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Agricultura

A partir de este año cada 20 de septiembre se conmemorará el Dia de la Manzana

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• Al celebrar Nuestra Riqueza: Día Nacional de la Manzana Mexicana, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que esta conmemoración es un reconocimiento al esfuerzo de productores, empacadores, industriales y demás participantes de esta cadena productiva.

• De 2018 a 2023, la producción de manzana se incrementó 23.5 por ciento, como resultado de un trabajo integral, mejoras en las prácticas agronómicas y la tecnificación. El SNICS tiene registradas 13 variedades de manzana y el SIAP destaca las variedades Golden Delicious, Red Delicious, manzana criolla, Red Chief, Rome Beauty, Gala, Starking, Anna y Top Red, entre otras.

• La Lotería Nacional difunde Nuestra Riqueza: Día Nacional de la Manzana Mexicana, que reconoce a las familias productoras de este fruto, con la emisión de dos millones 400 mil billetes del Sorteo Zodiaco No. 1678 en todo el país y en alegrialoteria.com.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció el trabajo y compromiso de las y los productores de manzana de México con la celebración de Nuestra Riqueza: Día Nacional de la Manzana Mexicana y la develación de un billete de la Lotería Nacional, que resalta la importancia histórica, cultural, productiva y nutricional de este fruto, a nivel nacional e internacional.

Al celebrar por primera vez el Día Nacional de la Manzana Mexicana, emitido este año en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que el 20 de septiembre se designó como día conmemorativo ante el esfuerzo de productores, empacadores, industriales y demás participantes de esta cadena productiva.

Con esta conmemoración se busca reivindicar y promover el cultivo sustentable y el consumo de los productos agroalimentarios nacionales, que le dan rostro al campo mexicano ante el mundo y contribuyen a una alimentación de calidad, suficiente y de alcance para todas las familias mexicanas, expresó.

Señaló que este subsector agrícola es prometedor y con muchas fortalezas, pues su producción incrementó 23.5 por ciento de 2018 a 2023, como resultado de un trabajo integral y mejoras en las prácticas agronómicas y la tecnificación.

La manzana es cultivada comercialmente en más de 57 mil hectáreas de 23 entidades, donde su volumen de producción es de 815 mil toneladas, y destacan Chihuahua, con 85 por ciento; Coahuila, con 4.3 por ciento; Puebla, con 4.2 por ciento, y Durango, con 2.2 por ciento, detalló.

Esto ha colocado a México en el décimo octavo lugar mundial como productor de manzana y lo ha llevado a exportar mil 185 toneladas, con un valor de 4.9 millones de dólares, en 2023, precisó.

Villalobos Arámbula destacó que Estados Unidos es el principal destino de la manzana mexicana, seguido de Belice, El Salvador, Nicaragua, Emiratos Árabes, Guatemala y Costa Rica, entre otros destinos.

Esta fruta se consume en fresco, con un registro per cápita promedio de 8.2 kilogramos anuales en nuestro país, y el reto es aumentar la ingesta porque es uno de los artículos de la canasta básica, indicó.

Frente a productores, agroindustriales y representantes del Sistema Producto Manzana, investigadores y funcionarios públicos, Víctor Villalobos subrayó que las innovaciones tecnológicas han permitido cultivar más de 8.0 por ciento en malla de sombra y con árboles más cortos para facilitar el manejo y la cosecha.

Por otra parte, informó que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) tiene registradas 13 variedades de manzana y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destaca las variedades Golden Delicious, Red Delicious, manzana criolla, Red Chief, Rome Beauty, Gala, Starking, Anna y Top Red, entre otras.

Con decretos y las asignaciones de la Lotería Nacional, indicó, la Secretaría de Agricultura ha promovido y resguardado de 30 productos en la memoria Histórica del Archivo General de la Nación y ahora corresponde a los productores y a los Sistemas Producto dar el seguimiento a las acciones de difusión y celebración de los mismos.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, resaltó que con el decreto se reconoce el trabajo y compromiso de los productores de manzana de las entidades productoras y los diferentes actores y bienes públicos participantes en esta cadena productiva.

La ordenanza, dijo, también reivindica la importancia de la producción y el consumo de este fruto y sus derivados, además de difundir las propiedades nutricionales, los atributos culturales y ambientales y la diversificación de la agroindustria.

El representante no gubernamental del Sistema Producto Manzana, Mauricio González Rivera, reconoció la gestión de la Secretaría de Agricultura por publicar en el DOF el Día Nacional de la Manzana Mexicana y resaltar sus importantes beneficios económicos, sociales y nutrimentales.

Subrayó el compromiso de los productores de satisfacer el mercado mexicano con 800 mil toneladas anuales, producción que además genera miles de empleos para los integrantes de los pueblos originarios, como tarahumaas y tepehuanes, principalmente.

En representación de la directora general de Memoria Histórica del Archivo General de la Nacional, Gabriel Pulido Llano, el subdirector de Patrimonio Cultural Digital, Carlos Molina Posadas, expuso que el sorteo de la Lotería Nacional hace visible este tesoro mexicano, por su cultura y la importancia de su consumo.

Recordó que en el siglo XVI llegaron las manzanas al continente americano y hoy son comunes las variedades delicia, reineta, granny smith, golden, starking y gala, entre otras, en los mercados y diferentes establecimientos.

Incluso, abundó, la manzana estaba en la sabiduría popular mucho antes de los periodos bíblicos, las huertas del río Nilo y los jardines de Ramsés III, que incluían a este fruto.

La productora de manzana del noroeste de Chihuahua, Luz Angelina Márquez Pérez, destacó que esta celebración de Agricultura y la emisión de un billete de la Lotería Nacional contribuirán a promover el consumo de la manzana mexicana y a difundir las ventajas nutritivas y a la salud que aporta el consumo de este fruto.

La propalación del consumo del fruto también influirá en las grandes cadenas comerciales para ofertarla en sus anaqueles y ampliará las opciones de compra de los consumidores, expuso.

Celebra Lotería Nacional a la manzana mexicana

Con la emisión de dos millones 400 mil billetes del Sorteo Zodiaco No. 1678 en todo el país y en alegrialoteria.com, Lotería Nacional difunde Nuestra Riqueza: Día Nacional de la Manzana Mexicana, que reconoce a las familias productoras de este fruto.

El director general de Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que este sorteo, que tiene un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie, es una colaboración entre Agricultura y Memoria Histórica del Archivo General de la Nación para distinguir productos que son pilares en la agricultura mexicana.

Subrayó que Lotería Nacional ha tenido un desempeño creciente durante este sexenio, ya que año con año ha incrementado sus ventas y a finales de 2024 superará nuevamente el récord anterior.

Mena Rodríguez detalló que el Sorteo Zodiaco alusivo al 20 de septiembre Día Nacional de la Manzana Mexicana se celebrará el domingo 20 de octubre, a las 20:00 horas, con una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

Informó que el costo del cachito es de 20 pesos y el de la serie o entero es de 400 pesos y la celebración del sorteo tendrá transmisión en vivo por el canal de YouTube institucional Sorteos Tradicionales de la Lotería Nacional.

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Agricultura

Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo

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  • El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
  • Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.

En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.

“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.

Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.

El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.

El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.

Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.

“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.

Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.

Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su  equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.

Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.

La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.

Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.

Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT

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Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

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  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

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Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

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  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

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IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

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