Ganadería
Reconocen contribución de los ganaderos para el desarrollo de la entidad
Zacatecas, Zac.- El Gobierno de Zacatecas reconoció a los ganaderos zacatecanos quienes con su gran labor han contribuido al desarrollo del estado y conjuntamente con la pesca aportan al producto interno bruto del sector primario más de 13 mil 500 millones de pesos.
La Secretaria General de Gobierno, Gabriela Pinedo Morales, refrendó a nombre del Gobernador David Monreal Ávila el compromiso de coadyuvar con los ganaderos para generar las mejores condiciones para que su actividad se siga potenciando.
Luego de escuchar el informe de labores que rindió Cuauhtémoc Rayas Escobedo, presidente del Consejo Directivo de la Unión Ganadera Regional de Zacatecas que tiene representación en 57 municipios, dijo que se continuará apoyando a los ganaderos zacatecanos para que esta actividad siga siendo parte importante del desarrollo de la entidad.
La que realizan, es una gran labor y por ello son una parte importante del estado y de su desarrollo, pues a pesar de haber vivido circunstancias difíciles siempre han sabido sacar no solo al sector, sino a Zacatecas, manifestó Pinedo Morales.
El campo es solución y no problema y queda claro que la ganadería es factor importante para seguir transformando a zacatecas.
Por su parte la Delegada de Programas para el Desarrollo, Verónica Díaz Robles, destacó la dispersión de 550 millones de pesos de manera directa a pequeños y medianos productores a través del Programa Producción para el Bienestar que han beneficiado tanto a agricultores como a ganaderos.
Además, reconoció la conjunción de esfuerzos lo que ha permitido tener impactos positivos importantes para el desarrollo de Zacatecas.
Finalmente, Cuauhtémoc Rayas Escobedo reconoció y agradeció al mandatario zacatecano David Monreal Ávila por el apoyo que ha brindado a los ganaderos y por los compromisos cumplidos, lo que ha permitido grandes beneficios para el sector a través de los tianguis agropecuarios que se han llevado a cabo en la entidad.
Ganadería
Apoya SECAM compra de sementales con hasta 25 mil pesos
· La dependencia atiende a las y los ganaderos en su ventanilla de apoyo de la Expo Ganadera 2025 de la Feria de León
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LEÓN, GTO.- Con recursos por hasta $25 mil pesos para la compra de sementales de la mejor calidad, la Secretaría del Campo apoya a las y los ganaderos de Guanajuato que se acercan a la Expo Ganadera de la Feria de León 2025.
Marisol Suárez Correa, titular de la dependencia estatal informó que dentro de la Expo Ganadera, la Secretaría cuenta con su stand donde ha abierto ventanilla de apoyo económico para las y los ganaderos interesados en adquirir un semental bovino, ovino, caprino o porcino con registro genealógico, para mejorar la calidad genética de sus hatos ganaderos.
Este apoyo se da a través del Programa estatal Ganado Productivo, que otorga hasta $25 mil pesos para la adquisición de un semental bovino; $6 mil 500 para un ovino; $5 mil 500 para un caprino y $6 mil pesos de apoyo para comprar un semental porcino con registro genealógico y evaluación genética.
Los sementales se eligen entre los que están exhibidos en la misma Expo Ganadera. El monto del apoyo dependerá de la elección del semental, pero en algunos casos la aportación estatal representa hasta la mitad del costo del espécimen elegido por el ganadero.
La ventanilla de apoyo de la Secretaría del Campo se abrió los días 10 y 13 de enero, cuando se recibieron las primeras solicitudes. Las siguientes fechas de ventanilla son el 18, 23 y 31 de enero, así como el 4 de febrero.
Las y los ganaderos interesados en obtener este apoyo, pueden ingresar a la página secam.guanajuato.gob.mx, o bien, enviar un mensaje de WhatsApp al 461 197 1310 para conocer los requisitos del programa.
Marisol Suárez Correa también invitó a las y los productores a visitar la Expo Ganadera en el marco de la Feria Estatal de León 2025, para disfrutar de las distintas actividades familiares, certámenes, capacitaciones y exhibición de ganado que tiene este espacio, del 10 de enero al 5 de febrero.
Ganadería
Sabes del diplomado «Ciencia para la Industria Cárnica»!
- La primera edición del Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica”, convocada por la Fundación ANETIF para todos los eslabones de la cadena de valor, será impartida en 7 módulos a partir del 12 de marzo y hasta fines de Julio 2025, por especialistas de talla nacional e internacional, en colaboración con la coordinación académica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
- La Fundación ANETIF, en coordinación con la UNAM, capacitará, a través de un diplomado, a líderes de la industria en el procesamiento, comercialización e innovación de carne y productos cárnicos.
- La obtención de un diplomado de una institución reconocida como la UNAM, refuerza el perfil profesional de los asistentes y les otorga mayor prestigio en el mercado laboral.
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CIUDAD DE MÉXICO.- El Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” fortalecerá la vinculación con la Universidad Nacional Autónoma de México, que seguirá siendo un socio estratégico para la industria cárnica, destacando su capacidad para resolver los problemas reales de este sector económico mexicano.
Así lo señaló María Salud Rubio Lozano, Coordinadora académica de la UNAM y autoridad en Ciencia de la Carne, al indicar que el Diplomado, convocado por la Fundación ANETIF y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.
Agregó que el objetivo principal del Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” es brindar a los ejecutivos de la industria cárnica TIF una formación integral que les permita mejorar la eficiencia operativa y la competitividad de sus empresas, a través de la incorporación de los avances en ciencia de la carne, bienestar animal, inocuidad alimentaria y sostenibilidad de las cadenas cárnicas.
“Se busca que los participantes adquieran herramientas para implementar procesos sostenibles, optimizar el manejo de residuos y minimizar los impactos ambientales asociados a la producción, mientras aseguran el bienestar animal y la calidad y seguridad de los productos. Además, fomentará el liderazgo en innovación dentro de la industria, impulsando el cumplimiento de normativas internacionales y la adopción de estrategias para un crecimiento sostenible y responsable”, afirmó la autoridad en Ciencia de la Carne de la UNAM.
Añadió que un punto esencial del Diplomado es que los participantes adquieren una mayor conciencia sobre la importancia de la materia prima con la que laboran, de dónde viene, qué proceso conlleva y cómo se la ofrecen a los diversos consumidores. Además, la capacitación fomenta un sentido de responsabilidad hacia la producción ética y sostenible, lo que suele generar un cambio positivo en su mentalidad y en sus prácticas laborales. Los alumnos aprecian la oportunidad de compartir experiencias con otros profesionales del sector, lo que enriquece su aprendizaje y fomenta la creación de redes de colaboración y muchos alumnos perciben que la capacitación mejora sus oportunidades de crecimiento profesional, ya sea al ascender en sus empresas actuales o al acceder a nuevos roles en el sector.
María Salud Rubio Lozano apuntó que hoy en día los consumidores buscan productos cárnicos más saludables, libres de aditivos y producidos bajo estándares éticos y sostenibles y la industria se está preparando para ofrecerlos cada vez en más rincones del planeta y aunque la carne sigue siendo un producto de alta demanda, hay un interés creciente en alternativas vegetales y proteínas novedosas, lo que obliga a la industria a adaptarse, evolucionar y coexistir con nuevas categorías.
“La industria cárnica evoluciona constantemente, y al igual que en otras áreas profesionales, estos cambios son una oportunidad crucial y dinámica, marcada por tres ejes principales: innovación tecnológica, sostenibilidad y evolución en las preferencias del consumidor. Estos factores están redefiniendo las reglas del juego y exigen una transformación integral en cómo se producen y gestionan los productos cárnicos”, aseveró la coordinadora académica del Diplomado de la UNAM.
Añadió que la incorporación de tecnologías como la automatización en procesos, el uso de sensores para monitorear la calidad y el análisis de datos mediante inteligencia artificial, está optimizando la producción y aumentando la eficiencia. Además, los avances como la carne cultivada en laboratorio y en general la agricultura celular y el molecular farming, están marcando un cambio disruptivo.
“Me da mucho gusto que la industria haya ido abrazando las nuevas tecnologías y prácticas que buscan minimizar la huella de carbono, optimizar el uso del agua y gestionar mejor los residuos, aspectos cada vez más demandados por regulaciones y consumidores. Además, también he visto los avances en la implementación de medidas para el bienestar animal, ya que esto no solo es una exigencia ética, sino también un factor que mejora la calidad del producto y la percepción del consumidor”, enfatizó la Dra. María Salud Rubio Lozano.
Finalmente consideró que los cambios en la industria cárnica representan tanto un desafío como una oportunidad. Las empresas que adopten una mentalidad proactiva inviertan en innovación, capacitación y se enfoquen en la sostenibilidad y la calidad tendrán una ventaja competitiva significativa.
“La capacitación es el puente que conecta a la industria con el futuro, asegurando que se mantenga relevante y competitiva en un entorno global cambiante y la obtención de un diplomado de una institución reconocida como la UNAM, refuerza su perfil profesional y les otorga mayor prestigio en el mercado laboral”, subrayó María Salud Rubio Lozano, Coordinadora académica de la UNAM y autoridad en Ciencia de la Carne.
Por último, señalo que también el Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica” aportará beneficios a la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) amén de consolidar su prestigio y liderazgo en este ámbito.
“Es evidente que esta transferencia de conocimiento refuerza la imagen de la UNAM como una institución pionera en educación y la formación de líderes innovadores y desarrollo sostenible, ya que los egresados del diplomado adquirirán herramientas altamente valoradas en el mercado laboral, se incrementará la competitividad de los profesionales formados por la UNAM, y la industria cárnica TIF podrá fortalecer sus procesos para acceder a mercados más exigentes, beneficiando la economía nacional. En conclusión, este diplomado no solo enriquece la oferta académica de la UNAM, sino que también refuerza su papel como agente de cambio en la industria y la sociedad, promoviendo innovación, sostenibilidad y mejora constante en la producción cárnica”, destacó la coordinadora académica de la UNAM.
Ganadería
Más apoyos a ganaderos de SLP en 2025
* Convenios y contratación de créditos permitirán mejorar la productividad e ingresos de este sector
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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con diversos programas en favor del campo, durante este 2025, el Gobierno del Estado llevará más apoyo a las y los productores agropecuarios de las cuatro regiones, para que mejoren sus ingresos y ampliar las oportunidades que les permitan contar con una mejor calidad de vida.
En seguimiento a lo instruido por el Gobernador Ricardo Gallardo Cardona, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), Jorge Luis Díaz Salinas, firmó un convenio con el Sistema de Financiamiento para el Desarrollo del Estado (Sifide) que permitirá apoyar a las y los agricultores, ganaderos, acuicultores o empresarios, a realizar proyectos que mejoren su productividad e ingresos.
La dependencia también apoyará a las y los productores a contratar créditos de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) del Banco de México que puede destinar al campo potosino hasta seis mil millones de pesos de acuerdo a las necesidades y garantías líquidas que puedan otorgar.
Además, la vigente administración continúa llevando apoyo para la compra de maquinaria, implementos, equipos, remolques ganaderos y cama baja, así como semilla y forraje, de acuerdo con las necesidades del sector agropecuario.
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