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Agricultura

Acuerdan México y Canadá fortalecer la agenda bilateral en materia agroalimentaria

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·         El secretario de la Saser, Julio Berdegué, sostuvo un encuentro bilateral con su homólogo de Canadá, el ministro Kody Blois para identificar oportunidades de colaboración en materia comercial, de sustentabilidad, innovación agroalimentaria, ciencia y tecnología e inclusión, así como facilidades comerciales para los pueblos originarios e indígenas con el objetivo de generar bienestar y prosperidad compartida.

·         Durante el encuentro, México y Canadá resaltaron los beneficios de trabajar hacia la facilitación comercial y acercar al sector productivo para incrementar el intercambio comercial, las oportunidades de negocio y la complementariedad de sus mercados, manteniendo su respectivo estatus sanitario.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de la Sader, Julio Berdegué Sacristán, sostuvo su primera reunión bilateral con el nuevo ministro de Agricultura y Desarrollo Económico Agroalimentario y Rural del Gobierno de Canadá, Kody Blois, quien asumió el cargo el pasado 14 de marzo.

Dicho encuentro –realizado en formato virtual– tuvo como principal objetivo identificar de manera conjunta áreas de oportunidad para incrementar y diversificar el intercambio comercial de productos agropecuarios entre México y Canadá, así como impulsar la agenda de cooperación entre ambos países en temáticas de interés para el sector agroalimentario, tales como: la adaptación y mitigación del cambio climático; la investigación e innovación para enfrentar los retos en materia hídrica, y el  intercambio tecnológico y de conocimiento, con visitas mutuas de personas expertas e investigadoras de ambos países.

Así mismo, una prioridad para ambos países es la inclusión y facilidades comerciales para los pueblos originarios o primeras naciones, como le denominan en Canadá, y con ello generar bienestar y prosperidad compartida para ambos pueblos.

El secretario Berdegué compartió que Canadá es un socio estratégico confiable para atender la demanda del mercado nacional en productos estratégicos; por ello, México busca diversificar el origen de sus importaciones en granos básicos, así como promover la comercialización directa de las y los productores mexicanos a compradores canadienses, especialmente de frutas y verduras.

Por su parte, el ministro Blois destacó que México es un socio clave para Canadá y que la coyuntura actual representa una amplia oportunidad para profundizar nuestra relación bilateral; además indicó que una de sus principales prioridades es facilitar y agilizar el intercambio comercial de productos agroalimentarios, por medio de la simplificación de trámites administrativos, sin poner en riesgo el estatus sanitario.

Al respecto, ambos titulares acordaron que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFAI, por sus siglas inglés) continuarán trabajando para fortalecer la colaboración en materia de sanidad animal y vegetal y en el intercambio de información técnica necesaria para abrir ambos mercados a los productos de interés prioritario de cada nación hermana.

Por otro lado, el secretario federal señaló que sería de interés por parte de México, en el marco del Tratado México, Estados Unidos, Canadá (T-MEC), de acercar a los sectores productivos de ambos países y organizar próximamente una reunión con representantes del sector privado (importadores, exportadores, productoras y productores e inversionistas) y del sector público de los dos países para trabajar en una agenda conjunta de colaboración e identificar nuevas oportunidades de negocio e inversiones.

En esta reunión acompañaron al secretario Berdegué, el coordinador general de Producción Agrícola y Ganadera, Santiago Arguello Campos, y Santiago Ruy Sánchez de Orellana, coordinador general de Asuntos Internacionales, entre otras personas servidoras públicas de La SAder; por parte de la delegación canadiense asistieron Lawrence Hanson, viceministro de Agricultura y Kathleen Donohue, viceministra Adjunta de Agricultura.

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Agricultura

Prepara SADER Jalisco apertura de ventanillas para acceder a programas de apoyos 2025

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* Los módulos de atención para las y los productores del sector agropecuario se instalarán en 13 municipios del estado

* Por primera vez este año se implementará la ventanilla digital para el registro de solicitudes a través de internet

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GUADALAJARA, JAL.- La Sader Jalisco contará con 13 ventanillas de atención a disposición de las y los productores agropecuarios del estado, para la recepción de solicitudes de apoyo en los programas institucionales del ejercicio 2025.

Estas ventanillas serán habilitadas del 31 de marzo al 11 de abril.

“Lo que busca el Gobierno del Estado es que la mayoría de los productores tengan acceso a estos programas, para que sean ustedes más productivos y lograr la permanencia en sus regiones de manera satisfactoria”, afirmó Eduardo Ron Ramos, titular de SADER Jalisco.

Ron Ramos precisó que los módulos de atención se instalarán en los municipios de Colotlán, Cuautitlán de García Barragán, El Grullo, Jalostotitlán, Lagos de Moreno, Ocotlán, Puerto Vallarta, Tala, Tamazula de Gordiano, Tepatitlán de Morelos, Tlajomulco de Zúñiga, Tomatlán y Yahualica de González Gallo.

También se contará con una ventanilla digital para agilizar el trámite y ofrecer una opción accesible a quienes no puedan trasladarse a las sedes establecidas.

El Secretario destacó que es la primera vez que se abre un espacio virtual para la recepción de solicitudes, y se ha trabajado para que se convierta en una plataforma amigable para las y los productores del campo.

El titular de la SADER Jalisco explicó que, por ello, se ha trabajado en programas que sumen al fortalecimiento de las unidades de producción mediante la tecnificación, la capacitación y la puesta en marcha de prácticas sustentables; esto para tener mayor rentabilidad con una reducción en los costos.

Entre los programas a los que se podrá aplicar a partir de la próxima semana, se tiene el de Acción del Campo para el Cambio Climático, que tiene por finalidad conservar la biodiversidad en los sistemas productivos.

Contará con 100 millones de pesos para impulsar la ganadería regenerativa, el uso de insumos biológicos y la puesta en marcha de herramientas especializadas de monitoreo, entre otros elementos.

Otros programas son Mujeres y Jóvenes por el Campo, con el que se busca apoyar proyectos con un enfoque social para mejorar sus ingresos, así como Fomento a la Producción y Tecnificación del Campo, enfocado en fortalecer la infraestructura y equipamiento en las unidades de producción.

Este año se contempla también un fondo para desastres naturales y cambio climático, para ayudar a productores agrícolas y pecuarios a hacer frente a las adversidades del clima.

El Secretario Eduardo Ron destacó que la capacitación es uno de los rubros clave para que el campo siga creciendo.

“Si hay algo que creo que nos hace falta en Jalisco es darnos un momento periódicamente para sentarnos a escuchar a los expertos para aumentar obviamente nuestra capacidad de producción”, señaló.

En este sentido, advirtió que SADER Jalisco ha impulsado, en los últimos meses, diversas opciones de formación a productores, y que a través del Programa de Capacitación y Extensionismo Rural se fortalecerá esta importante actividad.

Para conocer más sobre los programas de apoyo de este 2025, las convocatorias y reglas de operación se pueden consultar en https://sader.jalisco.gob.mx/convocatorias.

El dato:

● Las ventanillas estarán abiertas del 31 de marzo al 11 de abril, en un horario de 9:00 a 16:00 horas.

● Para realizar los trámites en la ventanilla digital se debe ingresar a https://ventanilladigital.jalisco.gob.mx/inicio/

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Agricultura

Exitoso Taller Internacional del Ajo

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• Se realizaron conferencias magistrales, cursos, eventos culturales y artísticos, se visitaron parcelas demostrativas y contó con una expo comercial

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POBELLÓN DE ARTEAGA, AGS.-  En el Campo Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se inauguró el Taller Internacional del Ajo, en el que, por dos días, este 28 y 29 de marzo, se darán cita en Aguascalientes expertos nacionales e internacionales en esta apreciada hortaliza, buscada por su sabor y propiedades curativas.

El evento fue inaugurado por el secretario de Gobierno, Antonio Arámbula, quien reconoció el esfuerzo de los productores: “valoramos profundamente la labor que realizan, que impulsa la cadena de valor, que se fortalece con la capacitación, con la incorporación de nuevas tecnologías, con la ayuda del INIFAP y muchos productores”.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), les dio la bienvenida a estudiantes, investigadores, académicos, empresarios, productores, agrónomos y público en general que desea aprender más sobre el ajo.

“Siguiendo la lógica y la visión de Tere Jiménez, tenemos que afianzar muy bien este tipo de cultivos y, sobre todo, profesionalizar toda la cadena de producción, desde la selección de la semilla, su certificación, su plantación y comercialización con un valor agregado”.

El funcionario resaltó la importancia del ajo para Aguascalientes, ya que es el sexto productor del país, con una cosecha anual que supera las 2,600 toneladas. Además de su aplicación culinaria, el ajo es muy buscado por sus bondades para la salud.

Aparte de conferencias magistrales, en el Taller Internacional del Ajo habrá cursos, eventos culturales y artísticos, visitas a parcelas demostrativas y una expo comercial.

 

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Agricultura

Participa Aguascalientes en la Expo ANTAD

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AGUASCALIENTES, AGS.- Con apoyo del Gobierno del Estado, un grupo de 36 empresas locales participan en la feria comercial más grande de América Latina para el sector minorista, autoservicios, restaurantes y más: la Expo ANTAD 2025, que se desarrolla en Guadalajara, Jalisco y que reúne a más de mil 400 empresas de todo el mundo y a más de 50 mil tomadores de decisiones clave.

Esaú Garza de Vega, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt), destacó que esta expo es el lugar perfecto para que las empresas hagan conexiones clave y logren entrar en las cadenas comerciales más importantes del país, lo que sin duda ayudará a que los negocios locales crezcan, generen más empleos y fortalezcan la economía del estado.

Entre las empresas presentes se encuentran Wealth Cocina Funcional, Lácteos del Camino, Fixer, Churros Sol, Skin Inc, Exhimas, Dulces Típicos San Marcos, Don Alejandro, B-fit, Tacarbon, Ricaseras, El Establo, Mazapanes Elisa, Barizzimo, Del Mineral, Miel Superia, F-Diaz, Botanas Las Norias, Minsi Mex, Venki, Chikis-Can, Lechón Pascualito, Colmenia Cosmética, Ra Rocío Aguayo, Tragafuegos, Corcel Negro, Formaster, Maíx Pak Ik México y Suamex.

También participan algunas de las vinícolas más destacadas de la región, como El Secreto, Hacienda de Letras, Viñedos Iberia, Santa Elena, Bodegas El Origen, Bodegas Bonart y Casa de Quesada.

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