Agricultura

Baja producción de frijol afecta el precio

Se prevé un incremento en el precio en las próximas semanas.

Published

on

ZACATECAS, ZAC. – Debido a que la sequía reducirá hasta 50 por ciento la producción de frijol en algunos estados del país, como Zacatecas, se prevé un incremento en el precio en las próximas semanas, advirtió el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Reconoció que el desabasto del grano podría obligar a importar unas 150 mil toneladas para cubrir la demanda interna en los siguientes meses.

El aumento en el precio de este alimento ya repercute en el bolsillo de los consumidores de la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, pues gastan cerca de 40 pesos por kilogramo.

Hasta julio de 2019, se produjeron 283 mil 197 toneladas de frijol, cifra que representó una caída de 16.1 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

16.1por ciento cayó la producción de alubias hasta julio de este año

El frijol es el segundo alimento más importante de la gastronomía mexicana, después del maíz y por encima del chile.

También representa un cultivo clave en la dieta nacional: el consumo anual percápita es de 9.9 kg, de acuerdo con el informe de Planeación Agrícola Nacional, elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Click para comentar

Más vistos

Salir de la versión móvil