Ganadería
Pretenden reducir la exportación de carne de puerco con mayor producción nacional

● La Sader busca atender los desafíos actuales y futuros a los que se enfrenta este sector productivo, reiteró el secretario Julio Berdegué Sacristán.
● El Gobierno de México mantiene la visión de una Norteamérica integrada, sobre todo en sus sistemas agroalimentarios. “Hemos sido capaces, a lo largo de varias décadas, Canadá, Estados Unidos y México, de construir lo que, sin duda, es la región del planeta con una mayor seguridad alimentaria”, expuso el secretario Julio Berdegué Sacristán.
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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de la Sader, Julio Berdegué Sacristán, está convencido de que la sostenibilidad y el bienestar animal son el camino para lograr una porcicultura mexicana más resiliente, productiva y competitiva a nivel nacional e internacional; así lo manifestó durante la conmemoración del Día Nacional de la Porcicultura, que se celebra el 15 de marzo, y reconoció el aumento en el consumo de esta proteína animal, gracias a la disminución de la pobreza con la llegada de la Cuarta Transformación.
Nuestro país importa 47 por ciento del total del consumo de carne de cerdo; “estoy seguro que si hacemos bien las cosas y trabajamos juntos, podemos producir más” y generar las 1.4 millones de toneladas que necesitamos para alcanzar la autosuficiencia plena en materia de este cárnico, explicó Julio Berdegué.
El trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) es pieza vital del sistema agroalimentario y la política agrícola nacional; de ahí la importancia de fortalecer sus capacidades y aprovechar sus áreas de oportunidad para atender a sectores como la porcicultura ante amenazas como la Peste Porcina Africana, ejemplificó el secretario federal.
El Gobierno de México se encuentra abierto al diálogo franco y constructivo: “Son ustedes los que conocen los problemas y las oportunidades de la porcicultura, y perderíamos una oportunidad valiosa si diseñamos las políticas públicas sin diálogo.”
Por otra parte, el titular de AGRICULTURA reconoció a este gremio el respaldo a la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo. “La Presidenta cuenta con un enorme activo, que es el respaldo que está recibiendo del pueblo de México en su conjunto, es un pueblo unido, es un pueblo que está siempre abierto a la colaboración y coordinación con otros países, siempre poniendo por delante la defensa de nuestra soberanía nacional”.
Insistió que el Gobierno de México mantiene la visión de una Norteamérica integrada, sobre todo en sus sistemas agroalimentarios. “Hemos sido capaces, a lo largo de varias décadas, Canadá, Estados Unidos y México, de construir lo que, sin duda, es la región del planeta con una mayor seguridad alimentaria (y) aportamos, de manera muy importante, además, a la seguridad alimentaria del mundo”.
El secretario Berdegué Sacristán hizo un llamado al sector porcícola a enfrentar con decisión los problemas ambientales que afectan al sector. “Una porcicultura sostenible será también una porcicultura más eficiente y productiva”.
En días pasados, sostuvo una reunión virtual con sus homólogos de Estados Unidos y Canadá, Brooke Rollins y Lawrence MacAulay, respectivamente, y ambos mostraron su disposición y compromiso por seguir trabajando en materia de sanidad animal y vegetal, comercialización y de cooperación científica y tecnológica.
Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, señaló que la conmemoración del Día Nacional de la Porcicultura es una oportunidad para reconocer a las y los porcicultores mexicanos por su esfuerzo. “Nos hacen sentir muy orgullosos de esta especie, el puerco, es fundamental para la alimentación de todas las familias mexicanas”,
El presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, manifestó su respaldo al Gobierno de México ante las políticas arancelarias por parte de Estados Unidos y aplaudió el fortalecimiento de las medidas para avanzar hacia la soberanía alimentaria. “La porcicultura mexicana se encuentra preparada y unida, en convicción, para hacer equipo con la Presidenta y de la mano con usted (secretario Julio Berdegué) para generar las estrategias necesarias para revertir la dependencia del exterior”.
Finalmente, el presidente ejecutivo de Opormex, Iván Espinosa, añadió que la porcicultura nacional ha evolucionado de manera significativa en las últimas décadas, al posicionarse como una industria moderna, eficiente y en constante crecimiento debido al compromiso, la innovación y la visión de las personas productores, técnicos y empresarios que conforman este gremio, de ahí que -propuso- estructurar el trabajo de esta organización a partir de ocho ejes fundamentales y hacia una actividad más fuerte, sostenible y competitiva.
Ganadería
Modernizan la industria cárnica

- Las nuevas tecnologías son necesarias para cubrir la demanda de carne actual y estar preparados para el futuro.
- Los cobots, permiten que los que robots y personas colaboren dentro de la industria cárnica.
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MONTERREY, NL.- La aplicación de las nuevas tecnologías redunda en una mayor sostenibilidad, al reducir el desperdicio de recursos, la huella de carbono de la industria, los costes al mejorar la productividad; optimizar el uso de energía y agua en los procesos productivos, minimizar errores e incrementar la competitividad ante en un mercado globalizado.
Lo anterior lo señaló el especialista en el mercado cárnico, Jesús Cruz, al participar como orador en la Expo Carnes y Lácteos, celebrada en Monterrey, con su ponencia «Automatización, digitalización e inteligencia artificial: herramientas clave para hacer crecer la producción, mejorar la calidad y fomentar la sostenibilidad en la industria cárnica«, en la que destacó los avances vividos dentro de la industria merced a estas tecnologías y cómo son necesarias para cubrir la demanda de productos cárnicos y, sobre todo, estar preparados para el futuro.
“La introducción de robots y máquinas automatizadas ha mejorado la velocidad y precisión en procesos como el corte, envasado y clasificación de carnes, mejorando la higiene y aumentando la capacidad de producción. Por otro lado, la digitalización ha hecho que pueda llevarse a cabo una trazabilidad completa de los productos cárnicos, desde la granja hasta el punto de venta, garantizando al consumidor calidad y la inocuidad alimentaria, además de permitir una gestión más eficiente del inventario y la cadena de suministro. En tanto que la inteligencia artificial ha venido para quedarse ya que optimiza el bienestar animal, el momento óptimo para su sacrificio y ayuda a las empresas a predecir la demanda y adaptarse a las necesidades del consumidor. Permite un control más riguroso de la calidad, con sistemas de monitoreo constante que detectan contaminantes o alteraciones en tiempo real, mejorando la seguridad alimentaria”, explicó Jesús Cruz.
Añadió que las nuevas tecnologías son un gran auxiliar para detectar enfermedades en los animales, ya que se pueden colocar sensores que, por ejemplo, identifiquen sonidos, midan la temperatura de los animales, su movimiento, etc., lo que permite ayudar a identificar de forma rápida aquellos animales que pueden estar enfermos y que, por tanto, transmitan la enfermedad al grupo.
“De esa forma evitamos su propagación y no tener que tomar medidas fuertes. Además, las nuevas tecnologías pueden ayudar a evitar parte del desperdicio alimentario evitando que se malgaste la materia prima en la industria cárnica. A este respecto hay que recordar que una parte importante del desperdicio de alimentos se produce en el hogar y hay una gran tarea para concienciar al consumidor de ello”, indicó el especialista en mercado cárnico.
RETOS Y VENTAJAS
Como ventajas está la mejora en eficiencia, productividad, ahorro de costes, pese a que suponen una gran inversión inicial. A esto hay que sumar que, merced a la digitalización, se tiene un mayor control de la planta cárnica y se puede llegar a generar lo que se denomina como “gemelo digital”, que vendría a ser una representación online de la propia fábrica a la que podemos someter a situaciones de mayor productividad, de cambio de ingredientes o diseño de nuevos productos, sin tener que testarlo de forma real.
En cuanto a los retos, evidentemente pasan necesariamente por extender su uso a más labores de las que se desarrollan en la industria cárnica como, por ejemplo, las tareas de limpieza en el caso de la robotización.
MANO DE OBRA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Estas tecnologías suponen, evidentemente, una reducción de mano de obra y de otra serie de costes, pero no en el grado que pudiera imaginarse. Ya hay ejemplos, como los cobots, en los que robots y personas colaboran dentro de la industria cárnica. En muchos casos se trata de readaptar las capacidades de los operarios para que hagan otras tareas y también no deja de haber funciones como el despiece y la obtención de determinados cortes, que no son tan fáciles y requieren de la pericia y habilidad de los operarios.
AUTOMATIZACIÓN E INTELIGENCIA ARTIFICIAL
Ambas tecnologías están entremezcladas de tal forma que ayudan a mejorar la eficiencia y productividad de la compañía cárnica. Suponen una gran inversión, es cierto, y requieren de nuevo personal en las plantas cárnicas como es el caso de ingenieros, programadores, etc., pero a medio y largo plazo aportan un gran beneficio tanto en productividad como en el diseño de productos que fomenten la demanda y, por tanto, las ventas.
EMPRESAS E INVERSIÓN
Su puesta en marcha e inversión están relacionadas con un tema de costes laborales y de la dificultad para encontrar personal que trabaje en las plantas cárnicas, si hablamos de la automatización. En el caso de la digitalización puede ser también algo que venga, por así decirlo, obligado porque son determinados clientes los que lo exigen o por el simple hecho de que al ser necesaria la trazabilidad de los productos, solo se puede aplicar utilizando la digitalización, la lectura de códigos y el almacenamiento de datos.
“La aplicación de inteligencia artificial permite mejorar todos los eslabones de la cadena productiva con base en captar datos, diseñar algoritmos matemáticos que permitan que la IA pueda responder a las preguntas que se le hagan respecto a, por ejemplo, qué partes de las plantas cárnicas trabajan más, qué clientes, en qué fechas han hecho los pedidos, qué ruta de reparto es la que más kilómetros hace o más combustible consume, qué es lo más vendido en cada supermercado al que enviamos nuestros productos. De esta forma podremos obtener respuestas que ayudan a adelantarse a la demanda y pueden suponer una ventaja competitiva a la hora de tomar decisiones”, precisó Jesús Cruz en su ponencia en Expo Carnes y Lácteos.
Finalmente, Jesús Cruz consideró que la aplicación de la automatización dentro de la industria cárnica supone una ventaja competitiva: aquellas empresas que apuestan por aplicar estas tecnologías tienen una mejor posición para afrontar los retos del futuro en cuanto a sostenibilidad, ahorro de costes, mejora de la eficiencia, incremento de la calidad y diseño de nuevos productos para fomentar la demanda del consumidor tanto nacional como internacional pensando en las exportaciones.
Ganadería
Firman carta intención Jalisco y Colima para luchar contra tuberculosis bovina

• A través de ASICA se llevan a cabo estrategias de control y erradicación en los ranchos y corrales para revisión del hato ganadero.
• En el marco del Día Nacional de la Ganadería se formalizan los trabajos de regionalización entre ambos estados.
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ZAPOTITLÁN DE VADILLO, JAL.- Con el objetivo de elevar el estatus zoosanitario de la Región Pacífico-Centro y mejorar el desarrollo ganadero y la economía regional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER), a través de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), implementan estrategias de control y erradicación contra la Tuberculosis Bovina en coordinación con la Subsecretaría de Desarrollo Rural (SUBSEDER) de Colima.
Para formalizar los trabajos de regionalización entre Jalisco y Colima, en el marco del Día Nacional de la Ganadería se llevó a cabo la firma de una carta de intención que derivará en un convenio en el que se establezcan las bases generales y mecanismos para aprovechar la capacidad y experiencia en Materia de Tuberculosis Bovina.
Esto con el fin de colaborar en actividades conjuntas, tales como: controles de movilización, vigilancia en rastros, investigaciones epidemiológicas, cálculos de prevalencia, capacitaciones, así como otros temas que coadyuven al logro de los objetivos propuestos para el reconocimiento de la regionalización entre los dos estados.
Asimismo, se prevé la conformación de grupos de trabajo y la participación en actividades que requieran acompañamiento técnico-científico en materia de sanidad animal, inteligencia zoosanitaria, vigilancia epidemiológica y demás áreas de interés para las instituciones firmantes, dentro del marco de su respectiva normatividad.
Eduardo Ron Ramos, titular de la SADER Jalisco, detalló: “En Jalisco tenemos un gran equipo, como en Colima, para trabajar con la mira de que en esta región nos pongamos como meta una fecha para presumir el estatus de exportación de ganado en pie. Además, tenemos una gran oportunidad a mediano y largo plazo si reconvertimos cultivos a pastizales para ganado con apoyo de esta Secretaría para recuperar su estatus”.
Armando César López Amador, director general de la ASICA, exhortó a los ganaderos a sumarse a esta iniciativa, facilitando las inspecciones y aplicando las medidas necesarias para prevenir y controlar estas enfermedades del ganado: “Juntos trabajaremos por un sector pecuario más saludable y productivo.
López Amador puntualizó que estas acciones forman parte de los esfuerzos que el Gobierno de Jalisco realiza para elevar el estatus zoosanitario de la región y fortalecer la economía del sector pecuario, muestra de ello, añadió, son los trabajos realizados el día de hoy en el municipio de Zapotitlán de Vadillo.
Por su parte el subsecretario de Desarrollo Rural de Colima, Jaime Enrique Sotelo García, indicó que: “Para el Gobierno del Estado de Colima es una prioridad recobrar el estatus zoosanitario en nuestra ganadería. Queremos agradecer y reconocer al Gobierno de Jalisco la disposición que siempre ha tenido. Estamos de acuerdo en que con el trabajo conjunto lograremos los cambios que todos necesitamos”.
Estos trabajos de colaboración surgen en respuesta a los nuevos protocolos de regionalización establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés), para la exportación de ganado en pie.
Durante un recorrido a corrales en el municipio de Zapotitlán de Vadillo, los técnicos del ASICA llevaron a cabo la inoculación de tuberculina para prueba de tuberculosis, toma de muestra sanguínea para prueba de brucelosis y la identificación del arete SINIIGA (Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado).
Con estas acciones el Gobierno de Jalisco reafirma su compromiso para trazar estrategias clave para la sanidad.
Ganadería
Apoyos para remolques en Aguascalientes

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El apoyo consiste en el 50 por ciento del valor del remolque y el productor pone la otra mitad.
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Cuando los ganaderos usan remolques, cuidan el bienestar de sus animales, porque garantizan un traslado seguro y eficiente: Isidoro Armendáriz.
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AGUASCALIENTES, AGS- El Gobierno del Estado informa que ya se encuentra abierta la convocatoria de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) para adquirir remolques que sirvan a los productores en el traslado de sus animales, así como de sus alimentos y agua.
El apoyo consiste en el 50 por ciento del valor del remolque por un monto máximo de 50 mil pesos, mientras que el productor aporta el resto. Se pueden solicitar remolques cama baja, ganadero y cisterna; así como remolques ganadero y cama baja con cisterna y motobomba, además del remolque “cuello de ganso”.
Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, destacó la importancia de que los ganaderos cuenten con estos aditamentos para mejorar su producción; “cuando los ganaderos usan remolques, están cuidando el bienestar de sus animales, porque garantizan su traslado de forma segura y eficiente; ese es el encargo de la gobernadora Tere Jiménez, cuidar cada aspecto de la trazabilidad del ganado de Aguascalientes para reforzar la industria cárnica y lechera del estado”.
Las y los interesados en participar en este programa, deberán entregar su solicitud a más tardar el 31 de julio directamente en la Dirección General de Ganadería de la Sedrae, con dirección en avenida Adolfo López Mateos No. 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens.
Los detalles de la convocatoria se pueden consultar en https://bit.ly/Remolques2025; para mayor información, comunicarse al 449 910 26 07 o al 070.
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