Agricultura
Arranca programa Fertilizantes para el Bienestar en Tamaulipas

En Tamaulipas se beneficiará por primera vez este año a más de 11 mil productores de pequeña y mediana escala con el programa Fertilizantes para el Bienestar, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Al arrancar la entrega de insumos a productores en el Centro de Distribución Agricultura-Segalmex del municipio San Carlos, la dependencia federal señaló que el Gobierno de México mantiene el apoyo y el compromiso de mejorar la calidad de vida de las familias rurales.
Por ello, indicó que con apoyo de la Secretaría de Bienestar, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Petróleos Mexicanos y la Guardia Nacional se trazó una estrategia para hacer llegar seis mil 400 toneladas de fertilizantes a Tamaulipas.
La entrega gratuita, directa y sin intermediarios ni corrupción se realizará en tiempo y forma, a través de 12 Centros de Distribución habilitados a lo largo de la entidad, apuntó la dependencia federal.
Señaló que con esa cantidad de insumos se dará cobertura a una superficie de aproximadamente 21 mil 500 hectáreas de cultivos estratégicos, como arroz, frijol, maíz y milpa en la entidad.
La Secretaría de Agricultura reiteró que el programa prioritario apoya de manera directa a productores y consumidores de 36 municipios del estado, al revertir del histórico abandono al campo y respondiendo a la instrucción del presidente Andrés Manuel López Obrador, de avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.
Al respecto, llamó a los productores a no dejarse sorprender por terceros y a acudir directamente con la Representación de Agricultura en la entidad, al Distrito de Desarrollo Rural (DDR) o Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER), Centro Integral de Bienestar y los CEDAs para obtener mayor información.
Manifestó que la convocatoria, el listado de los Centros de Distribución y el documento de los productores autorizados se pueden consultar en la página electrónica www.gob.mx/agricultura.
Los productores también tendrán oportunidad de recibir asesoría técnica y capacitación para el uso adecuado del fertilizante y sobre prácticas de conservación del suelo, expuso.
Las acciones conjuntas serán clave para avanzar con pasos firmes y obtener resultados positivos en el campo de Tamaulipas y el resto de las entidades, como lo instruyó el presidente López Obrador, al ampliar este año la cobertura del programa prioritario para entregar un millón de toneladas de fertilizantes a dos millones de productores.
Agricultura
Todo listo para el Taller Internacional del Ajo

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Se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Pabellón de Arteaga
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Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/
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El estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año
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AGUASCALIENTES, AGS.- Aguascalientes, reconocido por su tradición en la cosecha de ajo y como uno de los principales productores del país, será sede del Taller Internacional del Ajo, evento que reunirá a expertos de México, Brasil, Chile, España, Estados Unidos y Perú, quienes compartirán las prácticas más innovadoras en el cultivo de esta hortaliza.
El taller se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Pabellón de Arteaga, donde los asistentes podrán disfrutar de conferencias magistrales, cursos especializados, eventos culturales y artísticos, visitas a parcelas demostrativas y de una expo comercial; además, se abordarán temas como “Conservación del ajo”, “Mejoradores de suelo para el cultivo de ajo”, “Producción de ajo elefante”, y muchos más.
Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30 con Cynthia Chávez, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), señaló que la gobernadora Tere Jiménez está comprometida con impulsar el desarrollo del campo, promoviendo encuentros como este taller, donde se compartirán las mejores prácticas para lograr una mayor producción y cuidar nuestros recursos naturales.
“Contamos con excelentes productores de ajo en Aguascalientes, muchos de los cuales ya implementan tecnologías de riego avanzado y mejoramiento genético de sus cultivos. Este es un producto fundamental en la gastronomía, con un enorme valor nutricional», destacó Armendáriz.
Sergio Narváez, presidente del Consejo Estatal del Ajo, subrayó que este taller es el resultado de la colaboración entre la iniciativa privada, el Gobierno del Estado y la academia, a través del INIFAP, un esfuerzo conjunto que hace posible este evento único.
Cabe mencionar que el estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año, lo que refuerza su rol clave en la agricultura nacional.
Agricultura
Capacitan en Guanajuato sobre el manejo del nopal forrajero

- Capacitan sobre nopal forrajero para fortalecer la economía circular.
- Darán seguimiento con una sesión práctica en campo.
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SAN FRANCISCO DEL RINCÓN, GTO.- La Secretaría del Campo, a través del Programa Agricultura del Futuro y la Coordinación de Cultivos Alternativos, llevó a cabo un taller de capacitación integral para el manejo sostenible del nopal forrajero en el municipio de San Francisco del Rincón. Este evento se desarrolló con el propósito de proporcionar herramientas a los productores locales para fortalecer sus unidades de producción y fomentar una economía circular en la región.
El taller contempló dos aspectos principales:
Capacitación práctica y teórica: Se abordaron temas clave como el establecimiento y mantenimiento de plantaciones de nopal, el control de plagas y enfermedades, así como la preparación de bioles y el procesamiento de forrajes. El taller contó con la participación de ponentes de gran experiencia, incluyendo al viverista Enrique Fabián Ramírez Medina, el Ing. Jorge Valente Vélez Granados de la SECAM, el Ing. Rafael López Amescua de CESAVEG y los especialistas de INIFAP, M.V.Z. Tomás Arturo González Orozco y Dr. Amaury Ábrego García.
Compromiso de los productores: Con la participación de 30 unidades de producción, los asistentes demostraron un alto interés y compromiso. Al finalizar la capacitación, se acordó realizar una sesión práctica en campo el próximo 20 de marzo para aplicar los conocimientos adquiridos.
Este taller refleja el compromiso de la Secretaría del Campo con la formación de los productores para enfrentar los desafíos actuales del sector agrícola, como la escasez de forraje y los altos costos de riego. Al impulsar el uso sostenible de los recursos naturales, la SECAM fomenta prácticas agrícolas innovadoras que mejoran la productividad y sustentabilidad del campo guanajuatense.
Este esfuerzo contribuye a la reconversión productiva de la región, promoviendo el aprovechamiento del nopal como forraje y abriendo nuevas oportunidades económicas para las familias productoras.
Agricultura
Fortalece Sader presencia de productos agroalimentarios en Foodex Japón 2025

- Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
- En 2025 se tendrá la presencia de los gobiernos de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco con productos con alto potencial del campo y las costas.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader informa que la industria agroalimentaria mexicana fortalecerá su presencia comercial en Asia, al participar por onceava ocasión en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex) 2025 durante la segunda semana de marzo.
Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
México es miembro del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) y el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ), lo que se traduce en beneficios comerciales estratégicos y alternativas para personas productoras y empresas agroalimentarias.
Japón, China y Corea del Sur se han convertido en los principales destinos de las agroexportaciones mexicanas en Asia, pues en 2023 México envió productos por mil 288 millones, 608 millones y 185 millones de dólares, respectivamente, y otros países como Singapur, Vietnam y Tailandia ofrecen oportunidades destacadas como resultado del creciente interés por los alimentos saludables y de alta calidad de México.
En la 50 edición de Foodex –a realizarse del 11 al 14 de marzo en Tokio, Japón–, México exhibirá productos con alto potencial como aguacate, berries, plátano, carne de cerdo y de res, miel, café, nueces y frutos secos, mezcal y sotol, alimentos del mar y orgánicos, tomate, pimiento morrón, pepino y berenjena.
AGRICULTURA, a través de la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico, brindará acompañamiento institucional con la promoción de productos agroalimentarios mexicanos en coordinación con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), gobiernos estatales y asociaciones de productoras y productores.
Además, AGRICULTURA colabora con la embajada de México en Japón para gestionar la relación con las y los organizadores y proveedores de Foodex, para facilitar el ingreso de muestras y productos a aquel país de Asia.
Este año se tendrá la presencia de siete gobiernos (Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco), cinco organizaciones (Mexican Pork, Comité Sistema Producto Plátano Nacional y las asociaciones de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate en México, Nacional de Exportadora de Berries y Mexicana de Horticultura Protegida), 44 empresas agroalimentarias y 35 pequeñas y medianas empresas (Pymes) agroalimentarias respaldadas por gobiernos estatales.
En un esfuerzo coordinado de diversos estados y AGRICULTURA, la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico asistirá a cooperativas de pequeños productores y empresas sociales mexicanas con el objetivo de incursionar en el exigente mercado japonés, a través de Foodex. Durante medio siglo, este evento ha facilitado negocios entre productoras y compradoras, contando con 80 mil expositores y más de cuatro millones de visitantes, y se ha convertido en el escaparate ideal para introducir agroalimentos y bebidas mexicanas en Japón y otros países de Asia-Pacífico.
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