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Actualizan la Carta Nacional Pesquera y promueven el consumo de mariscos
- Promueve AGRICULTURA consumo de pescados y mariscos con campaña “Sabores de Cuaresma” de Conapesca.
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La Carta Nacional Pesquera es la presentación cartográfica y escrita del resumen de la información necesaria del diagnóstico y evaluación integral de la actividad pesquera
- El documento debe actualizarse cada dos años en el Diario Oficial de la Federación (DOF)
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader, en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura (IMIPAS) y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), actualizó las condiciones de la pesca comercial de 10 especies marinas, costeras y en aguas continentales del país.
Las especies –bagres marinos, camarón café, camarón rojo y roca, caracoles, langostinos, mero y negrillo, pepino de mar, pez espada, pulpo y robalo y chucumite– pertenecen a las aguas del Golfo de México y Mar Caribe.
En el Diario Oficial de la Federación (DOF) se publicó la actualización de la Carta Nacional Pesquera, que es la presentación cartográfica y escrita del resumen de la información necesaria del diagnóstico y evaluación integral de la actividad pesquera y los indicadores sobre la disponibilidad y conservación de los recursos pesqueros en aguas de jurisdicción federal.
El documento también es de carácter informativo para los sectores productivos y es vinculante en la toma de decisiones de la autoridad pesquera en la adopción e implementación de instrumentos y medidas para el control del esfuerzo pesquero, en la resolución de solicitudes de concesiones y permisos para la realización de actividades pesqueras y en la implementación y ejecución de acciones y medidas relacionadas con dichos actos administrativos.
La Carta Nacional Pesquera debe publicarse en el DOF cada dos años y podrán publicarse actualizaciones
Las fichas de la Carta Nacional Pesquera se integran por un encabezado general y siete secciones. El encabezado incluye el nombre de la pesquería, una imagen representativa de las especies aprovechadas, una imagen del sistema de pesca y un mapa con la representación espacial de la distribución del recurso, las principales zonas de pesca y el porcentaje de captura por especie por estados.
Además, ésta presenta los indicadores de la pesquería con una descripción de su importancia, incluyendo un gráfico de la tendencia de la captura por especie por estados y que se encuentra registrada en los avisos de arribo de la Conapesca. También, contiene la información disponible sobre plantas, empleos directos y destino de la producción pesquera.
En la actualización de las fichas se indican los efectos ambientales y cambio climático, con información particular en la distribución, abundancia y procesos biológicos y fisiológicos relevantes para el manejo y la administración de los recursos pesqueros, como el periodo de reproducción a partir de las cuales se recomiendan los periodos de veda, las temporadas de captura y. en algunos casos, las expectativas de captura.
La Carta Nacional Pesquera es un instrumento central del ordenamiento pesquero y puede consultarse en: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5751372&fecha=10/03/2025#gsc.tab=0
Promueven el consumo de pescado y mariscos
La Sader, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), lanzó la campaña “Sabores de Cuaresma” con la intención de aprovechar los beneficios de consumir pescados y mariscos durante la Cuaresma y, de esta manera, impulsar la economía local.
El titular de la Conapesca, Alejandro Flores Nava, destacó la importancia social y económica de la actividad de los sectores acuícola y pesquero porque contribuyen a la soberanía y seguridad alimentaria, así como a la sana alimentación de las familias mexicanas. “Tenemos una cifra aproximada de consumo per cápita que ronda casi 13 kilos por año”, señaló.
Por cuestiones de salud, la recomendación es consumir 16.5 kilos por año en un adulto y también es importante el consumo en las infancias debido a que su cuerpo sigue en formación. Por ello, el Gobierno de México continúa con los esfuerzos para promover el consumo de los productos acuáticos en la población mexicana, expuso.
“Comamos pescados y mariscos no solo en cuaresma, sino a lo largo del año porque es muy importante por su excelente valor nutritivo. La recomendación es que cada persona consuma 400 gramos por semana, lo que permite también mantener una alimentación balanceada y asegurarnos de que estamos comiendo de la mejor manera. Es una proteína de muy alta calidad”, acentuó Flores Nava.
De manera particular, indicó que la cuaresma es un evento social y económicamente importante para los diferentes eslabones de estas cadenas productivas, donde laboran 300 mil personas de manera directa y genera casi un millón de empleos indirectos en el país. La actividad acuícola representa más del 30 por ciento de la producción nacional de pescados y mariscos.
En su presentación, la directora general de Organización y Fomento de la Conapesca, Verónica Lango Reynoso, resaltó lo económico que pueden ser las especies para consumir, al encontrarlos desde 30 pesos el kilo, e incluso son recomendados para niñas y niños porque contienen ácido fólico, fósforo, calcio y altos niveles de omega-3.
Hizo un llamado a las personas consumidoras a realizar compras responsables, es decir, evitar los productos que se encuentran en veda para evitar la sobre explotación y sobre demanda porque deja como consecuencia el aumento de precios.
“Como consumidores debemos ser responsables. ¿Cómo vamos a afrontar esto? Diversificando el consumo. Además del huachinango, el camarón, el pulpo y el ostión, en los establecimientos tenemos la sierra, la corvina, la sardina, el jurel, el bagre y también las especies acuícolas, como la tilapia”, subrayó.
Estos productos son versátiles porque se pueden cocinar en diferentes presentaciones, como en tamales, ceviches, empapelados, crudos para picar, asados y salseados, entre otros, refirió.
En México se produce una gran variedad de especies que son más económicas, pero igual de sabrosas como el jurel, la lisa, la sierra, la curvina, el bacalao del golfo, el bagre, el ronco, el pargo lunarejo, la palometa y la cintilla.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Conapesca, está comprometida en impulsar la economía de las y los pescadores y acuacultores con acciones como la promoción de sus productos y, de esta manera, contribuir a la soberanía alimentaria de la nación, es decir, garantizar el derecho constitucional a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad para toda la población mexicana.
La Conapesca compartirá recetas en sus redes sociales cada viernes de cuaresma y éstas serán platillos sencillos de preparar, económicos y con diversas especies que se pueden encontrar en establecimientos de todos los estados de la República. Próximamente lanzará un recetario gratuito, que estará disponible para descargar desde el sitio web oficial https://www.gob.mx/conapesca. Además, el organismo publicará infografías para dar a conocer productos poco tradicionales con información sobre su valor nutricional.
EL DATO
De acuerdo con datos del 1 de enero al 15 de febrero del 2025, la producción de pesca de captura ascendió a 176 millones 931 mil 974 kilos y de la actividad acuícola fue de 11 millones 186 mil 863 kilos.