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Agricultura

Entregan garbanzo blanco para subir ganancias y cuidar los suelos

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CUERÁMARO, GTO.- Para mejorar la rentabilidad de las parcelas y los ingresos de los agricultores, ayudando a la recuperación de los suelos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en coordinación con el gobierno municipal entregó semilla de garbanzo blanco a productores de Cuerámaro.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR, en compañía del acalde Mauricio Arce Canchola, presidieron el evento que se llevó a cabo en el Gimnasio Municipal.

Este día se entregaron 8 mil 190 kilos de semilla de garbanzo blanco Sinaloa, para un total de 71 productores y 136.5 hectáreas. Esto con una inversión de $368 mil 550 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $128 mil 992 pesos cada uno, y los beneficiarios $110 mil 550 pesos.

El Secretario estatal indicó que el cultivo de garbanzo es uno de los más rentables y del que se obtienen múltiples beneficios, tanto para el productor como para el medio ambiente.

Esto porque es un cultivo de ciclo rápido; aprovecha la humedad residual; es de bajo consumo de agua; ayuda a la fijación de nitrógeno en los suelos de unos 20 a 30 kilos por hectárea y la cosecha es bien pagada.

“Por ello forma parte de los cultivos de alternativa que se impulsan a través del programa de Reconversión Sustentable de la Agricultura que tenemos en la SDAyR, que nos permite impulsar siembras que le den un respiro a la tierra y le generen buenas ganancias a nuestras amigas y amigos del campo”, comentó Bañuelos.

El alcalde Mauricio Arce reconoció que el Gobierno del Estado ha sido un gran aliado en el impulso de las unidades productivas, ahora que el gobierno federal ha recortado los recursos, por lo que aseguró que seguirán haciendo equipo para mejorar la calidad de vida de las y los productores.

«Más de $2 millones de inversión para el campo de Cuerámaro y seguiremos impulsando fuerte a este sector porque es el que nos da de comer», expresó el presidente municipal.

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Agricultura

Protegen en Guanajuato la producción de trigo

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  • Con apoyo del Cesaveg, asesora a las y los productores para que mantengan su cultivo a salvo de malezas, plagas y enfermedades

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CELAYA, GTO.- Ante la inminente siembra de trigo que se da en este ciclo Otoño – Invierno en el estado de Guanajuato, la Secretaría del Campo invitó a las y los productores a estar atentos de las plagas y malezas que pueden afectar los cultivos.

La dependencia estatal informó que Guanajuato es el cuarto productor de trigo a nivel nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), por lo cual se trata de un cultivo de importancia económica para el estado al que debe prestarse especial atención.

Por ello, a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg) se está dando acompañamiento y asesoría técnica a las y los agricultores guanajuatenses, para que su siembra sea exitosa y prospere.

Principalmente, se les está asesorando en el manejo de malezas que frecuentemente aparecen en el cultivo de este grano, como son el zacate de agua, el alpistillo y la avena silvestre.

Técnicos y productores también están protegiendo los cultivos de las plagas que puedan atacar, como el pulgón verde, negro y amarillo del follaje; el pulgón de la espiga, el ruso y el cogollo; y también de enfermedades, tales como la roya lineal amarilla; la roya de la hoja; roya del tallo y tizón foliar entre otras.

Tanto el equipo de técnicos del Cesaveg como la Dirección de Sanidad Vegetal de la Secretaría del Campo se encuentran atentos de estas amenazas para que no representen un riesgo para los cultivos de trigo. Cualquier productor interesado en recibir asesoría, puede llamar al número 800 410 3000.

De acuerdo con el SIAP, el pasado ciclo Otoño Invierno se sembraron 48 mil 849 hectáreas de trigo en Guanajuato, de la cual se obtuvo una superficie de 48 mil 9 hectáreas cosechadas; y una producción de 262 mil 895 toneladas y un valor de la producción de $2 mil 232 millones 764 mil 744 pesos.

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Agricultura

Fomentan la conservación del suelo y agua en zonas rurales

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  • Se ejercieron más de 14 millones de pesos en obras que contribuyen
    al cuidado de los recursos naturales del sector rural

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CELAYA, GTO.- Conservar los recursos naturales de la zona rural, es una de las prioridades del Gobierno del Estado de Guanajuato.

Por ello, la Secretaría del Campo (SECAM), ejerció durante el 2024 más de 14 millones de pesos en la realización de obras de conservación de suelo y agua, en beneficio de seis municipios del Estado, informó la titular de la dependencia, Marisol Suárez Correa.

Esto a través del Programa de Desarrollo Territorial Sustentable, cuyo objetivo es aumentar la disponibilidad de agua para la producción ganadera o para uso doméstico; contribuir a la conservación y restauración de los suelos y de la cubierta vegetal; facilitar la disponibilidad de alimento para ganado y acercar infraestructura para la distribución de agua en las unidades de producción o en las comunidades atendidas.

Entre las acciones realizadas, se cuentan borderías, equipamiento de bombeo con energía solar para presas; así como una presa de mampostería, complementadas con obras de conservación de suelo y agua.

También se realizaron acciones de conservación en 103 hectáreas de terreno, que incluyeron reforestación con especies nativas, construcción de terrazas y zanjas de infiltración.

Los municipios donde se ejecutaron las obras fueron Atarjea, Dolores Hidalgo, Ocampo, San José Iturbide, San Luis de la Paz y Victoria.

La Secretaría puntualizó que en estas obras se invirtió un total de 14 millones 964 mil 556 pesos, de los cuales la SECAM ejerció 12 millones 935 mil 595 pesos; y los beneficiarios aportaron $2 millones 28 mil 960 pesos.

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Agricultura

Más caninos para detener entrada del gusano barrenador en ganado

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* El Senasica cuenta con más de 90 inspectores caninos al cierre de 2024, lo cuales son estratégicos para revisar embarques comerciales, equipajes e interceptar productos de riesgo
* Son estratégicos para revisar un promedio de 250 mil embarques comerciales, más de dos millones de equipajes e interceptar más de 100 mil kilogramos de productos de riesgo cada año
* Seis perros graduados se entrenaron para detectar gusaneras en animales, para coadyuvar en las labores de contención del gusano barrenador del ganado (GBG) en México.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), incorporó 13 nuevas unidades caninas para mantener y fortalecer las labores de inspección de mercancías agroalimentarias en puertos, aeropuertos, fronteras y Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF).

Las nuevas unidades caninas forman parte de la generación 67 del Centro de Adiestramiento Canino (Ceacan) del Senasica, cuya graduación tuvo lugar en Tecámac, Estado de México.

El director de Gestión Estratégica de Servicios Cuarentenarios del Senasica, Pedro Macías Canales, señaló que las unidades caninas representan una herramienta invaluable para salvaguardar el patrimonio agroalimentario del país, ya que rápidamente pueden detectar plagas y enfermedades de importancia económica y productos de riesgo en equipajes de turistas y cargamentos comerciales.

Del total de los perros graduados, seis fueron entrenados específicamente para detectar gusaneras en animales, con el objetivo de fortalecer el Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (Dinesa) —que opera desde el pasado 29 de julio— para atender posibles casos de gusano barrenador del ganado (GBG) en la región sursureste de México.

Los binomios caninos, integrados por una persona oficial del Senasica y un perro entrenado, coadyuvan con la estrategia para la detección de animales con gusaneras en el PVIF de Catazajá, Chiapas; su labor consiste en olfatear y –en su caso– identificar a los bovinos, porcinos, ovinos o caprinos con presencia de larvas, antes de pasar por la inspección visual de una persona experta, y les apliquen los tratamientos larvicidas y desparasitantes.

Macías Canales señaló que tres binomios graduados también están especializados en la identificación de aromas de cárnicos de cerdo, los cuales trabajan en puertos y aeropuertos, a través de un convenio de colaboración con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), y coadyuvan con la estrategia para evitar el ingreso de peste porcina africana (PPA) al país.

Desde su creación en 2012, el Ceacan se ha especializado como el centro de entrenamiento para formar binomios en las labores de vigilancia e inspección en México y Centroamérica y el Caribe. Esto le ha permitido ser reconocido por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) como Centro de Referencia Regional para la formación de binomios caninos para la región en 2022.

Al cierre del 2024, el Senasica cuenta con más de 90 inspectores caninos que son estratégicos para revisar un promedio de 250 mil embarques comerciales, más de dos millones de equipajes e interceptar más de 100 mil kilogramos de productos de riesgo cada año.

El curso de formación de unidades caninas tiene una duración de 240 horas, que imparten personas instructoras certificadas del Senasica, a profesionales en ramas afines al sector agroalimentario, como medicina veterinaria, agronomía y biología, entre otros.

Los perros, incorporados al servicio de inspección, provienen de donaciones de particulares o son rescatados de albergues. Esto permite dar una segunda oportunidad de vida a los caninos. Para conocer más información sobre el Ceacan, te invitamos a escuchar y ver el quinto episodio “Lomitos guardianes contra plagas y enfermedades”, del videopodcast “Voces del mar y la tierra” de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural: https://bit.ly/Episodio05Lomitos.

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