Agricultura
México, referente mundial en sanidad vegetal
CIUDAD DE MÉXICO. – México es punta de lanza en temas de sanidad vegetal en el mundo y desde hace más de un siglo en el territorio nacional se aplica el control biológico y otras técnicas que le dan prestigio y confianza en la producción y exportación de productos agrícolas, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
La innovación tecnológica que se aplica en materia de sanidad nos hace un país libre de numerosas plagas y enfermedades que ocasionan gran impacto en otras regiones del orbe, y nos han consolidado con un estatus sanitario que abona en la responsabilidad de desarrollar o adoptar la tecnología para alcanzar la autosuficiencia alimentaria, aseguró el titular de Agricultura durante la inauguración del foro virtual “La sanidad vegetal en México, impactos a través de la ciencia”.
Precisó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha puesto al servicio de los productores tecnología fitosanitaria para el control de plagas como mosca del Mediterráneo, moscas nativas de la fruta, el huanglongbing de los cítricos, la cochinilla rosada y el pulgón amarillo, entre otras.
En Chiapas, ahora mismo, como desde hace cuarenta años, se enfrenta a la mosca del Mediterráneo con la Técnica del Insecto Estéril y otras cinco tecnologías de moscas estériles, amigables con el medio ambiente, a través de las cuales nuestros técnicos han impedido que la plaga se establezca en el país, destacó.
Nuestros técnicos, abundó, utilizan el Manejo Integrado de Plagas para la protección de los cultivos, aplican técnicas de monitoreo, utilizan feromonas y trampeos masivos e insectos benéficos.
Señaló que, con base en la ciencia, se llevan a cabo labores de vigilancia epidemiológica fitosanitaria en todo el territorio nacional, monitoreando las plagas que hay en el mundo y se realizan acciones preventivas, con un estricto control en los puertos, aeropuertos y fronteras, a fin de detener el ingreso de plagas de importancia cuarentenaria.
La ciencia ha permitido modernizar el marco regulatorio, armonizarlo con organismos internacionales y socios comerciales, para ser eficientes, salvaguardar la producción de alimentos e incursionar en mercados muy exigentes como Japón, Estados Unidos y la Unión Europea, refirió.
En este esfuerzo, agregó, el trabajo de los investigadores de las universidades y centros de investigación del país, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados (Colpos) ha sido invaluable para acercar a los productores tecnologías que les ayudan a ser más productivos, a controlar plagas agrícolas y contrarrestar los efectos del cambio climático.
Puntualizó que el Colpos ha brindado nuevas herramientas para el diagnóstico, la identificación de patógenos, y sus incansables alumnos e investigadores trabajan permanente en encontrar y poner al servicio de los productores nuevas tecnologías de agricultura sostenible y control de plagas.
El INIFAP, con sus 900 investigadores al servicio de los productores mexicanos, ha puesto a su disposición innumerables innovaciones, pues más del 80 por ciento de los alimentos que provienen del campo mexicano se producen con alguna tecnología de este gran Instituto de la Secretaría de Agricultura, apuntó.
Añadió que destacan sus tecnologías para el manejo agronómico de los cultivos, sus variedades de semillas, sus métodos para combatir plagas como el pulgón amarillo del sorgo, del aguacate y la guanábana, y el acompañamiento técnico que brindan a productores y técnicos del programa Producción para el Bienestar, Fertilizantes y en las iniciativas maíz, frijol, trigo y arroz para México.
En favor de los productores del país, dijo, programas como el Masagro, que llevamos a cabo en coordinación con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), también han contribuido con técnicas de Agricultura de Conservación y Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades.
Por ello y mucho más, subrayó, hoy celebramos a la sanidad vegetal, a nuestros fitosanitaristas, que desde el campo, desde el laboratorio, desde las universidades y los centros de investigación, o desde la administración pública, contribuyen todos los días a preservar nuestra producción agroalimentaria.
En este contexto, expuso: “celebramos la sanidad vegetal, porque es necesario que la sociedad tome conciencia sobre la importancia del control de plagas agrícolas para la protección de la biodiversidad y el medio ambiente, así como para producir los alimentos que permiten a la humanidad nutrirse y desarrollarse sanamente”.
Un tema que nos coloca de cara al desafiante futuro que enfrentará la agricultura mexicana, la cual deberá asegurar el abasto de alimentos para una población estimada en 140 millones de habitantes para 2050, lo que implica producir cerca de 290 millones de toneladas anuales de productos agrícolas para satisfacer el consumo interno, aseveró.
Agricultura
Presenta SECAM sus programas a directores municipales
· Se creó un vínculo entre la dependencia y las direcciones rurales y de obras a favor del campo guanajuatense
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CELAYA,GTO.- Para trabajar coordinados a favor de las mujeres y hombres del campo guanajuatense, directores de Desarrollo Rural y de Obra Pública de los 46 municipios del estado asistieron a la reunión informativa sobre los programas que opera la Secretaría del Campo de Guanajuato en beneficio de sector agroalimenetario.
Marisol Suárez Correa, titular de la dependencia estatal, dio la bienvenida a las y los asistentes y los invitó a acercarse con confianza a la Secretaría y resolver todas sus dudas, “para que a su vez ustedes puedan apoyar a las mujeres y hombres del campo a obtener los apoyos que necesitan para mejorar su actividad”, dijo la Secretaria.
Este encuentro con los responsables de la política de desarrollo rural en cada uno de los municipios, es de vital importancia pues ellos tienen el primer contacto con los productores agropecuarios cuando buscan alguno de los apoyos estatales.
Durante la reunión, los funcionarios municipales recibieron información sobre cada uno de los 20 programas que implementará la Secretaría, en qué consisten, cuáles son los beneficios y cuál es la participación de los municipios para trabajar de manera coordinada con la SECAM al bajar apoyos a los productores de la zona rural.
Específicamente les informaron detalles de los programas: Caminos Rurales; Granja de Peces; Entorno Productivo; Agricultura del Futuro; Ganado Productivo; Fertilización para el Campo y Familia Productiva, que son de los que cuentan con mayor demanda entre la población objetivo.
Las y los asistentes pudieron resolver sus dudas y tener un acercamiento con los encargados de los programas dentro de la Secretaría, para seguir fortaleciendo su función y eficientar la atención que prestan a las mujeres y hombres de campo.
Agricultura
Anuncia la SADER Jalisco plan integral para blindar la producción hortofrutícola
• En gira por la Costa Sur, realizan encuentros con agricultores, ganaderos y pescadores
• ASICA Jalisco imparte charla sobre prevención de plagas de mango, coco y plátano
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CIHUATLÁN, JAL.- Con el objetivo de mantener el liderazgo económico de Jalisco a través de la generación de alimentos, el Gobierno del Estado busca asegurar de que la cadena de producción cumpla con estándares de calidad, por lo que se prevé la puesta en marcha de un plan integral en materia de sanidad que encabezará la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco).
Así lo indicó Eduardo Ron Ramos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en un encuentro que sostuvo con productores en el municipio de Cihuatlán, donde destacó que por instrucciones del Gobernador Pablo Lemus Navarro, se está trazando una ruta de trabajo para “no tener acciones aisladas, sino tener un plan integral para blindar nuestra sanidad, sobre todo aquí”.
El funcionario estatal detalló que para ello se ha reforzado a la ASICA Jalisco con un equipo de expertos bajo la dirección de César Armando López Amador, especialista en regulación sanitaria, para trabajar bajo un esquema que garantice que los productos del campo estatal cumplan con las medidas de sanidad y se mantengan protegidos ante el ingreso de plagas.
“El tema es apoyar todos los productos de Jalisco, pero en específico nos tenemos que ir de la mano con ustedes, porque ustedes como productores de hortalizas, de frutas, aguacate, berries y el sector pecuario, son lo que es muy medible y de lo que impulsa muy fuerte la economía de Jalisco. A través de estos cuatro sectores es el mayor ingreso de divisas a México y de economía, debemos tener mucha atención. Vamos a atender todos los sectores, tenemos que cuidar las gallinas de los huevos de oro, por eso estamos aquí”, advirtió el secretario de Agricultura estatal.
Como parte de esta misión, Federico Armando Pérez Mejía, director de Gestión Agroalimentaria de la ASICA Jalisco, impartió una charla a productores acerca de la “Situación fitosanitaria del plátano, coco y mango en Jalisco”; y Mario Orozco Santos, investigador del Campo Experimental Tecomán del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), impartió el tema “La sigatoka negra del plátano en el Pacífico Centro”.
Agricultura
Apoya Sedrae a productores con cuotas de energía eléctrica
• Desde el Gobierno del Estado se realizan reuniones de gestión y asesoría.
• Hay coordinación entre Federación y Estado para dar solución a los productores agrícolas.
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AGUASCALIENTES, AGS.- Ante la preocupación de los agricultores que se encuentran en el padrón de la Comisión Federal de Electricidad (CFE) para recibir el subsidio de la cuota eléctrica referente al funcionamiento de los pozos agrícolas, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), por indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, está realizando reuniones con productores del sector privado y social, a fin de apoyar con asesorías y gestión ante las autoridades federales para darle solución a su demanda.
La Sedrae ha promovido, en cada uno de los municipios, en coordinación con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) diversos encuentros para orientar, organizar y dar respuesta, toda vez que a pesar de la prórroga para la entrega de la documentación, con vencimiento al 28 de febrero, la CFE desde hace aproximadamente 10 días comenzó a emitir recibos de cobro sin el subsidio correspondiente, afectando notablemente el bolsillo de los productores.
El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, detalló que “la gobernadora Tere Jiménez está atendiendo ante el Gobierno federal esta demanda y esta preocupación de un número importante de agroproductores; desde el día 7 de enero trató el asunto con el director general de la Conagua, Efraín Morales, y el director para el Desarrollo Rural de la Sader, Jesús Enrique Vázquez. Hay comunicación y coordinación con el Gobierno federal, estamos trabajando para apoyar a nuestros productores del campo”.
Al mismo tiempo, los funcionarios de la Sedrae promueven una campaña de orientación, información y asesoría para la regularización de predios y documentación relativa a los títulos de concesión, toda vez que un número importante de casos se encuentran en los juzgados, en las notarías o en otra instancia conciliatoria para resolver asuntos de sucesión y usufructo del derecho al agua por la vía de las concesiones.
Isidoro Armendáriz recordó que el Gobierno del Estado tiene a disposición de los agroproductores varios programas de apoyo para este año, en los que se contempla la tecnificación de riego, modernización y tecnología para el desarrollo del sector agropecuario.
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