Contáctanos

Agricultura

 India y México intercambian  experiencias agroalimentarias

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – El desarrollo de políticas de fomento a la agricultura sustentable en el mundo muestra resultados positivos integrales en materia de productividad, reducción de costos, mejora de ingresos, restauración de suelos y freno en contaminación de agua y aire, así como cosechas de alimentos sanos, lo cual evidencia que este es el camino que obligadamente debemos seguir, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentara de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.

“La agricultura sustentable es el camino de reconciliación con la naturaleza, que pone en el centro los derechos de la personas, familias y sociedades”, destacó al participar en la conferencia 17 del ciclo “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables”, que organiza Agricultura.

En la conferencia “Prácticas agrícolas sustentables en la India y en México; intercambio de experiencias con Producción para el Bienestar”, el asesor del Departamento de Agricultura de Andhra Pradesh, Shri Vijay Kumar, habló de la política de agricultura natural que aplican desde 2016 en ese estado costero de la India, que es responsable de la producción de arroz que consume este país, y donde también se siembra maíz, cacahuate, chícharo bengalí, lentejas, algodón, legumbres, caña de azúcar y cebolla, entre otros, que se cultivan en ocho millones de hectáreas en manos de seis millones de productores de pequeña escala.

Andhra Pradesh suma 50 millones de habitantes, 62 por ciento de los cuales están insertos en actividades agrícolas, externó.

El funcionario indio dijo que esta política inició con 40 mil 656 productores y ahora son casi 700 mil (en tres mil pueblos y 190 mil hectáreas), y los resultados positivos en campo hacen que cada vez más agricultores se sumen en este esquema.

Detalló que los productores involucrados en agricultura natural preparan sus insumos con recursos locales, lo que conlleva a la soberanía campesina y de nueve cultivos siete registran incrementos de productividad, como, por ejemplo: chícharo negro, 23 por ciento, y arroz, 5.8 por ciento, que es el cultivo más importante en términos sociales y culturales.

Asimismo, agregó, los productores presentan reducción de costos de hasta 36 por ciento, en algodón, y 19.2, en arroz. Y se registra alza de ganancias netas para los campesinos en los nueve cultivos: de hasta 361 por ciento, en chícharo rojo; 165 por ciento, en algodón, y 65.7 por ciento, en arroz.

“Tenemos más comida saludable y nutritiva; se observa una migración de regreso hacia las comunidades rurales; hay mejora en la salud de los suelos, se preservan limpios los cuerpos de agua; se regeneran los ecosistemas costeros, y estamos protegiendo nuestra biodiversidad”, comentó el también vicepresidente ejecutivo de la Asociación Agricultura Natural Gestionada por la Comunidad de Andhra Pradesh (APCNF).

El funcionario previó que en 2027 los seis millones de agricultores de Andhra Pradesh participarán en esta política pública y dejarán lo que ha sido la revolución verde, proceso que duró seis décadas en la India.

El director general de Logística y Alimentación de la Secretaría de Agricultura, Héctor Robles, expuso la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB), la cual induce o fortalece prácticas agroecológicas, con el uso de recursos locales para la elaboración y el uso de bioinsumos, como compostas, lombricomposta, lixiviados, preparados de microorganismos, bioles y otros.

Indicó que suman ya 30 mil productores atendidos en las 23 regiones donde se desarrolla la EAT y los resultados se están observando en campo; por ejemplo, en visita reciente a comunidades de Oaxaca se observó el caso de productores que tenían rendimientos de 800 kilos de maíz por hectárea y ahora superan las dos toneladas y tienen el potencial de aumentar todavía más su rendimiento, en la medida en que los suelos se vayan recuperando.

Esos productores han dejado de usar agroquímicos y están registrando mayor rendimiento, menos costos, plantas y suelos más saludables, cultivos sanos para la familia campesina y el mercado. En sus comunidades, antes algunos los denominaban “locos” y ahora les dicen “innovadores” y empiezan a sumarse a su esquema productivo.

Refirió que la EAT involucra a productores de pequeña y mediana escala (con predios de hasta 20 hectáreas cada uno), los cuales representan 93 por ciento del total de cinco millones de unidades de producción agrícola del país.

A estos agricultores se les soslayó en las políticas de fomento agrícola del pasado, pues se les consideraba “infuncionales e improductivos”. Ahora son el foco de atención del Gobierno de México, subrayó.

“Los vemos como sujetos de derechos y con muchos atributos y cualidades; ellos generan el 54 por ciento del valor de la producción agrícola nacional y 85 por ciento del empleo agrícola es pagado por ellos; estos productores cosechan las principales materias primas que se exportan, como café, aguacate y cebada (base de la cerveza); son cuidadores de la biodiversidad y son responsables de los cultivos que utiliza la cocina mexicana, patrimonio de la humanidad”, señaló.

Héctor Robles destacó que la EAT de PpB tiene sustento en la urgencia de revertir los problemas ambientales que generó la revolución verde; “debemos cambiar nuestra forma de producir y por eso apostamos a la transición agroecológica; debemos reconocer los problemas ambientales pues de otra forma la naturaleza nos lo va a cobrar”, dijo. Hoy 62 por ciento de nuestros suelos sufre degradación, hay un problema generalizado de sobreexplotación y contaminación del agua, y enfermedades asociadas, agregó.

Destacó que en la EAT es fundamental el respeto al productor, y por eso el acercamiento de coordinadores y técnicos agroecológicos y sociales es diferente a gestiones pasadas.

Ahora, indicó, se establece un diálogo de saberes con el productor y en el campo se aplica una mezcla de conocimientos campesinos y científicos. Todo ello cuenta con una cooperación interinstitucional, donde participan las secretarías de Medio Ambiente, Bienestar, Salud y Educación e instancias federales como la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).

El director del Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, de la Conabio, Vicente Arriaga, comentó las dos conferencias, y subrayó el hecho de que actualmente las políticas públicas para el campo tengan una visión holística y que consideren el bienestar social.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Necesitas equipar tu pozo, acude a las oficinas de la Sedrae

Published

on

  • Los agricultores reciben un apoyo para adquirir bombas y tuberías, y con ello lograr el funcionamiento óptimo de sus pozos 

  • Se trata de un esquema en el que cada productor aporta el 50 por ciento del costo del equipamiento y la Sedrae cubre la otra mitad

  • Los detalles de la convocatoria se pueden consultar en el siguiente enlace https://bit.ly/EquipamientoPozos

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

 AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), invita a productores del campo y sociedades de producción a participar en la convocatoria para equipar sus pozos con fines agrícolas.

Mediante el Programa Estratégico para Equipamiento de Pozos 2025, los agricultores reciben un apoyo para adquirir bombas y tuberías, y así lograr que sus pozos funcionen de manera óptima.

Se trata de un esquema en el que el productor aporta el 50 por ciento del costo del equipamiento y la Sedrae cubre la otra mitad, por un monto máximo de 300 mil pesos.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, destacó que este programa responde al interés de la gobernadora Tere Jiménez por impulsar acciones que favorezcan el cuidado del agua, especialmente en el campo, donde los agricultores están conscientes del valor de este recurso y de la importancia de darle un uso racional. 

“Constantemente los productores nos solicitan participar en las convocatorias relativas al cuidado del agua, porque saben que ahora deben producir más con menos agua, y el correcto equipamiento de nuestros pozos agrícolas es vital para lograr ese objetivo”.

Los detalles de la convocatoria para el equipamiento de pozos pueden consultarse en este enlace: https://bit.ly/EquipamientoPozos; la recepción de solicitudes ya se encuentra abierta y cierra el próximo 30 de mayo.

Para más información, las y los interesados pueden acudir a las oficinas de la Sedrae en avenida Adolfo López Mateos No. 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de lunes a viernes, de las 8:00 a 15:30 horas; comunicarse al teléfono 449-910-25-95, extensiones 5851 y 2604; o al correo electrónico paulina.duron@aguascalientes.gob.mx.

Continuar leyendo

Agricultura

Desencadenarán aranceles agroalimentarios recesión en el campo

Published

on

  • Urge una respuesta del gobierno ante la crisis agroalimentaria.
  • Regiones como Jalisco, Michoacán, Sonora, Chihuahua y Sinaloa enfrentarán impactos severos.
  • Valor de ventas agroalimentarias al extranjero superan exportaciones petroleras.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La imposición de aranceles del 25 % por parte de Estados Unidos a las exportaciones agroalimentarias mexicanas desencadenará una recesión en el sector rural y un golpe severo a la economía nacional, dado que México exportó en ese rubro 54 mil 430 millones de dólares en 2024, con una concentración regional de productos muy fuerte, manifestó César Rafael Ocaña, director de NexusAgronegocios.

Aseguró que estas previsiones son alarmantes porque las exportaciones agroalimentarias (agrícolas, pecuarias, pesqueras y agroindustriales) significaron más recursos que las exportaciones petroleras, las cuales sólo representaron 28 mil 426.1 millones de dólares, según el boletín de la Balanza Comercial de Mercancías de México que emitió el Instituto Nacional de Estadística y Geografía  (INEGI).

El especialista, destacó que, en el documento, el INEGI dio a conocer que, en 2024, tan sólo las exportaciones agropecuarias (agrícolas y pecuarias) ascendieron a 23 mil 355.4 millones de dólares, lo que significó un incremento de 7 % en comparación con el año previo, mientras que las exportaciones petroleras tuvieron una caída del 14.4 %.

El impacto de los aranceles que impondrá Estados Unidos, es particularmente grave en cultivos como aguacate, berries, caña de azúcar, tomate, nuez y uva, así como en productos como la carne de bovino, tequila y cerveza, además de la exportación de ganado en pie, lo que afectará a las principales regiones productoras como son Jalisco, Michoacán, Sonora, Sinaloa, Chihuahua y Veracruz, añadió Ocaña.

A esto se suma el contexto de crisis en el sector pecuario derivado del periodo de cierre de la frontera debido al gusano barrenador, la sequía, la vulnerabilidad de la política agroalimentaria mexicana, que ha apostado por la autosuficiencia en granos, pero sin resolver los déficits estructurales en maíz, frijol, trigo y sorgo, productos en los que México sigue siendo un importador neto, dijo el experto agropecuario.

Bajo este panorama, la incertidumbre generada por la administración de Donald Trump no solo afecta la relación comercial con México, sino que también pone en riesgo las remesas y la situación de los trabajadores migrantes, lo que genera un doble impacto en los ingresos de muchas regiones agrícolas dependientes de este flujo económico, refirió el directivo de NexusAgronegocios.

Ocaña mencionó que regiones como Jalisco, Michoacán, Sonora, Chihuahua, Veracruz y Sinaloa enfrentarán impactos severos debido a su liderazgo en productos de exportación. Por ejemplo, Sinaloa no solo será golpeado por el arancel al tomate, sino que ya está en crisis por los bajos precios del maíz y la sequía. Así sucede con otros cultivos y regiones del país.

México enfrentará una crisis económica de gran magnitud si no se toman medidas inmediatas. Los aranceles de Estados Unidos afectan productos estratégicos con una altísima dependencia del mercado estadounidense. La actual política agroalimentaria requiere cambios, necesita un giro urgente hacia la diversificación de mercados, el fortalecimiento del consumo interno y la mejora de la producción de granos.

Si el gobierno no actúa rápido, la combinación de aranceles, sequía, caída de precios, crisis pecuaria y dependencia de importaciones de granos puede llevar a quiebras masivas de productores, con impactos económicos y sociales profundos lo que generará una recesión en el campo, la cual tendrá efectos por muchos años.

El mundo está cambiando, hay necesidades de adaptación global para actuar localmente, los retos que enfrenta el sector agroalimentario requieren estrategia con visión de largo plazo y unidad pues la incertidumbre en la relación con Estados Unidos no desaparecerá pronto, expresó Ocaña Romo.

Continuar leyendo

Agricultura

Mapear con drones, alternativa de bajo costo para agricultura

Published

on

  • A diferencia de las imágenes por satélite, que dependen de las condiciones meteorológicas, las imágenes obtenidas con drones son fiables y ofrecen mapas precisos para la aplicación variable de fertilizantes, fungicidas y reguladores del crecimiento; también se ha lanzado el dron CultiWise; hasta un 20 por ciento de ahorro de costes y retorno de la inversión en la primera temporada.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

REPÚBLICA CHECA.-  Los agricultores disponen ahora de una visión más fiable de sus mapas de pulverización de fungicidas, fertilizantes y productos reguladores del crecimiento, incluso cuando las imágenes por satélite convencionales fallan debido a la nubosidad. CultiWise, un avanzado software agrícola de la startup checa Skymaps, permite ahora a los agricultores generar «mapas de prescripción» de alta precisión en cuestión de horas utilizando el dron básico CultiWise.

El nuevo software CultiWise ofrece ahorros de costes y beneficios de rendimiento de hasta el 20%. Con un posible retorno de la inversión ya en la primera temporada, la función complementaria está disponible para los suscriptores agrícolas de la analítica basada en la nube CultiWise, a partir de 5 euros por hectárea. Los drones CultiWise opcionales cuestan a partir de 4.200 euros.

Los agricultores se basan a menudo en imágenes de satélite para programar los equipos de pulverización con el fin de aplicar la cantidad necesaria de fertilizante, fungicida y regulador del crecimiento vegetal. Esta aplicación de tasa variable se dirige a zonas de cultivo concretas, pero las condiciones de nubosidad podrían retrasar decisiones críticas que, en última instancia, podrían afectar al rendimiento.

«Con la nueva función CultiWise y el dron compacto, los agricultores pueden capturar los datos del campo al instante y empezar a fumigar el mismo día», afirma Kornel Cziria, Director de Tecnología de Skymaps.

Apto para todos los cultivos principales, el nuevo software permite a los agricultores de cualquier parte del mundo cargar imágenes del dron para preparar la pulverización o el esparcimiento inminentes. En cuestión de minutos u horas, CultiWise produce «mapas de prescripción» que señalan las zonas que requieren distintas cantidades de fertilizante, fungicida o regulador del crecimiento vegetal. Los mapas también informan al agricultor del ahorro de volumen previsto.

«Creemos que las aplicaciones específicas y variables pueden reducir los costes hasta un 20%. Esto incluye un menor uso de pesticidas y fertilizantes, con un aumento potencial del rendimiento de hasta el 10%», afirma Cziria.

Los drones CultiWise cubren 200 hectáreas por hora

Capaz de cartografiar más de 200 hectáreas por hora de vuelo, el nuevo dron compacto CultiWise, que complementa la función de software, ofrece no sólo velocidad sino también precisión centimétrica, un requisito cuando se trata de localizar zonas de cultivo concretas. Los agricultores pueden generar y cargar imágenes utilizando cámaras de drones multiespectrales o RGB.

«Nuestros mapas de prescripción derivados de drones ofrecen instrucciones fiables, lo que se traducirá en una reducción del uso de pesticidas y fertilizantes y, por tanto, de los costes. A diferencia de la pulverización convencional, en la que todos los cultivos se rocían con el mismo volumen, con este método cambiamos la cantidad en las zonas de cultivos fuertes y débiles. El resultado es un ahorro de costes y un mayor rendimiento», añade Cziria.

Conocido como pulverización puntual y aplicación de dosis variable, el preciso proceso de pulverización para la protección de cultivos realizado por equipos de empresas como Amazone, Agrifac y John Deere, depende de mapas de prescripción precisos para repartir correctamente la protección de cultivos y los pesticidas.

Con acceso a datos de campo detallados proporcionados en forma de mapas, el equipo de pulverización ajusta automáticamente las boquillas para aplicar la cantidad correcta de fertilizante, fungicida o regulador del crecimiento de las plantas.

Las cámaras de los drones captan las variaciones del suelo

«Las cámaras de los drones captan muchos más detalles que los satélites. Esto resulta útil en las primeras fases de crecimiento y en los cultivos en hileras anchas, donde los datos obtenidos por satélite pueden ser poco fiables. Con las prescripciones basadas en drones, los agricultores obtienen una solución fiable para una amplia gama de nuevas aplicaciones», concluye Cziria.

CultiWise ofrece una serie de soluciones, como mapas de prescripción para pulverizaciones puntuales, seguimiento de cultivos, recuento de plantas y mapas de potencial de rendimiento. Con más de 1.000 explotaciones suscritas, cada suscripción cubre el acceso de todos los miembros de la explotación, y asistencia local en 15 países, desde Argentina a EE.UU., CultiWise está haciendo más accesible la agricultura de precisión.

La aplicación de dosis variables ayuda a los agricultores a cumplir con la normativa futura para reducir el uso de pesticidas y fertilizantes. Además, los agricultores se centran continuamente en formas de reducir los costes de los insumos al tiempo que mejoran el rendimiento y apoyan las prácticas sostenibles. La última solución CultiWise apoya estos objetivos.

Continuar leyendo

Más vistos