Ganadería
Acuerdan gobierno y ganaderos a fortalecer comercialización
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Titular de la Sedrae reiteró a productores el apoyo y acompañamiento de las autoridades estatales en la implementación de nuevos lineamientos de trazabilidad y movilidad del ganado
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Estamos en una etapa de transición, son normas impuestas desde el Gobierno federal, pero en este proceso siempre podrán contar con el apoyo de nuestra gobernadora Tere Jiménez: Isidoro Armendáriz
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En un encuentro con alrededor de 50 comercializadores de todo el estado, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, reiteró el apoyo de las autoridades estatales a este sector, así como el compromiso de acompañarlos en todo momento durante dicho proceso.
“Cuenten con el respaldo de la gobernadora Tere Jiménez y esta secretaría; ella nos ha encomendado guiarlos en las nuevas disposiciones para la ganadería, no los vamos a abandonar, el diálogo y el apoyo serán constantes”, aseguró el secretario ante los introductores y desarrolladores de ganado ahí reunidos.
En el documento que se firmó de común acuerdo con integrantes de la Asociación de Introductores y Comerciantes de Ganado del Estado de Aguascalientes, se estableció lo siguiente: “Se vuelve a hacer la solicitud a Siniiga y Reemo, para el aretado de ganado adulto y la apertura del candado Reemo al 31 de marzo de 2025; se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar por el Reemo, utilice la guía manual a los corrales de la Unión Ganadera y corrales particulares para su regularización; y se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar para sacrificio, utilice la guía manual para ingreso al rastro adjuntando la impresión de la pantalla Reemo, donde indica que está bloqueado”.
Isidoro Armendáriz destacó que los lineamientos generales de movilidad y trazabilidad forman parte de las nuevas disposiciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en las que se contempla la utilización de las guías de Registro Electrónico de la Movilización (Reemo) y permisos de internación, que son documentos necesarios para brindar inocuidad, seguridad y sanidad para garantizar la salud pública.
“Estamos en una etapa de transición y de normalización que nos permita salvaguardar la economía de las familias de productores y comercializadores ganaderos, al tiempo que se trabaja para recuperar el estatus zoosanitario. En este proceso siempre podrán contar con nosotros”, destacó el funcionario.
Por último, el titular de la Sedrae dijo que se mantendrá el diálogo permanente con este grupo de ganaderos, a fin de analizar algunas otras peticiones para lograr los consensos necesarios y trabajar en la gestión de trámites ante la Federación.
Ganadería
Blindan Jalisco para prevenir la entrada del gusano barrenador
• Autoridades estatales y federales suman esfuerzos para trabajar de manera coordinada con productores para incentivar la notificación oportuna ante cualquier sospecha de la existencia de esta larva en el Estado
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GUADALAJARA, JAL.- En la SADER Jalisco se convocó a autoridades federales y estatales en materia de sanidad, así como a ganaderos representados por el Comité Estatal de Origen y Trazabilidad del Ganado y Colmenas a una reunión, con el objetivo de establecer la guía de acciones y trabajos a realizar para prevenir la entrada del Gusano Barrenador del Ganado (GBG) en Jalisco, luego de que fue confirmado un caso en Chiapas. En esta reunión, donde asistieron la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), la Secretaría de Agricultura federal y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se observó la importancia de comunicar los protocolos de actuación a las y los productores para incentivar la notificación oportuna de casos posibles.
La titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, resaltó la importancia de que esta mesa de trabajo se reúna de manera periódica y destacó la pertinencia de sumar a los porcicultores y avicultores para actuar de forma preventiva ante esta posible emergencia sanitaria.
“Lo primero que tenemos que hacer es notificar para poder controlar y aislar. Esto es lo que se tiene que transmitir hacia nuestros ganaderos a través de sus asociaciones. En términos de comunicación, es fundamental mantener alineada la información que podamos dar a los productores sobre el protocolo de actuación”.
Por su parte, el director general de ASICA Jalisco, Eduardo Ramírez Orona, presentó las acciones que se han realizado desde que se notificó de la presencia del GBG en países de Centroamérica hace unos meses.
“Por parte de la Agencia de Sanidad, hemos recibido capacitación por parte del Gobierno Federal a través de Senasica, a todo el personal de los PVI´s (Puntos de Verificación e Inspección). No sólo se revisa la documentación que debe llevar el ganado, pues también se hace inspección visual minuciosa, para avisar inmediatamente al CPA (Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la
Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales) en caso de detectar una gusanera”, comentó.
En la reunión, donde el Senasica reiteró que no existe ningún caso registrado de GBG en la entidad, los representantes de la Unión Ganadera Regional de Jalisco externaron su apoyo y colaboración, se instó a todos los actores a trabajar de manera coordinada, a concientizar a las y los productores de cada región y a reforzar las medidas precautorias para actuar de manera oportuna.
Ante cualquier sospecha de ganado afectado se exhorta a contactar a las autoridades competentes al: 01 (800) 751 2100 (24 horas – 365 días) o al correo electrónico sive.dgsa@senasica.gob.mx.
Ganadería
Priorizan la inocuidad agrícola empresas de Guanajuato
- Participaron con éxito en el Foro de Inocuidad
Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024
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IRAPUATO, GTO.- Al menos 460 empresas agrícolas en la entidad están inscritas en sistemas de inocuidad para garantizar la calidad y sanidad de sus cultivos, lo cual le ha abierto fronteras y mercados a Guanajuato.
Así lo indicó Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo de Guanajuato durante su intervención en la inauguración del Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024, que se llevó a cabo hoy en el municipio de Irapuato, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg).
La Secretaria destacó que la inocuidad alimentaria es ya la principal llave de acceso a los mercados, y seguramente prevalecerá como un punto principal a cumplir dentro de los tratados comerciales donde participe el país; por ello es fundamental garantizar la inocuidad.
“En Guanajuato hemos ido más allá de la producción de alimentos inocuos y evolucionamos al concepto “Zona Premium”, que implica el desarrollo de un área productiva de alimentos con sanidad, inocuidad, responsabilidad social y ambiental; incluyendo al sistema de proveeduría y con el apoyo de la iniciativa privada”, dijo la Titular.
El objetivo principal de este trabajo, es que los consumidores puedan adquirir productos libres de contaminantes de cualquier tipo.
En el Foro de Inocuidad Agrícola Guanajuato Zona Premium 2024 se desarrolló en voz de expertos y profesionales de distintas instituciones y organismos como la Administración de Alimentos y Medicamentos, FDA por sus siglas en inglés; la FoodSafety.gov; la Facultad de Microbiología de la Universidad Autónoma de Querétaro y la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (Cofoce).
Abordaron temas como las alertas y rechazos de importación actuales de agroalimentos; la Listeria y su impacto en la inocuidad de productos agrícolas frescos; el agua como fuente de patógenos a los productos agrícolas frescos; así como las ventajas de la implementación de sistemas de inocuidad en la producción, entre otros.
René Chaurand, gerente del Cesaveg, destacó la importancia de estas capacitaciones que se realizan de manera gratuita, pues mantienen a las empresas y productores informados y capacitados de las últimas tendencias en materia de inocuidad, lo cual les permite ofrecer productos de calidad, ampliar su mercado e incluso, internacionalizar sus ventas.
A la inauguración también asistieron Héctor Muñoz Krieguer, director de Economía y Turismo de Irapuato; Jorge Israel Lezama Ibarra, director de Desarrollo Rural de Irapuato; así como Jorge Rodolfo Godínez Martínez, director de Internacionalización Sector Agroalimentos de la Cofoce.
Ganadería
Se suma Sinaloa en la alerta ante el gusano barrenador
*Se tomarán estrictas medidas para evitar impactos negativos en la economía y hatos sinaloenses, pues se detecta primer caso en Chiapas.
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CULIACÁN, SIN.- Ante la detección del primer caso del gusano barrenador del ganado en México, el Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel anunció una serie de medidas preventivas y de cuidado para el Estado, a fin de que esta enfermedad impacte de manera negativa en la economía y los hatos ganaderos de la entidad.
Acompañando al Gobernador Rubén Rocha Moya en la conferencia semanera, el funcionario estatal expuso de manera explícita los riesgos que conlleva esta enfermedad procedente del vecino país de Guatemala y que el día 21 del presente mes se detectó en el municipio de Catazajá, Chiapas, en un punto de revisión de verificación e inspección federal, cercano a la frontera guatemalteca y diagnosticado por el Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA).
A lo que el Gobernador Rocha Moya pidió a los ganaderos un trabajo conjunto para prevenir e inspeccionar las entradas al Estado, mediante medidas de prevención y pidió cooperación de todos porque si ese gusano no se sacrifica se reproduce en la tierra produciendo larvas.
Bello Esquivel relató que esta epidemia venía desde el país de Panamá subiendo el continente hacia el norte, razón por la cual la frontera con Estados Unidos ya fue cerrada para el ganado en pie, razón por la cual es importante tomar acciones de la mano con SENASICA, Gobierno Federal, y SADER a lo largo y ancho de todo el estado.
Recordó que ya en 2003 esta epidemia fue erradicada del país con lo cual SENASICA ya cuenta con la experiencia necesaria para trabajar sobre el caso, por lo que a partir de la fecha, habrá una coordinación interinstitucional, redoblando en primera instancia la inspección en la frontera sur del Estado, concretamente en puntos de riesgo como La Concha y Concordia y convocar a mesas de trabajo con organismos auxiliares, municipios y asociaciones ganaderas.
Bello Esquivel que una de las recomendaciones de SENASICA es priorizar el control de movilización y refuerzo de barreras sanitarias, inspecciones estrictas en puntos de ingreso de ganado, incluyendo aspersión de larvicidas y supervisión de heridos, implementación de baños de aspersión móviles en puntos estratégicos y la promoción con estrategias de difusión y capacitación, para el reporte oportuno de casos sospechosos entre productores y médicos veterinarios.
Asimismo campañas de sensibilización dirigidas a asociaciones ganaderas y la población en general, así como desarrollar un protocolo de manejo de casos sospechosos en coordinación con SENASICA.
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