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Agricultura

Mujeres extensionistas en el agro jalisciense

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GUADALAJARA, JAL. – La participación y empoderamiento femenino es una realidad en el campo jalisciense. Actualmente las aportaciones de las mujeres en el sector agroalimentario son múltiples, desde su participación directa en las actividades agrícolas, pecuarias, pesqueras y acuícolas, hasta su labor en investigación, desarrollo de proyectos, y cargos administrativos en los sectores público, privado y social.

Por ello, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), reconoce sus aportaciones al liderazgo de la entidad en la producción de alimentos del país, y en el fortalecimiento del tejido social en el campo.

Entre las aportaciones de las mujeres al campo, la SADER Jalisco pone de manifiesto el papel de las extensionistas, cuya vinculación con las y los productores genera resultados concretos en la transferencia de conocimientos que conllevan en la rentabilidad de las actividades, así como en inducir la innovación en el sector primario.

En el caso de la agrónoma Lizet Guadalupe Meza Vázquez, su trabajo ha sido la vinculación con el sector productivo que ha incurrido en las plantaciones del árbol del hule en las Regiones Sierra Occidental y Costa.

Para Meza Vázquez ha sido una experiencia peculiar en cuanto que este producto no es lo suficientemente conocido en el campo estatal. Sin embargo, explica que tiene la satisfacción de que se ha logrado una buena conexión con las y los involucrados para con ello dar respuesta a los problemas que se han presentado, como la clasificación de las especies aptas para plantarse. Por cierto, el campo jalisciense de las mencionadas regiones tiene gran potencial para el hule.

Otro perfil destacado está con la veterinaria Magali Rodríguez Preciado, quien lleva varios periodos de trabajo con apicultores en múltiples regiones de la entidad. En su interacción con las y los productores se ha involucrado en diversos aspectos para responder a problemas, desde la genética de las abejas, hasta las cuestiones de sanidad e inocuidad, además de la comercialización de los productos apícolas.    

Un caso reciente de su actividad supuso la asesoría para el etiquetado de la miel y el registro de una marca común para un grupo de productores que han enfrentado la competencia desleal de la comercialización de la miel adulterada. También ha asesorado en materia de inocuidad, de modo que se asegure que la miel se venda libre de elementos tóxicos, lo que genera que las unidades productivas consigan la certificación correspondiente.   

Por su parte, la ingeniera Sonia Nayelli Hernández Montes se ha destacado en el tema de certificación de la inocuidad de las empacadoras de mango, en los ejidos de Lázaro Cárdenas, Emiliano Zapata y Campo Acosta, municipio de Tomatlán de la zona costera, demarcación de la fruticultura tropical jalisciense.

Hernández Montes puntualiza que cada vez más crece el interés de los productores por obtener la certificación para tener acceso a mejores segmentos del mercado nacional y exterior, aunque la certificación implique una disciplina para cumplir con las buenas prácticas, tanto en la parte del campo, como en el empaque.

En el ámbito de la raicilla, un aguardiente de agave que tiene a su favor la denominación de origen desde 2019, la agrónoma Raquel Roque Ruvalcaba ha trabajado, en la asesoría de las plantaciones de los agaves raicilleros (distintos al tequilero), en varios aspectos del funcionamiento de las tabernas (destilerías), y en temas de la comercialización, por ejemplo, en facilitar el registro de marcas.

Esta extensionista ha recorrido las dos zonas productoras de este licor: la Sierra Occidental y la Costa. Ella hace notar que es un reto importante que las zonas productoras de raicilla conserven sus identidades en el proceso de producción, su materia prima y las características sensoriales del producto terminado.

Dentro del marco del Día Internacional de las Mujeres, Ana Lucía Camacho Sevilla, actual titular de la SADER Jalisco, a través de un mensaje, externó su reconocimiento y compromiso hacia todas las mujeres que fortalecen el sector agroalimentario del estado de Jalisco.

Finalmente expresó que desde su trinchera se une a la lucha de la igualdad de oportunidades laborales y profesionales para las mujeres.

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Agricultura

Inauguran el 21 Foro Global Agroalimentario

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  • Se llevará a cabo los días 17 y 18 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos

  • Aguascalientes se consolida como un centro estratégico para los temas de relevancia mundial: Tere Jiménez

AGUASCALIENTES, AGS.- Ante más de 2 mil productores, investigadores, empresarios, académicos y público en general, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, inauguró el 21 Foro Global Agroalimentario 2024, el evento más relevante de la industria agroalimentaria en México y Latinoamérica que se celebrará los días 17 y 18 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos con la participación de expertos de 13  países.

“Aguascalientes se consolida como un centro estratégico para los temas de mayor relevancia a nivel mundial; la participación de los asistentes dará soluciones a los retos del sector primario, como la tecnificación, la inteligencia artificial, el uso de drones, genética, y muchos más, para una producción alimentaria más sostenible. Hagamos de la agricultura, la pesca y la ganadería, actividades que nos ayuden a preservar los recursos naturales y que sean factor de igualdad, equidad e inclusión; el campo es vida y es nuestro alimento, gracias por ese talento que tienen, cuenten con Aguascalientes, el Gigante de México, para seguir alcanzando el éxito”, les dijo Tere Jiménez.

La gobernadora detalló que en la entidad se tienen proyectos enfocados al beneficio de productores ganaderos y agroindustriales, como la consolidación del Distrito de Riego 001 y el agrocrédito, con la tasa de interés más accesible para el sector, entre otros.

Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), destacó el trabajo que Tere Jiménez ha hecho en materia del campo, además de que invitó a los asistentes a sumar esfuerzos para seguir mejorando al sector.

“Queremos y debemos tener una relación constructiva, de apertura y de diálogo con el sector privado y el sector social; estamos convencidos de que todos son necesarios para hacer realidad la visión de prosperidad compartida, no se puede hacer sin ustedes; en México, tenemos grandes oportunidades de desarrollo, somos una gran potencia alimentaria y nos vamos a seguir consolidando”, destacó el secretario.

Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, reconoció el apoyo de la gobernadora para la realización de este evento, que es el más importante para el sector agroalimentario de México y América.

“Tenemos que seguir innovando para enfrentar los retos que se nos presenten y la ciencia es lo que nos va a ayudar a ser mejores; hay mucho trabajo por hacer y, sin duda, lo haremos para que tengamos un campo más competitivo, sustentable e incluyente”, mencionó.

Francisco Cervantes Díaz, presidente del Consejo Coordinador Empresarial, agradeció a la gobernadora por su hospitalidad, lo que se refleja en que el estado se ha vuelto un lugar recurrente para las convenciones y los foros más importantes; asimismo, dio a conocer algunos datos relevantes del sector. 

“México es el séptimo lugar en exportación de agroindustria, mantenemos liderazgo en producción y exportación en productos como el aguacate, tomate, carne de bovino, entre otros; es asombroso presumir que México tenga esa capacidad agroalimentaria”, destacó.  

Isidoro Armendariz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó que en la agenda de la gobernadora el campo ocupa un lugar prioritario y que Aguascalientes es un estado que se ha convertido en una cuna que mece los grandes ideales de los productores de todo el país; informó que el campo del estado sigue produciendo más alimentos, más variados y con menos agua; “la apuesta está justamente en el uso óptimo del agua, el enriquecimiento del suelo y las energías limpias, un modelo del campo con una visión de agroecología y sostenible de nuestros recursos”, mencionó el titular de la Sedrae.

En el evento inaugural, estuvieron presentes autoridades internacionales, federales y estatales; representantes del sector agropecuario; miembros de confederaciones campesinas, organizaciones ganaderas y organismos empresariales. 

Llama Berdegué Sacristán a sector privado a sumar esfuerzos

para avanzar en la soberanía alimentaria

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, hizo un llamado al sector privado a sumar esfuerzos y enfrentar los desafíos a corto plazo para contar con un campo y costas mexicanas más prósperos, productivos y sostenibles en favor de todas y todos los mexicanos.

Al participar en el 21 Foro Global Agroalimentario, celebrado en Aguascalientes, el servidor público federal sostuvo que es necesario mantener una relación constructiva, de apertura y de diálogo franco para hacer frente a los efectos del cambio climático, la escasez de agua, las enfermedades y plagas y los bajos precios internacionales de los productos básicos porque “no podemos hacernos ciegos”.

“Estamos convencidos de que todas y todos son absolutamente necesarios para hacer realidad, tanto en nuestros campos como costas, esta visión de prosperidad compartida de nuestra presidenta de México, Claudia Sheimbaum Pardo. No lo podemos hacer sin ustedes.”

Ante las y los productores, empresarios y personas servidoras públicas estatales y federales, sostuvo que México tiene grandes oportunidades en el desarrollo del sector agroalimentario porque hay una creciente demanda de alimentos sanos, nutritivos y de calidad por amplia expansión de bienestar y prosperidad.

Sólo en el último sexenio salieron de la pobreza 9.5 millones de personas, quienes pueden acceder a mejor alimentación, empleo y salario. “Todo esto genera una demanda no sólo por más alimentos, sino mejores alimentos”.

Refirió que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) es también importante para el desarrollo social y económico de nuestro país, sobre todo porque es el onceavo productor y séptimo exportador de alimentos. “Somos una gran potencia alimentaria y el compromiso es mantener y fortalecer esa posición”.

Dijo que los recursos naturales, la agrobiodiversidad y las y los productores, agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores, empresarios, científicos y técnicos juegan un papel fundamental en ese potencial del sector agroalimentario de México.

Resaltó que todos los esfuerzos sólo tienen sentido si tienen como resultado mejorar el bienestar de las personas que viven y trabajan en el campo y las costas, donde hay 6.2 millones en condiciones de extrema pobreza. “No puede haber una economía potente y moderna, conviviendo con esta enorme realidad de pobreza”.

Subrayó que esos retos se podrán vencer con apoyo de la innovación. “Si no resolvemos este nudo de innovación y productividad, será muy difícil enfrentar los desafíos del cambio climático, de participar en la alimentación saludable y, sobre todo, reducir la pobreza y sembrar bienestar”.

En ese sentido, afirmó que desde Agricultura se trabajará de la mano con la Secretaría de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación para fortalecer las acciones en beneficio del campo y las costas. “Ahí hay una llave para el futuro que todas y todos deseamos”.

En el acto también estuvieron presentes la gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez Esquivel, y el titular del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Francisco Cervantes Díaz.

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Agricultura

Mujeres estarán en el centro de las prioridades de la SADER

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• Mujeres de siete entidades del país, el titular de Sader, la secretaria de las Mujeres y la subsecretaria de Ordenamiento Territorial y Agrario encabezan conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

• El trabajo de las mujeres rurales es imprescindible para la producción de alimentos y la recuperación de prácticas agroecológicas, lo que las convierte en pilares para la soberanía y seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el secretario Julio Berdegué Sacristán se comprometió a poner a las mujeres rurales en el centro de las prioridades de la dependencia federal que él encabeza.

En México hay 67 millones de mujeres, de las cuales 21 por ciento reside en zonas rurales y son quienes juegan un papel fundamental en la producción y procesamiento de alimentos, así como en la preservación de la biodiversidad.

“Nuestra presidenta, Claudia Sheinbaum Pardo, ha dicho que no ha llegado sola, sino con todas las mujeres de México. Hoy nos toca ayudar a ensanchar esos caminos para que lleguen todas, algunas a la Presidencia de la República, otras a los liderazgos de las cooperativas pesqueras y otras más a la cabeza de la lucha de sus comunidades.

Las mujeres rurales, indígenas o afromexicanas suelen sufrir de triple discriminación y el camino es difícil”, manifestó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.

El evento conmemorativo estuvo encabezado por mujeres dedicadas a la agricultura, pesca y acuicultura, así como artesanas, productoras de alimentos y agraristas de Michoacán, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Sinaloa, Yucatán y la Ciudad de México.

La comunera purépecha Eloísa Bautista Campos, quien entregó el bastón de mando en el Zócalo capitalino, expresó su entusiasmo por contar con una mujer en el cargo de presidenta de México.

El secretario Berdegué Sacristán subrayó que el trabajo del Gobierno de México es “escuchar, no decir lo que tienen que hacer, sino escuchar, apoyar, respaldar, al lado de ustedes, atrás de ustedes, nunca por delante de ustedes”.

En el país hay 14.1 millones de mujeres que viven en zonas rurales, de las cuales 2.3 millones hablan alguna lengua indígena, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi, 2020), y 8.1 millones de ellas viven en pobreza, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval, 2024).

Por ello, la presidenta Claudia Sheinbaum ha hecho énfasis en que el reto del segundo piso de la Cuarta Transformación es reducir la pobreza extrema, la desigualdad y crear mejores oportunidades para las mujeres del campo y de las costas.

Por su parte, la secretaria de las Mujeres, Citlalli Hernández Mora, apuntó que el Día Internacional de las Mujeres Rurales es importante en un momento de transformación para emprender acciones en favor de las mujeres rurales e indígenas, quienes han estado en la construcción de sus comunidades, de la economía, el desarrollo social, los valores y las raíces; agregó que la colaboración conjunta permitirá fortalecer esfuerzos y programas destinados al campo y las costas mexicanas.

María Trinidad González García, mujer productora hñähñu originaria de Hidalgo, destacó que las mujeres han crecido en el campo y saben trabajar en equipo para transmitir los conocimientos y los saberes del campo y las costas con el fin de dejar huella para las futuras generaciones y en favor de la productividad de las comunidades rurales de alrededor del país.

La presidenta de la Red Nacional de Mujeres de la Pesca, Marea Sostenible AC, Yanett Miranda Castro Medina, explicó que las mujeres pescadoras representan un sector invisibilizado históricamente, pero han sostenido e impulsado dicha actividad productiva —dentro y fuera del agua— al transmitir el conocimiento y la cultura, dando valor agregado y apoyo a la comercialización de los productores del mar y los ríos, a pesar de los desafíos enfrentados en los 17 estados costeros: “Somos 300 mil familias que hemos sostenido y hemos puesto a la pesca en un orgullo mundial”.

Datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) señalan que 44 mil 407 mujeres son derechohabientes del programa Bienpesca, de las cuales 12 mil 951 pertenecen a pueblos originarios que laboran en zonas rurales, tanto en campos pesqueros como en la producción acuícola.

Entre los estados que presentan mayor número de mujeres rurales que laboran en la pesca y acuacultura, y que son usuarias de Bienpesca destacan: Sinaloa, con tres mil 109 mujeres; Guerrero, dos mil 933; y Tabasco, dos mil 914.

La cooperativista de Tosepan (mujer masewal de Puebla), Leticia Vázquez Esteban, ahondó en que si bien las mujeres indígenas y rurales han enfrentado diversos retos en los diferentes entornos, en la actualidad han ganado espacios y visibilidad para construir y compartir conocimientos y tradiciones.

La subsecretaria de Ordenamiento Territorial y Agrario de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, Griselda Martínez Vázquez, resaltó que escuchar a estas mujeres nos hace reflexionar sobre la gran responsabilidad del Gobierno de México para que se materialicen todos estos proyectos marcados por la presidenta Claudia Sheinbaum.

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por siglas en inglés) en México, Lina Pohl Alfaro, agregó que en México se redujo 18 por ciento la pobreza en zonas rurales, de acuerdo con el último informe del estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo de este organismo internacional.

En el acto también estuvieron presentes la Red de Mujeres Agraristas, las coordinadoras generales Territorial, de Bienestar, y Sustentabilidad Ambiental y Resiliencia Climática, Columba López Gutiérrez, Rocío Miranda Pérez y Xóchitl Ramírez Reivich, respectivamente, y José Luis Ayala, secretario técnico, en representación de Jaime Diego Montenegro Ernst, representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México.

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Agricultura

Participarán 13 países en el Foro Global Agroalimentario

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  • El evento se realizará en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos los días 17 y 18 de octubre

  • Participarán expertos con ponencias y foros, además de productores, emprendedores, estudiantes y funcionarios del sector

  • Se explorarán las mejores soluciones para garantizar el acceso a los alimentos, sin dejar de lado la protección del medioambiente: Isidoro Armendáriz

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gracias al clima de paz que se vive en el estado y a su importancia en el sector agroindustrial a nivel nacional, Aguascalientes será sede del Foro Global Agroalimentario, que es el evento más importante de la industria en México y Latinoamérica, los días 17 y 18 de octubre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos.

 Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó que en este foro participarán expertos de 13 países con ponencias y foros, así como productores, emprendedores, estudiantes y funcionarios del sector agroalimentario, que tendrán la oportunidad de intercambiar experiencias en la producción de alimentos.

 «Aguascalientes recibirá a los principales líderes en seguridad alimentaria, quienes se reunirán para debatir y explorar las mejores soluciones para garantizar el acceso a los alimentos, con métodos sostenibles que den prioridad a la protección del medioambiente», subrayó.

 Entre los conferencistas del foro estarán Seth Meyer, jefe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos; Shenggen Fan, decano de la Universidad Agrícola de China (CAU); Valeria Piñeiro, representante regional de América Latina y del Caribe del Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias (IFPRI); y Bram Govaerts, director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

 Isidoro Armendáriz resaltó que la sede de este gran evento fue posible gracias a las gestiones del Gobierno del Estado a través del Buró de Congresos y Visitantes de Aguascalientes, la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur), la Secretaría de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt) y la Sedrae.

 El programa completo del Foro Global Agroalimentario se puede consultar en este enlace: https://fga.org.mx/programa-2/.

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