Agricultura
Arranca capacitación a productores en recuperación y manejo de suelos
CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS), impulsan el programa Doctores de los Suelos: primer grupo piloto encausado en la formación de personal certificado en la recuperación y manejo adecuado de los suelos agrícolas.
Esta iniciativa permite certificar las capacidades de los agricultores para un mejor uso de los suelos agrícolas, de forma coordinada con la academia y sector público, que suma a fortalecer la seguridad alimentaria del país y del mundo, informó el encargado de Despacho de la Coordinación General de Agricultura, Santiago José Argüello Campos.
México tiene una amplia diversidad biológica y fomenta la práctica de una agricultura incluyente, basada en la ciencia, para lograr mayor productividad y competitividad en el sector primario, destacó.
Aseguró que la recuperación de suelos es un compromiso de todos, por lo que la participación activa en este programa permitirá el tránsito hacia buenas prácticas y a la recuperación y cuidado de los suelos, así como multiplicar los conocimientos para la integración de una red de agricultores certificados.
La directora general de Suelos y Agua de la Secretaría de Agricultura, Areli Cerón Trejo, señaló que en el 2020 la dependencia federal subrayó la importancia de este recurso y actualmente realiza un espacio en las agendas a nivel institucional para reconocer el daño en los suelos agrícolas y fortalecer acciones para su cuidado y recuperación.
Indicó que un importante grupo de organismos e instituciones se han sumado a este esfuerzo con el fin de mantener y mejorar la productividad, en un equilibrio de producción y conservación de los recursos naturales, donde los principales aliados son los productores.
Indicó que el programa piloto Doctores de los Suelos parte de dos líneas de trabajo: la capacitación del personal de la Secretaría en el manejo de mediciones del ph del suelo, textura del mismo, evaluación cualitativa de la materia orgánica y la integración de redes del conocimiento entre formadores y agricultores para fortalecer la capacidad de los productores.
Apuntó que el programa Fertilizantes para el Bienestar se complementará con los conocimientos en la conservación de los suelos y su aplicación en regiones de Tlaxcala, Morelos, Puebla (Sierra Norte, Centro y Mixteca), Estado de México (zonas de Amecameca, Tlalmanalco, Chalco, Ixtapaluca y Texcoco) Veracruz y Guerrero, en la preparación de agricultores de todos los estratos, en especial de los pueblos originarios.
México, primer país de América en iniciar el programa Doctores de los suelos
La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García, señaló que es un privilegio que México sea el primer país en todo el continente que ha iniciado el programa Doctores de los Suelos con la integración de un primer grupo piloto, herramienta clave dentro de las estrategias que promueve Agricultura para el manejo sostenible de los suelos.
Mencionó que, con el acompañamiento de la Alianza Mundial por el Suelo y en coordinación con el PUEIS de la UNAM, el programa busca la integración entre agricultores (mujeres y hombres) para que puedan diagnosticar su suelo e implementar, a partir de los resultados, las mejores prácticas para mejorarlos.
Detalló que Doctores de los Suelos requerirá del apoyo y colaboración de muchos socios, así que además de la UNAM se incorporarán los órganos técnicos de Agricultura —el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos)—, y en esta inclusión los agricultores y agricultoras tendrán un papel central.
El secretario general de la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Ronald Vargas, refirió que una alianza funciona si todos trabajan de manera conjunta y en el proyecto se ha obtenido una gran respuesta al grado que los resultados se concretan en este primer programa piloto, iniciativa incluyente de capacitación para capacitadores.
Resaltó que Doctores de los Suelos se ha venido trabajado desde el 2015 en Tailandia, y ahora México es la primera nación en donde tiene lugar una amplia capacitación técnica, lo que representa acciones factibles porque posee instituciones y personal técnico de altas capacidades y posibilitará que el programa sea replicado en otros países.
“La mejor forma de reforzar a los productores sobre las estrategias del manejo sostenible de los suelos es capacitándolos para que a su vez enseñen a otros, ya que el productor innovador es el que comparte sus conocimientos con otros, en un tema con mayor conciencia de la importancia del suelo no solo respecto a su productividad sino también sobre sus servicios ecosistémicos”, acotó.
Por la Alianza Mundial por el Suelo, la especialista Carolina Olivera Sánchez detalló que el programa de Doctores de los Suelos está diseñado para realizarse a nivel global, pero requiere saber aterrizar el programa a nivel local.
Informó que en México se cuenta con 28 certificados de Formadores del Programa de Doctores de los Suelos.
En representación de la UNAM, la investigadora Blanca Lucía Prado comentó que en febrero de 2021 se creó el PUEIS para la investigación, vinculación y enseñanza de la ciencia del suelo.
El objetivo del programa piloto, abundó, es tener un grupo de promotores comprometidos que se certifiquen como Doctores de los Suelos y que a través de Agricultura formen a los futuros Doctores Agricultores del Suelo, con el propósito de trabajar con sus pares y colegas agricultores de su comunidad para enseñarles los principios básicos de la ciencia del suelo, la importancia de su análisis y su manejo sostenible.
Conversatorio entre mujeres: su visión del manejo sostenible del suelo
Con la participación de la directora general de Suelos y Agua, Areli Cerón Trejo; la profesora-investigadora del Colpos, Emma María Zapata Martelo, las integrantes de VIDA AC, Gisela Illescas Palma, y de Cidecalli AC, María Eugenia Miranda, y las productoras de San Isidro, Oaxaca, Bertha Santiago Cruz, y de Hermosillo Monte Noble, Hidalgo, Rosalba Gómez Mejía, se realizó el conversatorio entre mujeres: “Su visión del manejo sostenible del suelo”.
En el encuentro virtual expusieron los problemas de degradación que presentan los suelos desde la perspectiva de la mujer y los obstáculos a los que se enfrentan para decidir su mejor manejo.
Abordaron además la importancia de los suelos para la agricultura desde la perspectiva de la mujer y temas estructurales que reflejan la brecha que aún existe entre hombres y mujeres y su acceso en la toma de decisiones.
Coincidieron en que se está transitando hacia sociedades más inclusivas en términos de género y que la migración masculina es lo que ha llevado a las mujeres a realizar trabajos que comúnmente efectuaban los hombres, lo cual no se trata de una victoria de ellas sino de una situación que, lejos de resultar en una sociedad más justa, ensancha la brecha y profundiza las desigualdades.
Las participantes de este conversatorio dejaron en claro una perspectiva muy particular acerca del suelo: tienen una visión integral del paisaje y reconocen la urgencia de infundir respeto por los suelos y la necesidad de conservarlos.
Finalmente, abordaron la importancia de llevar a cabo acciones que involucren de manera decidida a las mujeres del campo en los apoyos otorgados por la Secretaría.
Es de destacar que en el padrón del programa Fertilizantes para el Bienestar más del 40 por ciento son mujeres, logro alcanzado porque ahora en los requisitos para ser beneficiaria o beneficiario de un apoyo no se solicita la propiedad de la tierra sino su posesión.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
Agricultura
Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo
- LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA”
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.
Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.
La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.
El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.
“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.
Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.
El Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.
Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.
“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.
Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.
Agricultura
Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato
- La Secretaría del Campo exhortó a los
propietarios a extremar precauciones
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.
Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.
En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.
También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.
En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.
Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.
Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca