Ganadería
Avanza Guanajuato en producción de leche de cabra
- El mejoramiento genético y la capacitación a través de los
Grupos Ganaderos Guanajuato ha sido clave en el logro
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VILLAGRÁN, GTO.- Gracias al mejoramiento genético de las especies, Guanajuato se ha fortalecido como productor de leche de cabra, por lo que se prevé que este año desbanque a Coahuila del primer lugar en producción nacional.
Así se informó durante el foro ganadero “Agregando Valor a mi Unidad de Producción” que realizó el grupo “Caprinocultores Unidos Por Una Mejor Producción”, del municipio de Villagrán; perteneciente a los Grupos Ganaderos Guanajuato impulsados por el Gobierno de la Gente.
Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo del Estado, asistió al evento donde reconoció el valor de los Grupos Ganaderos Guanajuato y el gran impacto que tiene en la mejora de la producción ganadera guanajuatense, a través de estos eventos y de la capacitación que brindan en cada municipio.
“Estas acciones impulsan nuestra ganadería como actividad económica, pero sobre todo, me da mucho gusto que los empoderan a ustedes, a cada persona que decide participar. Ese es el propósito de este Gobierno de la Gente, liderado por nuestra gobernadora Libia Dennise; que cada mujer y cada hombre que se dedica a la ganadería, cuente con una oportunidad a su alcance para elevar su calidad de vida y la de sus familias”, dijo la Secretaria.
Actualmente en el operan en el estado 55 Grupos Ganaderos Guanajuato, distribuidos en 25 municipios del estado. Están conformados por especie: 18 de bovinos carne; nueve de bovinos leche; 12 de cabras productoras de leche; ocho de ovinos; cuatro de porcinos y cuatro apícolas; agrupando y beneficiando a mil 100 ganaderos.
Es gracias a la capacitación y asesoría que reciben en estos grupos y al mejoramiento genético de las especies, que Guanajuato es segundo lugar en producción de leche de cabra y se prevé que este año alcance el primer lugar.
En este evento realizado en Villagrán, también participaron la Asociación Ganadera Local, y la Dirección de Desarrollo Rural Municipal; los productores recibieron capacitación en elaboración de biofertilizantes aprovechando los desechos orgánicos, ensilaje de nopal y transformación de productos lácteos.
Ganadería
Blindan Jalisco para prevenir la entrada del gusano barrenador
• Autoridades estatales y federales suman esfuerzos para trabajar de manera coordinada con productores para incentivar la notificación oportuna ante cualquier sospecha de la existencia de esta larva en el Estado
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GUADALAJARA, JAL.- En la SADER Jalisco se convocó a autoridades federales y estatales en materia de sanidad, así como a ganaderos representados por el Comité Estatal de Origen y Trazabilidad del Ganado y Colmenas a una reunión, con el objetivo de establecer la guía de acciones y trabajos a realizar para prevenir la entrada del Gusano Barrenador del Ganado (GBG) en Jalisco, luego de que fue confirmado un caso en Chiapas. En esta reunión, donde asistieron la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), la Secretaría de Agricultura federal y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se observó la importancia de comunicar los protocolos de actuación a las y los productores para incentivar la notificación oportuna de casos posibles.
La titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, resaltó la importancia de que esta mesa de trabajo se reúna de manera periódica y destacó la pertinencia de sumar a los porcicultores y avicultores para actuar de forma preventiva ante esta posible emergencia sanitaria.
“Lo primero que tenemos que hacer es notificar para poder controlar y aislar. Esto es lo que se tiene que transmitir hacia nuestros ganaderos a través de sus asociaciones. En términos de comunicación, es fundamental mantener alineada la información que podamos dar a los productores sobre el protocolo de actuación”.
Por su parte, el director general de ASICA Jalisco, Eduardo Ramírez Orona, presentó las acciones que se han realizado desde que se notificó de la presencia del GBG en países de Centroamérica hace unos meses.
“Por parte de la Agencia de Sanidad, hemos recibido capacitación por parte del Gobierno Federal a través de Senasica, a todo el personal de los PVI´s (Puntos de Verificación e Inspección). No sólo se revisa la documentación que debe llevar el ganado, pues también se hace inspección visual minuciosa, para avisar inmediatamente al CPA (Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la
Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales) en caso de detectar una gusanera”, comentó.
En la reunión, donde el Senasica reiteró que no existe ningún caso registrado de GBG en la entidad, los representantes de la Unión Ganadera Regional de Jalisco externaron su apoyo y colaboración, se instó a todos los actores a trabajar de manera coordinada, a concientizar a las y los productores de cada región y a reforzar las medidas precautorias para actuar de manera oportuna.
Ante cualquier sospecha de ganado afectado se exhorta a contactar a las autoridades competentes al: 01 (800) 751 2100 (24 horas – 365 días) o al correo electrónico sive.dgsa@senasica.gob.mx.
Ganadería
Priorizan la inocuidad agrícola empresas de Guanajuato
- Participaron con éxito en el Foro de Inocuidad
Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024
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IRAPUATO, GTO.- Al menos 460 empresas agrícolas en la entidad están inscritas en sistemas de inocuidad para garantizar la calidad y sanidad de sus cultivos, lo cual le ha abierto fronteras y mercados a Guanajuato.
Así lo indicó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato durante su intervención en la inauguración del Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024, que se llevó a cabo hoy en el municipio de Irapuato, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg).
La Secretaria destacó que la inocuidad alimentaria es ya la principal llave de acceso a los mercados, y seguramente prevalecerá como un punto principal a cumplir dentro de los tratados comerciales donde participe el país; por ello es fundamental garantizar la inocuidad.
“En Guanajuato hemos ido más allá de la producción de alimentos inocuos y evolucionamos al concepto “Zona Premium”, que implica el desarrollo de un área productiva de alimentos con sanidad, inocuidad, responsabilidad social y ambiental; incluyendo al sistema de proveeduría y con el apoyo de la iniciativa privada”, dijo la Titular.
El objetivo principal de este trabajo, es que los consumidores puedan adquirir productos libres de contaminantes de cualquier tipo.
En el Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024 se desarrolló en voz de expertos y profesionales de distintas instituciones y organismos como la Administración de Alimentos y Medicamentos, FDA por sus siglas en inglés; la FoodSafety.gov; la Facultad de Microbiología de la Universidad Autónoma de Querétaro y la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (Cofoce).
Abordaron temas como las alertas y rechazos de importación actuales de agroalimentos; la Listeria y su impacto en la inocuidad de productos agrícolas frescos; el agua como fuente de patógenos a los productos agrícolas frescos; así como las ventajas de la implementación de sistemas de inocuidad en la producción, entre otros.
René Chaurand, gerente del Cesaveg, destacó la importancia de estas capacitaciones que se realizan de manera gratuita, pues mantienen a las empresas y productores informados y capacitados de las últimas tendencias en materia de inocuidad, lo cual les permite ofrecer productos de calidad, ampliar su mercado e incluso, internacionalizar sus ventas.
A la inauguración también asistieron Héctor Muñoz Krieguer, director de Economía y Turismo de Irapuato; Jorge Israel Lezama Ibarra, director de Desarrollo Rural de Irapuato; así como Jorge Rodolfo Godínez Martínez, director de Internacionalización Sector Agroalimentos de la Cofoce.
Ganadería
Se suma Sinaloa en la alerta ante el gusano barrenador
*Se tomarán estrictas medidas para evitar impactos negativos en la economía y hatos sinaloenses, pues se detecta primer caso en Chiapas.
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CULIACÁN, SIN.- Ante la detección del primer caso del gusano barrenador del ganado en México, el Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel anunció una serie de medidas preventivas y de cuidado para el Estado, a fin de que esta enfermedad impacte de manera negativa en la economía y los hatos ganaderos de la entidad.
Acompañando al Gobernador Rubén Rocha Moya en la conferencia semanera, el funcionario estatal expuso de manera explícita los riesgos que conlleva esta enfermedad procedente del vecino país de Guatemala y que el día 21 del presente mes se detectó en el municipio de Catazajá, Chiapas, en un punto de revisión de verificación e inspección federal, cercano a la frontera guatemalteca y diagnosticado por el Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA).
A lo que el Gobernador Rocha Moya pidió a los ganaderos un trabajo conjunto para prevenir e inspeccionar las entradas al Estado, mediante medidas de prevención y pidió cooperación de todos porque si ese gusano no se sacrifica se reproduce en la tierra produciendo larvas.
Bello Esquivel relató que esta epidemia venía desde el país de Panamá subiendo el continente hacia el norte, razón por la cual la frontera con Estados Unidos ya fue cerrada para el ganado en pie, razón por la cual es importante tomar acciones de la mano con SENASICA, Gobierno Federal, y SADER a lo largo y ancho de todo el estado.
Recordó que ya en 2003 esta epidemia fue erradicada del país con lo cual SENASICA ya cuenta con la experiencia necesaria para trabajar sobre el caso, por lo que a partir de la fecha, habrá una coordinación interinstitucional, redoblando en primera instancia la inspección en la frontera sur del Estado, concretamente en puntos de riesgo como La Concha y Concordia y convocar a mesas de trabajo con organismos auxiliares, municipios y asociaciones ganaderas.
Bello Esquivel que una de las recomendaciones de SENASICA es priorizar el control de movilización y refuerzo de barreras sanitarias, inspecciones estrictas en puntos de ingreso de ganado, incluyendo aspersión de larvicidas y supervisión de heridos, implementación de baños de aspersión móviles en puntos estratégicos y la promoción con estrategias de difusión y capacitación, para el reporte oportuno de casos sospechosos entre productores y médicos veterinarios.
Asimismo campañas de sensibilización dirigidas a asociaciones ganaderas y la población en general, así como desarrollar un protocolo de manejo de casos sospechosos en coordinación con SENASICA.
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