Agricultura
Agave para producir inulina; la aventura de 4 amigos
EL TEPETATE, RINCÓN DE ROMOS, AGS.- Al tratarse de una planta resistente a la sequía y tener usos para la elaboración del mezcal, tequila, inulina, miel, textiles y aguamiel, entre otros, un grupo de amigos comenzaron un proyecto que va directo al mercado japonés.
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Luis Eduardo Nájera, miembro de este grupo, comenta que el proyecto inició para reactivar algunas tierras familiares que no estaban siendo trabajadas. “Esta empresa empezó como un experimento”, dijo.
Relata que comenzó como un pequeño huerto de 3 hectáreas de agave tequilana azul que se trajo directamente del vecino estado de Guanajuato, de las tierras de un amigo que se dedica a la producción de agave.
Al ver que era un cultivo rentable, pero sobre todo que al estudiar el mercado se dieron cuenta que en Japón se interesaban por un producto en particular, decidieron que deberían de plantar más agave para abastecer en parte la demanda del extranjero.
La demanda del mercado los hizo voltear a desarrollar dos productos a partir del agave azul. La inulina y la miel de agave fueron dos posibles productos que se podrían vender a un muy buen precio al extranjero.
“Desarrollamos un producto y nos alineamos a las expectativas y necesidades del posible comprador de Japón”, dijo Eduardo, al expresar que el trabajo que ahora realizan con sus 30 hectáreas de agave es cubrir a las necesidades del mercado, de su comprador.
Comentó que el plantar agave y buscar otras alternativas de comercialización se hicieron para evitar pérdidas, debido a que en ocasiones la piña del agave se encuentra a muy bajos precios para la elaboración de tequila o mezcal, y al buscar nuevas líneas de producción se pueden tener ventajas favorables para el productor.
Esta empresa está conformada con cuatro socios. Dos de ellos trabajan desde la casa, explotando la tecnología que les ha permitido conocer el mercado, buscar alternativas de comercialización y tener a la mano información de primera mano para tomar decisiones.
“Desde que iniciamos con este cultivo, se ha convertido en un segundo trabajo de tiempo completo, por el trabajo operativo que realizamos”, dijo.
En cinco años esperan tener la primera entrega de inulina o miel de maguey al comprador extranjero, y con ello consolidar un proyecto que inició como un juego y ahora es parte de su quehacer diario.
BENEFICIOS DE LA MIEL DE MAGUEY
La miel de maguey es una miel vegetal de color café claro con una densidad entre 70 y 72º Brix. Su característico sabor dulce es ligeramente ácido. Esta miel es un concentrado de aguamiel elaborado por evaporación. Es un alimento vigorizante, de alta calidad nutritiva y con valor terapéutico en el que los azúcares están acompañados de minerales y proteínas, contiene 3% de proteína total ( 9 aminoácidos esenciales para el ser humano ). Además contiene 1.5 % de minerales (hierro, calcio, fósforo, potasio, manganeso, zinc, magnesio y azufre.).
Con un pH casi neutro, esta miel equilibra la acidez de la digestión, y ayuda a solucionar problemas de acidez, gastritis y úlcera. Sus azúcares de alta calidad, son en su mayoría azúcares invertidos, no fermentan en el estómago, y no irritan los riñones como otros endulzantes.
Esta miel es fuente inmediata de energía, útil para deportistas y aquellos que realizan intensa actividad física. Aconsejable también para personas débiles o anémicas; en convalecencia o en recuperación, pues además de energía, la miel de maguey proporciona minerales al cuerpo.
No contiene polen, esto la hace apta para bebés desde los primeros meses de vida al igual que para personas de edad avanzada.
La miel de maguey es un excelente regenerador cutáneo, por lo que puede ser utilizado sobre quemaduras de primer grado, quemaduras por el sol y resequedad por viento y frío, usándola como mascarilla reafirma el cutis, nutre, humecta y suaviza la piel.
La calidad nutritiva y terapéutica de la miel de maguey la hacen un alimento excepcional.
Conoce más sobre el maguey:
El maguey es una planta que puede ser utilizada en su totalidad, desde la raíz hasta la punta, produciendo como se dijo en la antigüedad: casa, vestido y sustento.
Es un recurso con alto potencial reproductivo, con una producción de materia viva muy alta, y gran productor de oxígeno, capaz de resistir condiciones ambientales extremas regenerando la tierra y protegiéndola de la erosión.
El género agave agrupa 274 especies; En México, se encuentran 205 especies, que representan el 75% del total mundial.
Otro muy reconocido derivado del agave es el mezcal, de este también existen muchas variedades para su producción, entre las que destacan: arroqueño, cenizo, cimarrón, espadín, estoquillo, lechuguilla, mexicano, papalometl, papalote, serrano, tepextate y madrecuixe.
Agricultura
Presenta SECAM sus programas a directores municipales
· Se creó un vínculo entre la dependencia y las direcciones rurales y de obras a favor del campo guanajuatense
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CELAYA,GTO.- Para trabajar coordinados a favor de las mujeres y hombres del campo guanajuatense, directores de Desarrollo Rural y de Obra Pública de los 46 municipios del estado asistieron a la reunión informativa sobre los programas que opera la Secretaría del Campo de Guanajuato en beneficio de sector agroalimenetario.
Marisol Suárez Correa, titular de la dependencia estatal, dio la bienvenida a las y los asistentes y los invitó a acercarse con confianza a la Secretaría y resolver todas sus dudas, “para que a su vez ustedes puedan apoyar a las mujeres y hombres del campo a obtener los apoyos que necesitan para mejorar su actividad”, dijo la Secretaria.
Este encuentro con los responsables de la política de desarrollo rural en cada uno de los municipios, es de vital importancia pues ellos tienen el primer contacto con los productores agropecuarios cuando buscan alguno de los apoyos estatales.
Durante la reunión, los funcionarios municipales recibieron información sobre cada uno de los 20 programas que implementará la Secretaría, en qué consisten, cuáles son los beneficios y cuál es la participación de los municipios para trabajar de manera coordinada con la SECAM al bajar apoyos a los productores de la zona rural.
Específicamente les informaron detalles de los programas: Caminos Rurales; Granja de Peces; Entorno Productivo; Agricultura del Futuro; Ganado Productivo; Fertilización para el Campo y Familia Productiva, que son de los que cuentan con mayor demanda entre la población objetivo.
Las y los asistentes pudieron resolver sus dudas y tener un acercamiento con los encargados de los programas dentro de la Secretaría, para seguir fortaleciendo su función y eficientar la atención que prestan a las mujeres y hombres de campo.
Agricultura
Anuncia la SADER Jalisco plan integral para blindar la producción hortofrutícola
• En gira por la Costa Sur, realizan encuentros con agricultores, ganaderos y pescadores
• ASICA Jalisco imparte charla sobre prevención de plagas de mango, coco y plátano
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CIHUATLÁN, JAL.- Con el objetivo de mantener el liderazgo económico de Jalisco a través de la generación de alimentos, el Gobierno del Estado busca asegurar de que la cadena de producción cumpla con estándares de calidad, por lo que se prevé la puesta en marcha de un plan integral en materia de sanidad que encabezará la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco).
Así lo indicó Eduardo Ron Ramos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en un encuentro que sostuvo con productores en el municipio de Cihuatlán, donde destacó que por instrucciones del Gobernador Pablo Lemus Navarro, se está trazando una ruta de trabajo para “no tener acciones aisladas, sino tener un plan integral para blindar nuestra sanidad, sobre todo aquí”.
El funcionario estatal detalló que para ello se ha reforzado a la ASICA Jalisco con un equipo de expertos bajo la dirección de César Armando López Amador, especialista en regulación sanitaria, para trabajar bajo un esquema que garantice que los productos del campo estatal cumplan con las medidas de sanidad y se mantengan protegidos ante el ingreso de plagas.
“El tema es apoyar todos los productos de Jalisco, pero en específico nos tenemos que ir de la mano con ustedes, porque ustedes como productores de hortalizas, de frutas, aguacate, berries y el sector pecuario, son lo que es muy medible y de lo que impulsa muy fuerte la economía de Jalisco. A través de estos cuatro sectores es el mayor ingreso de divisas a México y de economía, debemos tener mucha atención. Vamos a atender todos los sectores, tenemos que cuidar las gallinas de los huevos de oro, por eso estamos aquí”, advirtió el secretario de Agricultura estatal.
Como parte de esta misión, Federico Armando Pérez Mejía, director de Gestión Agroalimentaria de la ASICA Jalisco, impartió una charla a productores acerca de la “Situación fitosanitaria del plátano, coco y mango en Jalisco”; y Mario Orozco Santos, investigador del Campo Experimental Tecomán del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), impartió el tema “La sigatoka negra del plátano en el Pacífico Centro”.
Agricultura
Apoya Sedrae a productores con cuotas de energía eléctrica
• Desde el Gobierno del Estado se realizan reuniones de gestión y asesoría.
• Hay coordinación entre Federación y Estado para dar solución a los productores agrícolas.
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AGUASCALIENTES, AGS.- Ante la preocupación de los agricultores que se encuentran en el padrón de la Comisión Federal de Electricidad (CFE) para recibir el subsidio de la cuota eléctrica referente al funcionamiento de los pozos agrícolas, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), por indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, está realizando reuniones con productores del sector privado y social, a fin de apoyar con asesorías y gestión ante las autoridades federales para darle solución a su demanda.
La Sedrae ha promovido, en cada uno de los municipios, en coordinación con la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) diversos encuentros para orientar, organizar y dar respuesta, toda vez que a pesar de la prórroga para la entrega de la documentación, con vencimiento al 28 de febrero, la CFE desde hace aproximadamente 10 días comenzó a emitir recibos de cobro sin el subsidio correspondiente, afectando notablemente el bolsillo de los productores.
El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, detalló que “la gobernadora Tere Jiménez está atendiendo ante el Gobierno federal esta demanda y esta preocupación de un número importante de agroproductores; desde el día 7 de enero trató el asunto con el director general de la Conagua, Efraín Morales, y el director para el Desarrollo Rural de la Sader, Jesús Enrique Vázquez. Hay comunicación y coordinación con el Gobierno federal, estamos trabajando para apoyar a nuestros productores del campo”.
Al mismo tiempo, los funcionarios de la Sedrae promueven una campaña de orientación, información y asesoría para la regularización de predios y documentación relativa a los títulos de concesión, toda vez que un número importante de casos se encuentran en los juzgados, en las notarías o en otra instancia conciliatoria para resolver asuntos de sucesión y usufructo del derecho al agua por la vía de las concesiones.
Isidoro Armendáriz recordó que el Gobierno del Estado tiene a disposición de los agroproductores varios programas de apoyo para este año, en los que se contempla la tecnificación de riego, modernización y tecnología para el desarrollo del sector agropecuario.
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