Agricultura
Chayote mexicano, nueva tendencia de consumo
CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco del evento Nuestra Riqueza el Chayote, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores y agroindustria resaltaron que su promoción, a través de esta iniciativa del Gobierno de México, impactará en la cadena productiva, de valor agregado y comercial, con posibilidades de exportación a los mercados de Alemania, España y Reino Unido.
Destacaron que este cultivo tiene gran potencial productivo en el país, en respuesta a la tendencia mundial de consumir alimentos saludables y frescos, además de ser un producto nutricional y medicinal, que con estas iniciativas de difusión nacional, se potencializan sus oportunidades de desarrollo de las regiones productivas del país.
El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, afirmó que estos trabajos interinstitucionales tienen el propósito de reconocer la aportación de los productores del país, reivindicar los esfuerzos en la conservación y cultivo de productos nativos como el chayote y fortalecer las cadenas productivas.
Con la representación del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el funcionario reiteró el apoyo y compromiso institucional con la actividad primaria y los productores para impulsar una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva, con la promoción de semillas nativas y el abasto de alimentos nutritivos, sanos y al alcance de toda la población.
Destacó que 99 por ciento de la producción nacional de esta hortaliza se concentra en Jalisco, Michoacán y Veracruz, y esta última es la entidad de mayor producción, con una superficie de dos mil 651 hectáreas y aporte el 85 por ciento del volumen total.
Expuso que del chayote se puede consumir toda la planta: fruto, hojas, guías tiernas y raíz, es altamente nutricional y bajo en calorías, ayuda a controlar diabetes, hipertensión y colesterol, y en esta administración se fomenta el uso y aprovechamiento de los recursos genéticos nativos y su vinculación en la memoria histórica y cultural del país.
Los de mayor cultivo son el verde espinoso, negro Jalapa y verde liso, este último el de mayor producción y exportación, con el mercado de Norteamérica como el principal destino, dirigido a consumidores de origen asiático de la Costa Oeste de Estados Unidos, destacó.
El director de Contenidos Digitales de la Dirección General de Memoria Histórica y Cultural de México, Rubén Amador Zamora, señaló que esta iniciativa parte de un programa para difundir nuestra riqueza, y junto con los alimentos básicos maíz, frijol, chile y calabaza, y ahora chayote, se forma parte de la dieta de nuestros ancestros mesoamericanos, con importante presencia hoy día.
Estos elementos que nos definen y dan identidad, en el área de la Memoria Histórica del Archivo General de la Nación se tiene la encomienda de promover estos productos del suelo mexicano, con un trabajo en colaboración de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Lotería Nacional y los productores, como actores centrales y símbolo de nuestra historia y cultura nacional.
En representación de la Lotería Nacional, David Jacinto Gutiérrez, informó que en esta ocasión, la serie del Sorteo Zodiaco 1609, promueve la imagen del productor Félix Alfonso Gómez, en representación de una generación joven en el cultivo del chayote, un producto ancestral que se mantiene, en un lugar de Veracruz por ser el principal productor de la hortaliza a nivel nacional.
Detalló que, con un premio mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa de 24 millones 42 mil 600 pesos, con un total de 22 mil 622 premios y reintegros, el sorteo será el domingo 2 de abril, y tiene un costo de 20 pesos el cachito y 400 pesos la serie, en 12 mil puntos de venta.
El representante del Sistema Producto Chayote, Federico Azaley Ortiz, aseguró que el cultivo tiene gran potencial con repuntes productivos en los últimos años, lo que representa una oportunidad para abrir nuevos nichos de mercado en países de la Unión Europea, como Alemania, España y Reino Unido, así como promover esta verdura en el norte de México, ya que su consumo en el centro y sur del país es del 80 por ciento de la producción.
Puntualizó que casi el 30 por ciento de la producción nacional de chayote se exporta, principalmente al mercado de Estados Unidos, y se tiene que aumentar la infraestructura productiva para lograr fortalecer la cadena productiva, de valor agregado y procesamiento, con un sistema de certificación para ampliar exportaciones.
El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Veracruz, Oscar Fernández Morales, exhortó a los pequeños productores de chayote a organizarse para incrementar producción y su vinculación a la cadena de valor para una mejor comercialización y rentabilidad de su cultivo.
Subrayó la importancia del acompañamiento para el análisis de suelos y manejo adecuado de fertilizantes, así como el aprovechamiento de los recursos genéticos y los bancos de germoplasma, un bien público que está a disponibilidad de los agricultores del estado y del país.
El productor de chayote en el municipio de Coscomaltepec, Veracruz, Félix Alfonso Gómez, agradeció la distinción al cultivo a los productores de la hortaliza, lo cual los compromete a ser mejores agricultores, con prácticas sostenibles, control sanitario y mayor organización, ya que el chayote es la fuente principal de empleo y economía de la localidad.
El presidente municipal de Coscomaltepec, José Luis Alonso Juárez, reiteró que esta actividad agrícola es la fuente de empleo más grande en la región, al requerir más de ocho meses de producción, y una demanda en el mercado nacional e internacional, y anunció el compromiso de invertir para hacer la central de abasto para los productores de esta hortaliza.