fisiológicas de las semillas, utilizando procedimientos en los ensayos –basados en normas internacionales estandarizadas—, por lo que se ofrece la experiencia y los conocimientos agrícolas para dar soluciones innovadoras, personalizadas y efectivas, lo que permite ofrecer granos de alta calidad.
Las actividades realizadas en la Planta de Acondicionamiento de Semillas representan un medio exitoso para la generación y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos, los cuales ayudan a promover la formación de recursos humanos especializados en el Colegio de
Postgraduados; los estudiantes se involucran en las diferentes fases de la producción, tecnología y comercialización de semilla de alta calidad.
Asimismo, contribuye en la mejora de variedades de semillas que contengan los atributos para incrementar la sanidad, productividad y competitividad agropecuaria, a través de la integración de un marco normativo, técnico y operativo eficaz, fortaleciendo la capacidad alimentaria en el país.
La función de la PAS está acorde con el Plan Nacional de desarrollo (PND) del Gobierno de México, en el que se busca contribuir a la solución de los problemas nacionales de autosuficiencia alimentaria y rescate del campo.
Agricultura
Invitan a comprar productos elaborados por campesinos
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Puedes armar tu canasta con artículos como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cervezas, aceite de oliva, entre otros
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Estos productos se encuentran reunidos en un solo lugar, como parte del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios
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Adquiere estos productos en la Casa Victoria, en la calle Guadalupe Victoria esquina con Ignacio Allende, en la capital
AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado invita a la población a apoyar a los productores del campo en esta temporada decembrina con la compra de las canastas agronavideñas, la cuales se pueden personalizar con productos hechos en Aguascalientes, como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cajetas, rompopes, cerveza artesanal, aceite de oliva, entre muchos otros.
Las personas interesadas pueden adquirir estos agroproductos en Casa Victoria, ubicada en la calle Guadalupe Victoria, esquina con Ignacio Allende, en la ciudad capital, en un horario de lunes a viernes, de 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde, y sábados hasta las 2:00 de la tarde.
Al crear una canasta agronavideña, las y los aguascalentenses colaboran con el impulso a la economía local y apoyan a las familias que día a día trabajan en el campo.
Ricardo González Montes de Oca, encargado del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios de Aguascalientes, detalló que son más de 40 agroproductores de Aguascalientes los que pusieron a disposición de los consumidores sus productos en un mismo sitio.
“La intención es que la gente primero descubra la oferta de productos que hay en nuestro estado, porque en Aguascalientes tenemos productos de muy alta calidad y que muchos aún no conocen. En estas fechas, los invitamos a que vengan y armen sus paquetes para que hagan un regalo personalizado”.
Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó el trabajo de los emprendedores que le dan un valor agregado a los productos del campo.
“Están convirtiendo los frutos de nuestras tierras en productos gourmet que todos deberían conocer, consumir y obsequiar; son un excelente regalo que cualquier persona aprecia, y al mismo tiempo, apoyamos la economía de decenas de familias”, finalizó.
Agricultura
Refuerzan inspección en fronteras para ingreso de alimentos y mascotas
· El Senasica mitiga el riesgo de ingreso a México de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país, como la peste porcina africana, la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra
· La cooperación de las y los vacacionistas es de suma importancia para proteger la salud animal y vegetal contra plagas y enfermedades
· Para conocer cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario consulta la página http://bit.ly/3uMeueP
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CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el inicio del periodo vacacional de invierno, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invita a las personas turistas que planean vacacionar en México y a las y los connacionales que arribarán desde el extranjero a que conozcan los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que pueden ingresar, así como los que no están permitidos, para prevenir el ingreso al territorio nacional de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país y con ello proteger la producción agropecuaria y resguardar así la seguridad alimentaria.
Para cumplir este objetivo, mil 600 personas profesionales médicas veterinarias, agrónomas y biólogas expertas en inspección sanitaria turística y comercial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), refuerzan los sistemas de supervisión en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puntos de ingreso a México: puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.
Durante la inspección de productos agroalimentarios, el personal del Senasica cuenta con el apoyo de caninos entrenados para reconocer aromas, como frutos, cárnicos de cerdo y res, entre otros, los cuales podrían ser portadores de plagas y enfermedades como la peste porcina africana (PPA), la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Senasica, invita a todas las personas viajeras a evitar contratiempos durante el proceso de ingreso al país, para lo cual deben consultar en la página web: http://bit.ly/3uMeueP, cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario.
Recuerda que si viajas con tu perro o gato debes cumplir ciertos requisitos, como la verificación de su estado de salud, entre otros, los cuales puedes consultar en http://tinyurl.com/Viajarconmascotas. Otros animales, como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios para cada especie, los cuales se especifican en el siguiente enlace http://tinyurl.com/ViajarMexicoMascota.
Agricultura
Sedrae y el Centro Nacional de Agricultura Familiar, fortalecen vínculos
• “La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias y fortalecer su economía”, destacó el titular de la Sedrae
• La Sedrae apoya a productores vulnerables con equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras
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AGUASCALIENTES, AGS.- Para impulsar nuevas propuestas en la agricultura a pequeña escala, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, visitó el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Agricultura Familiar, que pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Ojuelos, Jalisco.
Durante la visita, conoció técnicas diseñadas para que las familias cultiven sus propios alimentos dentro de sus hogares, con el acompañamiento y la asesoría de expertos. Entre los productos que pueden sembrarse destacan cilantro, cebolla, jitomates y chiles, entre otros.
“La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias, fortalecer su economía y fomentar la unión entre padres e hijos. Además, ofrece la satisfacción de consumir alimentos producidos en casa, dentro de esquemas que promueven la agroecología”, señaló Armendáriz.
Además, el secretario destacó que, siguiendo las indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, la Sedrae implementa programas efectivos en agricultura de autoconsumo, como el de Apoyo a la Palabra. Este ofrece a pequeños agricultores y ganaderos equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras, entre otros insumos.
A través de la Sedrae, se promueven acciones enfocadas en el uso eficiente del agua, el enriquecimiento del suelo y la implementación de nuevas tecnologías para mejorar la producción a pequeña y gran escala, así como las prácticas agrícolas sustentables.
Cabe destacar que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el periodo 2019–2028 como el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar, con el propósito de resaltar la importancia de la agricultura a pequeña escala en la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre.
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