Ganadería
Acuerdan fortalecer estatus sanitario de Sinaloa
En reunión de trabajo, el secretario Víctor Villalobos Arámbula, el gobernador Quirino Ordaz Coppel y el titular del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, definieron un plan de trabajo para, a la brevedad posible, terminar el barrido sanitario y recuperar el estatus de tuberculosis bovina en la entidad.
CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el gobierno de Sinaloa y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) acordaron un plan estratégico para concluir el barrido sanitario en la entidad a fin de recuperar el estatus de Acreditado Preparatorio, que permite exportar ganado en pie a Estados Unidos y movilizarlo sin restricciones.
En respuesta al compromiso del presidente Andrés Manuel López Obrador, en su visita a la entidad, el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el gobernador Quirino Ordaz Coppel y el titular del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, establecieron compromisos para llevar a cabo un trabajo por áreas, que iniciará en el norte del estado, para que los productores puedan comercializar su ganado en condiciones de mayor competitividad.
En la reunión, que tuvo lugar en la sede de la dependencia, el secretario Víctor Villalobos señaló que los temas de salud animal, exportación de tomate y producción de maíz, son de prioridad para el gobierno federal.
Subrayó que es esencial la suma de esfuerzos de productores, legisladores y gobiernos, a efecto de optimizar los procesos que impulsen la producción y comercialización agroalimentaria.
En el tema de cultivos agrícolas, apuntó que Agricultura trabajará de cerca con los productores en la operación de sistemas de riego más eficientes, presurizados, riego por goteo; en la reasignación de agua a distritos de riego a fin de aprovechar mejor el recurso para la producción de hortalizas, frutales y oleaginosas, y en esquemas de reconversión productiva para maíz blanco a amarillo.
El gobernador Quirino Ordaz Coppel resaltó la voluntad política y acompañamiento del Gobierno de México y ratificó su compromiso de trabajar juntos para mejorar el estatus sanitario en la entidad, así como en los esquemas para impulsar la producción agrícola en beneficio del estado y del país.
El director en jefe del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, indicó que coordinarán las acciones para cumplir con las observaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), de hacer los barridos sanitarios por áreas productivas y lograr el cambio de estatus.
Abundó que se trabajará primero con los municipios del norte de Sinaloa, que ya tiene avances significativos: en acreditar los hatos de razas puras en la entidad y lograr el completo del estado con un fondo de recursos tripartita (productores, autoridades estatales y federales) para cumplir este compromiso en favor del sector pecuario nacional.
Esta situación derivó de que autoridades del USDA informaron al Senasica que a partir del 28 de octubre de este año reclasificó al estado de Sinaloa de Acreditado Preparatorio (AP) a No Acreditado (NA), lo cual imposibilita a los ganaderos de la entidad, la exportación de ganado bovino en pie a Estados Unidos.
Ganadería
Firman México y EUA protocolo para reanudar exportaciones de ganado en pie
· Personal del Senasica y de USDA inspeccionarán el ganado que se desee exportar a Estados Unidos, para certificar que cumple con las condiciones sanitarias previstas en el protocolo acordado
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) firmaron hoy el protocolo que establece las medidas para reanudar las exportaciones de ganado mexicano, las cuales habían sido pausadas por el USDA ante la interceptación de un caso detectado de gusano barrenador del ganado (GBG) en un animal que venía de Centroamérica, el pasado 21 de noviembre en Catazajá, Chiapas.
El personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de USDA inspeccionará el ganado que se desee exportar a Estados Unidos, para certificar que cumple con las condiciones sanitarias previstas en el protocolo acordado.
Ganadería
Inspeccionará Sader más de tres mil cabezas de ganado diariamente para prevenir diseminación del GBG
● En 2023 México comenzó a elaborar y perfeccionar un plan de acción que hoy muestra su eficacia, para detectar y responder oportunamente a cualquier notificación sospechosa a gusano barrenador del ganado (GBG)
● La secretaría federal invitó a las y los ministros y viceminstros de países centroamericanos a enviar a su personal técnico para conocer y capacitarse en las diferentes áreas que opera el Senasica para evitar la diseminación del GBG
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CIUDAD DE MÉXICO.- Producto del trabajo conjunto de diversas dependencias del Gobierno de México, del 28 de octubre al 10 de diciembre del presente año, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha inspeccionado más de 116 mil cabezas de ganado en los tres Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) de Catazajá, Huixtla y Trinitaria, Chiapas, lo cual ha sido determinante para detener la diseminación del gusano barrenador del ganado (GBG) proveniente de Centroamérica.
En el PVIF de Catazajá cruza más del 90 por ciento del ganado que transita por el sursureste del país, por lo que personal oficial del Senasica inspecciona, revisa, cura heridas y aplica medicamentos, así como también baños larvicidas a alrededor de tres mil animales por día.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, realizó un recorrido por este PVIF, en donde explicó a los ministros y viceministros de Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y República Dominicana, que México se ha preparado para enfrentar al GBG bajo un enfoque de erradicación en el menor tiempo posible, para brindar certidumbre al sector pecuario, principalmente de pequeña y mediana escala.
Berdegué Sacristán precisó que por instrucciones de la presidenta del Gobierno de México, Claudia Sheinbaum Pardo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural cuenta con el apoyo permanente de las secretarías de Salud, Medio Ambiente, Hacienda y Crédito Público, Defensa Nacional, así como de la Guardia Nacional y de la Fiscalía General de la República, todas ellas coadyuvan en el ámbito de sus competencias para brindar apoyo técnico y operativo a las labores que las y los especialistas realizan las 24 horas al día, en materia de inspección, vigilancia zoosanitaria y capacitación, tanto en los PVIF, como en las visitas a unidades de producción, centros de acopio, y corrales de descanso, para verificar la ausencia del GBG.
Todo el trabajo que opera el Gobierno de México está a disposición de los países centroamericanos. Del 2 al 6 de diciembre, la Secretaría de Agricultura, a través del Senasica, y con el apoyo de la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Amexcid), capacitó con un taller teórico-práctico a 10 representantes de los servicios médicos veterinarios de los países centroamericanos (Honduras, Belice, Nicaragua, El Salvador, Guatemala y Costa Rica), los cuales visitaron los laboratorios oficiales en materia de salud animal del Senasica con especialistas en GBG.
El director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, destacó que desde 2023 –cuando se declaró la emergencia sanitaria en Panamá y Costa Rica– México comenzó a elaborar y perfeccionar un plan de acción que ha mostrado su eficacia para detectar y responder oportunamente a cualquier notificación sospechosa a GBG.
Por su parte, a nombre de la delegación centroamericana y del Caribe, la ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Suazo, agradeció el apoyo que ha brindado el Gobierno de México a las acciones de control que operan los servicios médicos veterinarios de la región y destacó que sólo bajo un enfoque integral se puede hacer frente al GBG, en beneficio de la salud animal, humana y ambiental.
Ganadería
Estás listo para el diplomado en ciencias para la industria cárnica
- La Fundación ANETIF, en coordinación con la UNAM, capacitará a líderes en el procesamiento, comercialización e innovación de productos cárnicos
- Constará de 7 módulos y la práctica tendrá lugar en una prestigiosa universidad en el extranjero, con una duración de 40 horas, divididas en 5 sesiones de trabajo
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CIUDAD DE MÉXICO.- El consumidor es cada vez más exigente y consciente sobre tener un consumo responsable, por lo que es indispensable brindar la capacitación que apoye los esfuerzos de la industria cárnica en la reducción de emisiones de carbono, el uso eficiente de recursos como agua y energía en el procesamiento de la res, así como el trato ético de los animales, la adopción de los estándares internacionales para su manejo y transporte y prácticas de cría sustentables.
Lo anterior lo señaló Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), al anunciar la realización de la la 1ª edición del Diplomado «Ciencias para la industria Cárnica», al que convoca la Fundación ANETIF para todos los eslabones de la cadena de valor y que será impartido en 7 módulos a partir del 12 de marzo y hasta fines de Julio 2025, por especialistas de talla nacional e internacional, en colaboración con la coordinación académica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) encabezada por la Dra. María de la Salud Rubio Lozano, autoridad en ciencia de la carne.
Por su parte, José Ramón Sida, director de la Fundación ANETIF, indicó que la práctica tendrá lugar en una prestigiosa universidad en el extranjero, con una duración de 40 horas, divididas en 5 sesiones de trabajo y que el objetivo del Diplomado «Ciencias para la industria Cárnica», es la formación de líderes nacionales y extranjeros en el procesamiento, comercialización, desarrollo e innovación de productos cárnicos.
Explicó que desde hace 20 años la fundación ANETIF se ha preocupado por apoyar a los productores de la Industria cárnica, lo que ha sido la base de su prestigio y reconocimiento nacional e internacional.
“Nuestro compromiso es seguir apoyando a la industria y mantenernos actualizados respecto a las aplicaciones prácticas y avances como la inteligencia artificial, la sostenibilidad y tecnologías de desinfección, entre otras. Por lo que, con este propósito, hemos decidido actualizar el diplomado Ciencia para la Industria Cárnica, al que estamos convocando, y estamos diseñando nuevos diplomados relacionados con la sostenibilidad y la aplicación de la inteligencia artificial en las diferentes operaciones de la industria. La innovación en los procesos productivos juega un papel preponderante para las empresas que procesan productos cárnicos, de esta manera pueden aprovechar nichos del mercado con productos novedosos que cautiven a sus clientes.”, informó el director de la Fundación ANETIF.
Agregó que entre los cursos que se piensa introducir están los que permitan reforzar los aspectos directivos y administrativos de las empresas e innovación, cultura de Inocuidad, BPM, y BPP Procesos Veterinarios, Resistencia Antimicrobiana RAM y Bienestar Animal en Granjas.
“En un entorno tan cambiante como el actual es importante mantenernos actualizados y el monitoreo sistemático de las tendencias tecnológicas. La relación y colaboración con instituciones de investigación y universidades es muy importante para poder brindar capacitación continua de nuestro propio personal y su participación en redes de conocimiento, asociaciones industriales relacionadas, encuentros virtuales y foros globales donde se den a conocer los adelantos en las diferentes ramas que nos afectan”, destacó José Ramón Sida.
Añadió que la meta es mantenerse a la par con el crecimiento de la industria, para esto se requiere continuar con el equipo de asesores, apoyarlos en su preparación para que puedan seguir dando una respuesta informada, experta y rápida a los requerimientos de la industria.
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