Contáctanos

Agricultura

Promueven sistemas silvopastoriles para la integración productiva forestal, agrícola, pecuaria y apícola

Published

on

• El esquema se aplica en predios medianos, en los que se desarrolla la ganadería y se plantan pasto, árboles de pino tropical, hule, acacia y teca y frutales; se obtiene madera, resina, miel, cacao, guanábana y productos pecuarios, entre otros.

• Estos modelos de producción silvopastoril integral en el Sur Sureste son un referente que pueden reproducirse en otras regiones, afirmó el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, tras realizar gira de trabajo por Tabasco y Chiapas.

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

• En recorrido por plantaciones agroforestales, silvopastoriles, laboratorios e instalaciones agroindustriales, destacó que esos sistemas productivos permiten mantener los suelos vivos, con un elevado secuestro de carbono, y representan una actividad productiva sustentable.

• Convivió con la comunidad del Instituto de Biociencias de la Universidad Autónoma de Chiapas (IBC-UNACH), con reconocimiento internacional por la calidad de sus programas académicos de postgrado, su estrecha vinculación social y la calidad y aplicación de su investigación y desarrollo tecnológico, en beneficio de productores de la región.

VILLAHERMOSA, TAB.- OLa Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, agroindustria y productores del Sur Sureste promueven el desarrollo de sistemas agroforestales y agropastoriles para la producción sustentable de madera, resina, ganado, miel, cacao y guanábana, entre otros, a través de modelos integrales susceptibles de replicarse en otras regiones del país.

El secretario Víctor Villalobos Arámbula recorrió plantaciones forestales comerciales de Tabasco, que sitúan a la entidad como primera productora en el ramo y representan el 20 por ciento del total nacional, con un millón 500 mil hectáreas con potencial forestal y más de 54 mil hectáreas de plantaciones comerciales y de rápido crecimiento.

Estos modelos de producción silvopastoril agrícola, pecuario y apícola en el Sur Sureste son un referente que pueden reproducirse en otras regiones del país, dado su acentuado énfasis en el manejo adecuado de los recursos naturales: agua, suelo y agrobiodiversidad, afirmó en gira de trabajo.

 

En visita por plantaciones agroforestales, sistemas silvopastoriles, laboratorios e instalaciones agroindustriales, el funcionario destacó que estos sistemas productivos permiten mantener los suelos vivos, con un elevado secuestro de carbono, y representan una actividad productiva sustentable.

Esta estrategia productiva integral, ejecutada en predios medianos, permite el desarrollo de la ganadería y la plantación de pasto, árboles de pino tropical, hule, acacia y teca y cultivos frutales, para la obtención de madera, látex, miel, cacao y guanábana, entre otros, así como productos pecuarios, detalló.

El primer punto de visita comprendió una plantación de hule (Hevea brasiliensis) del productor Gustavo del Rivero Lastra, localizada en la Ranchería Tierra Nueva 2ª Sección de Huimanguillo, Tabasco.

En el predio se alterna la producción de hule con cultivos como cacao y guanábana, en un sistema integrado con beneficios al suelo por el reciclaje de nutrientes, conservación de la humedad y captura de carbono.

Además, recorrió la explotación silvopastoril y plantación de pino tropical (Pinus caribaea) de Tito Soria Pérez de la Ranchería Tierra Nueva 1ª Sección, donde constató el potencial del modelo y sus beneficios para los productores, mediante la producción de madera, pastizales, miel y resinas, al tiempo que se desarrolla la ganadería rotativa.

En la plantación de acacia (Acacia mangium) de Eduardo Zentella Bello, de la Colonia José María Pino Suárez, comento la capacidad de esta especie para la recuperación de suelos y producción de madera, así como las bondades de este cultivo en explotaciones silvopastoriles.

En la visita a plantaciones de teca de la empresa Santa Genoveva, en la localidad Estación Zanapa, atendido por Víctor Hugo Fernández Carrillo, comprobó la capacidad de desarrollo de las variedades adaptadas exitosamente a las condiciones de la sabana de Huimanguillo.

Más delante, recorrió instalaciones de la empresa Proteak, en su Sección Valle Verde, donde supervisó viveros y plantaciones de eucalipto. La empresa explota esta especie de manera integral, desde la producción de planta en vivero, producción forestal e industria, hasta la comercialización de madera.

El último recorrido fue a la planta Tecnotablas Proteak en la Ranchería Los Naranjos 1ª Sección, para conocer el proceso de fabricación de productos terminados y su comercialización en el mercado nacional e internacional.

Aplican en cultivos de café y cacao sistemas de enseñanza e infraestructura productiva

 

 

En una segunda etapa de su gira por el Sur Sureste, el secretario Víctor Villalobos Arámbula visitó el Instituto de Biociencias de la Universidad Autónoma de Chiapas (IBC-UNACH), que obtuvo el reconocimiento internacional por la calidad de sus programas académicos de postgrado, su estrecha vinculación social y la calidad y aplicación de su investigación y desarrollo tecnológico, en beneficio de productores de la región.

Conoció los trabajos científicos de profesores-investigadores de la casa de estudios y que han sido formados en instituciones nacionales y extranjeras de prestigio, con una atención a 190 estudiantes de licenciatura de Ingeniero Biotecnólogo y de la maestría en Biotecnología, Agricultura Sostenible y Genética.

Con mecanismos de vinculación al agricultor, se orientan temas en producción y uso de biofertilizantes, biopesticidas, cultivos tropicales, control biológico de plagas y enfermedades, desarrollo de dietas larvarias, microbiología de la dieta de la mosca, estudio y manejo de parasitoides y estudios bioinformáticos.

En genética, se enfocan en el desarrollo y producción de proteínas recombinantes, detección molecular de patógenos cuarentenarios en cultivos tropicales (moco del plátano, FocR4T), caracterización molecular y fenotípica de frutales tropicales (caso mango Ataulfo), código de barras genético de mango mexicano, transcriptómica del fruto en papaya y genómica de la patogenicidad de hongos fitopatógenos.

En Puerto Chiapas, visitó la Planta Liofilizadora de Café (única en el país); conoció los procesos de producción industrial de la empresa atunera Procesa; un vivero bananero, con un modelo de aclimatación de plántulas, e hizo un recorrido por Agroindustrias Unidas de México, donde conoció su jardín de variedades de cacao y plantaciones tropicales.

Asimismo, en una finca de cacao se sumó a las tareas de plantación de árboles de cacao, donde recorrió al área de riego, fertirriego, poscosecha y chocolatería, y convivió con estudiantes, padres de familia y profesores de la Escuela Rural Primaria “Francisco Márquez Paniagua”.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo

Published

on

  • LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.

Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.

La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.

El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.

“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.

Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.

El  Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.

Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.

“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.

Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.

Continuar leyendo

Agricultura

Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato

Published

on

  • La Secretaría del Campo exhortó a los
    propietarios a extremar precauciones

 Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.

Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.

En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de  Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.

También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.

En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.

Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.

Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.

Continuar leyendo

Agricultura

Reducen presupuesto a la universidad de Chapingo

Published

on

  • Además de la reducción del presupuesto de otras universidades como la UNAM, la Universidad Autónoma de Chapingo observa una reducción del 3.65 % de su presupuesto.
  • De llevarse a cabo la reducción afectaría al funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-adm

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats

CIUDAD DE MÉXICO.- En la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2025, elaborada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, anunciada el pasado 15 de noviembre de 2024, se observa una reducción de 3. 65% al presupuesto de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh)  para el próximo año, esto sin considerar el índice inflacionario.

La propuesta de reducción de recursos, de llevarse a cabo, afectaría gravemente y de manera sustancial el funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-administrativos, lo que resulta sumamente preocupante para nuestra Universidad, la cual cuenta con 170 años de historia, como una Institución única en su tipo y orientación, que  ha recibido y formado en sus aulas a miles de jóvenes provenientes del sector rural, pueblos indígenas y afroamericanos; todos ellos de zonas de alta y muy alta marginación, convirtiéndolos en profesionistas del sector agrícola, pecuario y forestal.

La Universidad ofrece 57 programas educativos, incluyendo dos de educación media superior, seis licenciaturas, 22 ingenierías, 14 maestrías y 13 doctorados, en su sede Central, 2 Unidades Regionales y 10 Centros Regionales distribuidos a lo largo y ancho del país.  Nuestros egresados han contribuido de manera directa y contundente al desarrollo sectorial agropecuario, forestal y medioambiental del país, colaborando tanto en las estructuras gubernamentales y en esferas de decisión, como en los niveles de ejecución y aplicación de las políticas públicas directamente en el campo y con los productores y actores del medio.

En suma de aplicarse la reducción presupuestaria para la UACh, se pone un riesgo el alto modelo educativo único de la Institución; así como el cumplimiento de su misión, compromiso, objetivos y metas. Tenemos la certeza que la UACh sigue siendo pertinente a la sociedad, sobre todo para los sectores más vulnerables del país, y hoy confirma su compromiso y disposición para contribuir con las políticas del gobierno federal, con el fin de solventar grandes desafíos y retos actuales en temas relacionados con el campo mexicano, la soberanía alimentaria, la mitigación del cambio climático y la crisis hídrica, entre otros.

Solicitamos respetuosamente se ajuste de manera positiva el presupuesto 2005 de la UACh en similitud o anunciado para la para el presupuesto de la UNAM y del IPN, y acorde a lo manifestado públicamente por nuestra C. Presidenta, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo, a quien le expresamos nuestro total acuerdo y respaldo en el sentido de resarcir el efecto inflacionario en el presupuesto de las instituciones educativas autónomas. Finalmente, reiteramos continuar con nuestro compromiso para implementar medidas de austeridad, transparencia y rendición de cuentas en el ejercicio de los recursos públicos asignados a nuestra universidad.

Continuar leyendo

Más vistos