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Agricultura

Congreso de Jalisco aprueba Ley Agroalimentaria.

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, JAL.- Con 27 votos a favor se aprobó  la Ley Agroalimentaria de Jalisco en el Congreso del Estado, a través de la cual se prevé trabajar en favor de los productores para mejorar sus estándares de calidad, en beneficio de los consumidores.

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, manifestó su beneplácito ante la decisión de los diputados y aseguró que para el próximo año ya se contará en la entidad con una Agencia de Sanidad que vigile y regule la producción jalisciense.

El funcionario estatal recordó que la legislación que se trabajó durante este primer año de Gobierno, tiene tres ejes centrales: la capacitación de productores, la sanidad e inocuidad de los alimentos, y el orden de la producción.

“Con esta ley vamos a apoyar en temas de capacitación a los pequeñitos productores para que puedan exportar y mejorar sus procesos de producción; otra línea es todo el tema de sanidad e inocuidad, que las familias jaliscienses podamos tener la certeza de consumir alimentos sanos; y el tercer eje yo lo nombraría como el tema de orden, vamos a tener un tema de trazabilidad, de poder identificar de dónde viene cada alimento, de qué huerta, de qué granja, y hasta dónde va con el consumidor final”, destacó Esquer Gutiérrez.

Recordó que una parte importante de este proyecto legislativo que podrá entrar en vigor en 2020 gracias al aval de los diputados, es concretar en un largo plazo la Marca Jalisco, con la que se podrá identificar a la producción jalisciense en todo el mundo, con la certeza de que se trata de productos que cumplen con las certificaciones necesarias de sanidad e inocuidad.

“El proyecto sexenal con la Agencia de Sanidad y la Ley Agroalimentaria es que podremos tener la Marca Jalisco, que en el mundo se pueda saber sobre la producción de alimentos jaliscienses, como la miel que llega a Alemania, los aguacates que llegan a China, la carne de cerdo, la carne de res y todos los productos. Con esto podremos saber que hay responsabilidad social, cuidado de nuestros animales y que tienen trazabilidad. Creo que es una ley que innovará al sector agroalimentario de Jalisco a nivel internacional, porque hoy Jalisco manda más de 40 productos a más de 20 países en todo el mundo”.

Durante la sesión del Congreso estatal, el diputado Jesús Cabrera Jiménez recordó que esta ley surgió del consenso de todas las cadenas productivas de Jalisco, tras seis meses de foros y mesas de trabajo a partir de las cuales se fue diseñando un proyecto legislativo que pudiese aportar al desarrollo del sector agropecuario.

Agregó que ésta es la primera ley agroalimentaria de México, lo que pone a Jalisco como un referente en la materia y en su compromiso por asumir buenas prácticas productivas.

“Hoy este Congreso ha dado un paso responsable y se ha encaminado a fortalecer la política agroalimentaria y de apoyo al campo jalisciense que desde el primer momento nuestro gobernador ha encabezado. Al aprobarse esta ley también reconocemos al Consejo Agropecuario de Jalisco y a los productores comprometidos con Jalisco y con México”, afirmó Cabrera Jiménez.

Por su parte, el diputado José de Jesús Hurtado Torres reconoció que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco ha dado un gran avance en centrar sus esfuerzos en que el campo tenga claridad, rumbo, dirección y eficacia.

“Hacía falta una ley que no solamente faculte al Gobierno, sino que lo obliga también a tener ciertas medidas que hoy no se tienen en el campo jalisciense y que irá a la vanguardia a nivel a nacional en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria. El eje rector de esta ley es la creación de una agencia que le dará certeza, que le dará claridad, que le dará rumbo, pero que también le dará facultades al Ejecutivo para que también revide lo que tanto nos preocupe a los seres humanos, la calidad de los productos que llegan a la mesa de cualquier consumidor”, destacó.

 

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Agricultura

Fomentan la conservación del suelo y agua en zonas rurales

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  • Se ejercieron más de 14 millones de pesos en obras que contribuyen
    al cuidado de los recursos naturales del sector rural

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CELAYA, GTO.- Conservar los recursos naturales de la zona rural, es una de las prioridades del Gobierno del Estado de Guanajuato.

Por ello, la Secretaría del Campo (SECAM), ejerció durante el 2024 más de 14 millones de pesos en la realización de obras de conservación de suelo y agua, en beneficio de seis municipios del Estado, informó la titular de la dependencia, Marisol Suárez Correa.

Esto a través del Programa de Desarrollo Territorial Sustentable, cuyo objetivo es aumentar la disponibilidad de agua para la producción ganadera o para uso doméstico; contribuir a la conservación y restauración de los suelos y de la cubierta vegetal; facilitar la disponibilidad de alimento para ganado y acercar infraestructura para la distribución de agua en las unidades de producción o en las comunidades atendidas.

Entre las acciones realizadas, se cuentan borderías, equipamiento de bombeo con energía solar para presas; así como una presa de mampostería, complementadas con obras de conservación de suelo y agua.

También se realizaron acciones de conservación en 103 hectáreas de terreno, que incluyeron reforestación con especies nativas, construcción de terrazas y zanjas de infiltración.

Los municipios donde se ejecutaron las obras fueron Atarjea, Dolores Hidalgo, Ocampo, San José Iturbide, San Luis de la Paz y Victoria.

La Secretaría puntualizó que en estas obras se invirtió un total de 14 millones 964 mil 556 pesos, de los cuales la SECAM ejerció 12 millones 935 mil 595 pesos; y los beneficiarios aportaron $2 millones 28 mil 960 pesos.

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Agricultura

Más caninos para detener entrada del gusano barrenador en ganado

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* El Senasica cuenta con más de 90 inspectores caninos al cierre de 2024, lo cuales son estratégicos para revisar embarques comerciales, equipajes e interceptar productos de riesgo
* Son estratégicos para revisar un promedio de 250 mil embarques comerciales, más de dos millones de equipajes e interceptar más de 100 mil kilogramos de productos de riesgo cada año
* Seis perros graduados se entrenaron para detectar gusaneras en animales, para coadyuvar en las labores de contención del gusano barrenador del ganado (GBG) en México.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), incorporó 13 nuevas unidades caninas para mantener y fortalecer las labores de inspección de mercancías agroalimentarias en puertos, aeropuertos, fronteras y Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF).

Las nuevas unidades caninas forman parte de la generación 67 del Centro de Adiestramiento Canino (Ceacan) del Senasica, cuya graduación tuvo lugar en Tecámac, Estado de México.

El director de Gestión Estratégica de Servicios Cuarentenarios del Senasica, Pedro Macías Canales, señaló que las unidades caninas representan una herramienta invaluable para salvaguardar el patrimonio agroalimentario del país, ya que rápidamente pueden detectar plagas y enfermedades de importancia económica y productos de riesgo en equipajes de turistas y cargamentos comerciales.

Del total de los perros graduados, seis fueron entrenados específicamente para detectar gusaneras en animales, con el objetivo de fortalecer el Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (Dinesa) —que opera desde el pasado 29 de julio— para atender posibles casos de gusano barrenador del ganado (GBG) en la región sursureste de México.

Los binomios caninos, integrados por una persona oficial del Senasica y un perro entrenado, coadyuvan con la estrategia para la detección de animales con gusaneras en el PVIF de Catazajá, Chiapas; su labor consiste en olfatear y –en su caso– identificar a los bovinos, porcinos, ovinos o caprinos con presencia de larvas, antes de pasar por la inspección visual de una persona experta, y les apliquen los tratamientos larvicidas y desparasitantes.

Macías Canales señaló que tres binomios graduados también están especializados en la identificación de aromas de cárnicos de cerdo, los cuales trabajan en puertos y aeropuertos, a través de un convenio de colaboración con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), y coadyuvan con la estrategia para evitar el ingreso de peste porcina africana (PPA) al país.

Desde su creación en 2012, el Ceacan se ha especializado como el centro de entrenamiento para formar binomios en las labores de vigilancia e inspección en México y Centroamérica y el Caribe. Esto le ha permitido ser reconocido por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) como Centro de Referencia Regional para la formación de binomios caninos para la región en 2022.

Al cierre del 2024, el Senasica cuenta con más de 90 inspectores caninos que son estratégicos para revisar un promedio de 250 mil embarques comerciales, más de dos millones de equipajes e interceptar más de 100 mil kilogramos de productos de riesgo cada año.

El curso de formación de unidades caninas tiene una duración de 240 horas, que imparten personas instructoras certificadas del Senasica, a profesionales en ramas afines al sector agroalimentario, como medicina veterinaria, agronomía y biología, entre otros.

Los perros, incorporados al servicio de inspección, provienen de donaciones de particulares o son rescatados de albergues. Esto permite dar una segunda oportunidad de vida a los caninos. Para conocer más información sobre el Ceacan, te invitamos a escuchar y ver el quinto episodio “Lomitos guardianes contra plagas y enfermedades”, del videopodcast “Voces del mar y la tierra” de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural: https://bit.ly/Episodio05Lomitos.

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Agricultura

Invitan a comprar productos elaborados por campesinos

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  • Puedes armar tu canasta con artículos como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cervezas, aceite de oliva, entre otros

  • Estos productos se encuentran reunidos en un solo lugar, como parte del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios

  • Adquiere estos productos en la Casa Victoria, en la calle Guadalupe Victoria esquina con Ignacio Allende, en la capital

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado invita a la población a apoyar a los productores del campo en esta temporada decembrina con la compra de las canastas agronavideñas, la cuales se pueden personalizar con productos hechos en Aguascalientes, como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cajetas, rompopes, cerveza artesanal, aceite de oliva, entre muchos otros.

Las personas interesadas pueden adquirir estos agroproductos en Casa Victoria, ubicada en la calle Guadalupe Victoria, esquina con Ignacio Allende, en la ciudad capital, en un horario de lunes a viernes, de 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde, y sábados hasta las 2:00 de la tarde.

Al crear una canasta agronavideña, las y los aguascalentenses colaboran con el impulso a la economía local y apoyan a las familias que día a día trabajan en el campo. 

Ricardo González Montes de Oca, encargado del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios de Aguascalientes, detalló que son más de 40 agroproductores de Aguascalientes los que pusieron a disposición de los consumidores sus productos en un mismo sitio. 

“La intención es que la gente primero descubra la oferta de productos que hay en nuestro estado, porque en Aguascalientes tenemos productos de muy alta calidad y que muchos aún no conocen. En estas fechas, los invitamos a que vengan y armen sus paquetes para que hagan un regalo personalizado”. 

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó el trabajo de los emprendedores que le dan un valor agregado a los productos del campo. 

“Están convirtiendo los frutos de nuestras tierras en productos gourmet que todos deberían conocer, consumir y obsequiar; son un excelente regalo que cualquier persona aprecia, y al mismo tiempo, apoyamos la economía de decenas de familias”, finalizó. 

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