Ganadería
Garantizan ganaderos de Aguascalientes carne de calidad
• El Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores, con una inversión de más de 3 millones de pesos
• Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, se apoyó a 90 ganaderos
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AGUASCALIENTES, AGS.- En respuesta al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez con los ganaderos del estado, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) apoya con la adquisición de sementales bovinos y la producción de carne de mejor calidad, a través del programa de Mejoramiento Genético y el Programa Adquisición de Sementales.
Un ejemplo es Bernardo Briones, quien se vio beneficiado con un toro charolais que vio en la Exposición Ganadera de El Llano. Se acercó a la Sedrae en busca de algún apoyo para su adquisición, hizo la solicitud y fue aprobada. El toro, que llegó al rancho El Alamito pesando 350 kilos, ahora sobrepasa los 400 kilos y ya se garantizó su continuidad genética en tres procesos de gestación.
“Es muy bueno porque se va mejorando la genética de nuestro ganado; los animales tienen mucho valor desde que son crías porque se sabe que darán buena carne”, dijo Bernardo Briones.
Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, informó que el Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores con toros sementales de seis razas distintas, con una inversión de más de 3 millones de pesos.
“La gobernadora Tere Jiménez nos encargó ir repoblando los establos, pero que se haga con ganado de primera para que los consumidores finales tengan una mejor calidad de carne y los productores mejoren sus ganancias”, destacó.
La forma de acceder al Programa Adquisición de Sementales es a través de las ferias y exposiciones ganaderas que se realizan en diferentes puntos del estado. Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, Sedrae apoyó a 90 pequeños ganaderos con la adquisición de ejemplares.
Ganadería
Activan campaña de difusión para concientizar a la población sobre el gusano barrenador
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Ganadería
Promueven valor agregado de la leche de cabra para las industrias cosmética y médico
* La Comarca Lagunera es la región líder en la producción de leche de caprino, lo que representa una oportunidad de mercado y desarrollo para los caprinocultores de pequeña escala.
* La leche de cabra es una fuente excelente de proteínas, vitaminas (A, D, B1, B2 y B12), minerales (zinc, fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio) y provee un amplio número de aminoácidos esenciales para beneficio de la piel.
* Los expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) promueven talleres para la elaboración de jabones artesanales entre los productores de pequeña escala de la Comarca Lagunera.
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CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el potencial de mercado que representa el aprovechamiento y valor agregado de la leche de cabra que se produce en la Comarca Lagunera, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural capacita a productores de pequeña escala en la elaboración de productos para las industrias cosmética, médica y de cuidado personal.
La región, integrada por cinco municipios de Coahuila y 10 de Durango, es líder nacional en producción de leche de caprino, con la generación de 70 millones 955 mil litros, al cierre de 2023, detalló.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), refirió que del total de esa producción Coahuila aportó 46 millones 104 mil litros y Durango contribuyó con 24 millones 851 mil litros de leche de caprino.
Con esta capacidad de producción, el aprovechamiento de la leche de cabra representa una oportunidad para la elaboración de jabones y la exploración de nuevos nichos comerciales, con la intención de ofrecer un producto de calidad a los consumidores e importantes ganancias para los productores.
La leche de cabra es fuente de proteínas, vitaminas (A, D, B1, B2 y B12), minerales (zinc, fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio) y provee un gran número de aminoácidos esenciales para beneficio de la piel.
Además, sus lípidos son esenciales para humectar y prevenir la resequedad y el agrietamiento en la piel.
El investigador del Campo Experimental La Laguna del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis M. Isidro Requejo, informó que investigaciones en torno a las propiedades nutritivas de la leche de cabra han confirmado los beneficios de su textura, cremosidad y aportación de vitamina E para la piel de las personas.
Al estar en contacto con la piel la leche le proporciona nutrientes para un mejor bienestar, observó.
Sin embargo, dijo, su función va más allá, puesto que las lipoproteínas de esta leche ayudan al paso de los nutrientes y del agua en la piel, a través de la membrana de las células epiteliales.
Estas cualidades contribuyen a que la dermis esté suave después de usar jabones elaborados a base de leche de cabra, abundó.
Actualmente, expertos del INIFAP promueven talleres para la elaboración de jabones artesanales entre los productores de pequeña escala de la Comarca Lagunera.
En la fabricación de los jabones se emplean 50 gramos de jabón a base de glicerina, derretido en baño maría, y se le agregan 50 mililitros de leche cruda de cabra (previamente filtrada), que se homogeniza y coloca en un molde, hasta que se solidifica a temperatura ambiente.
Una vez solidificado, el material se desmolda y empaca en plástico de PVC estirable para su venta como jabón artesanal de aproximadamente 100 gramos.
Para dar mayor valor agregado, los productores también elaboran jabones con ingredientes, como esencias, infusiones de plantas y diversos componentes que amplían la funcionalidad dirigida a cada tipo de piel o para algún padecimiento específico.
Ganadería
Disminuiría el robo de ganado en Aguascalientes
• Con la estrategia “Blindaje Aguascalientes”, los ranchos y parcelas están más seguros.
• Se mantiene colaboración y coordinación con la Sedrae y las organizaciones de ganaderos.
• Ha sido vital para la reducción de este delito la vigilancia y el cumplimiento del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siniiga), así como la implementación del Registro Electrónico de la Movilización (Reemo).
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AGUASCALIENTES, AGS.- Gracias a la estrategia de seguridad “Blindaje Aguascalientes”, el abigeato se redujo a nivel local un 33 % durante los primeros siete meses del año, en comparación al mismo periodo del año 2023, de acuerdo a datos del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP).
Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó que esta disminución es el resultado del trabajo conjunto entre la dependencia, la Secretaría de Seguridad Pública del Estado (SSPE) y organizaciones de ganaderos como la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), la Unión Ganadera Regional General Hidrocálida (UGRGH) y diversos sistemas producto.
De acuerdo a datos oficiales, hasta julio pasado se habían denunciado 72 robos de ganado en el estado, mientras que el año pasado a este mismo mes sumaban 107; cabe destacar que ninguno de estos robos se cometió con violencia.
“Tenemos el encargo de la gobernadora Tere Jiménez de proteger el patrimonio de los productores, por eso se ha intensificado la vigilancia, tanto en caminos rurales como en puertas de acceso y salida de Aguascalientes, además de la confianza de los productores hacia las autoridades de la Sedrae y de la SSPE para denunciar los casos”, destacó el secretario.
También ha sido vital para la reducción de este delito la vigilancia y el cumplimiento del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siniiga), la implementación del Registro Electrónico de la Movilización (Reemo), así como la colaboración estrecha con autoridades rurales como comisarios ejidales y Cuerpos de Defensa Rurales, para identificar el origen y la trazabilidad del ganado que entra y sale del estado.
“Tenemos la certeza de que la Secretaría de Seguridad Pública Estatal continuará reforzando la estrategia de blindaje en el campo, porque al combatir el robo de ganado se cuida el patrimonio de las familias y la paz de cada productor; por eso, invitamos a los productores a seguir con esa confianza en las autoridades y denunciar cualquier acto sospechoso en sus comunidades”, finalizó Isidoro Armendáriz.
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