Agricultura
Pérdidas millonarias por sequía; inexistentes apoyos gubernamentales
*De las 122 mil hectáreas de frijol que se siembran tradicionalmente en Sombrerete, sólo se trabajaron 90 mil, y se predicen grandes pérdidas por la falta de lluvias
*De las 100 mil cabezas de ganado que hay registradas en la Asociación Ganadera Local, se prevé que al menos el 50% se vendan porque no hay pastura ni agua para mantenerlas
SOMBRERETE, ZAC.- El paisaje es desolador. Hasta donde alcanza la vista la tierra colorada clama al cielo una gota de agua, está seca y sin cultivos. En los surcos de las pocas hectáreas que fueron labradas apenas asoman una que otra planta marchita de frijol cada tres, cuatro y hasta cinco metros. Faltó agua.
A las orillas de la carretera los campesinos cuidan que sus rebaños no invadan los carriles mientras pastan lo que van hallando a su paso. “No hay pastura ni agua y no va a haber; con este ya son dos años malos”, dice Manuel, el vaquero que cuida de unas reses bajo el inclemente sol septembrino.
Termina septiembre con un pronóstico catastrófico para la agricultura y la ganadería; la falta de lluvias repercutirá directamente en la producción de frijol y otros cultivos y el hato ganadero disminuirá considerablemente, coinciden campesinos de la región.
La sequía está matando la zona frijolera (Sombrerete, Río Grande, Saín Alto, Gral. Francisco R. Murgía (antes Nieves) Juan Aldama, Miguel Auza y Villa de Cos) considerada como el granero de México, por sus vastas cosechas del alimento.
Este año, por segundo año consecutivo, la producción en esa zona fue mermada por falta de lluvias; de las 122 mil hectáreas destinadas a la siembra de este alimento en Sombrerete, sólo se sembraron alrededor de 90 mil que prácticamente se perdieron en su totalidad, precisó Jesús Beltrán, director de Desarrollo Rural del Ayuntamiento.
De acuerdo con información de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) de los 58 municipios de Zacatecas, 41 presentan sequía extrema, 15 severa y sólo dos moderada; las lluvias que se esperaban a finales del mes no llegaron.
Los años de bonanza terminaron cuando dejó de llover, pues, al menos en Sombrerete -principal productor de frijol a nivel nacional-, las tierras de cultivo son de temporal, cultivos de los que depende también la alimentación de los hatos ganaderos.
El funcionario municipal no vacila en afirmar que tanto a productores como al ayuntamiento le espera un tiempo difícil, pues la economía del municipio depende en su totalidad de las cosechas, ya que aunque en Sombrerete también hay actividad minera, lo verdaderamente fuerte es el frijol.
Sólo en este municipio son aproximadamente 17 mil familias afectadas por la sequía, de acuerdo con información oficial.
Apoyos a destiempo
En Zacatecas se siembran aproximadamente 550 mil hectáreas de frijol con rendimiento de 300 a 800 kilos, incluso una tonelada por hectárea con buen temporal, principalmente de las variedades Negro, Pinto y Claro.
Entre los costos de producción (semilla, preparación de la tierra, diésel, agua si es de riego, escarda, fertilizantes, acarreo, desgrano, pago a trabajadores, etc.) en promedio se invierten de 19 a 22 pesos por kilo de frijol.
La producción es costeada casi en su totalidad por los agricultores, ya que la mayoría de los programas de apoyo al campo desaparecieron en 2018, por ello este año la sequía golpeó duramente la economía rural.
Productores de la región frijolera coinciden en que no hubo apoyo real al campo, “repartieron semilla de avena y fertilizante, pero lo entregaron a destiempo”, lamentaron. De esos apoyos, dice Beltrán, “llegaron a Sombrerete muy pocos y a destiempo”.
Al respecto, Jesús Beltrán Pérez dijo que aunque el apoyo nunca sobra, de los campesinos que recibieron uno u otro apoyo decidieron guardar la semilla o el fertilizante para el próximo ciclo agrícola, porque para este se les pasó el tiempo.
El panorama para los otros cultivos no es diferente. En Estación Frío, por ejemplo, lucen igual las parcelas sembradas de frijol que las de trigo.
“No hubo agua suficiente”, insiste Beltrán Pérez, quien explica que las matas de frijol, para este tiempo (finales de septiembre) deberían tapar los surcos por ambos lados y el trigo ya debería estar espigando cuando apenas levanta unos centímetros del suelo, porque los cereales necesitan más agua.
Ante el desolador pronóstico de pérdida, el funcionario municipal dice que lo que esperan los que se atrevieron a sembrar y perdieron las cosechas, es lo que dé la tierra seca para forraje.
Sobrevive la ganadería
A la orilla de la carretera Manuel cuida que sus animales no se suban al asfalto para evitar accidentes, vigila que las vacas coman lo que van hallando a su paso porque es lo que tiene para darles de comer.
Esta actividad está prohibida, informa José Guadalupe Leaños Macías, presidente de la Asociación Ganadera Local de Sombrerete, sin embargo, como autoridad se hace “de la vista gorda” porque sabe que es la única forma en que pueden sobrevivir los hatos del municipio.
Según el último conteo de la Ganadera local, en Sombrerete hay 100 mil cabezas de ganado y 3 mil 300 socios ganaderos, que estadísticamente tienen de 30 a 40 vacas, aunque en realidad algunos “pudieran tener 500 vacas y otros sólo 10”.
“Este año nos está pegando muy fuerte por la sequía. Venimos de un año malo para las cosechas y no tenemos inventarios de pasturas para alimentar al ganado este 2023. Estamos sufriendo la sequía”, lamentó Leños.
El líder ganadero dijo que en algunas zonas les ha llovido aunque sea poco, como en Zapata donde creció la hierba o como en el predio en el que Manuel pastorea su ganado, “pero en Los Llanos y cerca de la sierra la gente ya les está dando nopal a sus hatos porque no hay que coman y en pleno tiempo de aguas la gente está llevando pastura y agua a sus animales”.
Dijo que la gente está vendiendo el ganado antes de que se les mueran porque no tiene con qué mantenerlas, “si las cosas siguen igual, para 2024 los hatos ganaderos de Sombrerete disminuirán a la mitad”.
Cortesía: LUCÍA DINORAH BAÑUELOS // LNZ
Agricultura
Cambian de nombre una carrera en la Universidad de Chapingo
- LA CARRERA “LICENCIATURA EN AGRONOMÍA EN HORTICULTURA PROTEGIDA” AHORA SERÁ “INGENIERÍA AGRONÓMICA EN HORTICULTURA PROTEGIDA”
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) cambia el nombre de la carrera “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida”, con efecto inmediato para la generación 2021-2025, que será la primera en recibir título y cédula profesional con el cambio de nomenclatura.
Dicho logro representa un paso importante en la vida académica del Departamento de Fitotecnia de la UACh y es resultado de un estudio coordinado entre el Departamento de Fitotecnia y la Subdirección de Planes y Programas de Estudio, mismo que se presentó al Honorable Consejo Universitario de la UACh.
La modificación del nombre del Programa Académico de “Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida” a “Ingeniería Agronómica en Horticultura Protegida” fue aprobada por unanimidad, el 18 de noviembre, con 41 votos a favor, como parte de la sesión 1248 del H. Consejo Universitario de la UACh, presidida por el Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, en su calidad de Presidente del H. Consejo Universitario.
El Dr. Joel Pérez Nieto, Director del Departamento de Fitotecnia, explicó que más allá de la cuestión semántica, el cambio de denominación se observará en la mejora en la percepción profesional pues el 92% de los empleadores considera que un título de ingeniería refleja una preparación más robusta.
“Por otro lado, se alinea con las expectativas estudiantiles: El 88% de los estudiantes actuales y potenciales prefieren un título de ingeniería. Además, la modificación implica un compromiso de revisión continua del programa educativo para garantizar su calidad y competitividad, otorgando prestigio académico y profesional a los egresados del Departamento de Fitotecnia”.
Asimismo, dicha modificación responde al programa de trabajo de la administración central del Dr. Angel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, el cual promueve la participación de estudiantes y egresados en la evolución del sector agrícola.
El Director del Departamento de Fitotecnia indicó que: “Desde su creación en 2009, el programa ha formado profesionales con competencias sólidas en horticultura sustentable e innovadora. Ellos tienen todas las fortalezas de un ingeniero y se les reconoce como licenciados. Los cambios en el sector agrícola demandan una actualización que refleje mejor las habilidades de los egresados”.
Una vez aprobado el Acuerdo 1248-2, ante consejeros y consejeras, profesores y alumnos de los diferentes Departamentos de Investigación, el Dr. Joel Pérez Nieto agradeció al Honorable Consejo Universitario por su identificación y respaldo en la aprobación del nuevo nombre para la carrera.
“Asumimos este compromiso con plena responsabilidad, conscientes de que representa el punto de partida para la revisión integral del plan de estudios, un proceso que ya tenemos en puerta y que ha sido priorizado por la administración central a través de la Subdirección de Planes y Programas”, expresó.
Finalmente, el M.C Noé López Martínez, Director General Académico en su calidad de secretario del H. Consejo Universitario, precisó que se notificará el Acuerdo 1248-2 a las instancias correspondientes, incluyendo a la Subdirección de Planes y Programas, para que de manera inmediata se proceda con el registro del plan de estudios y del nuevo nombre de la carrera. Esto permitirá que los egresados de la generación en curso puedan tramitar su título y cédula profesional con la nueva denominación.
Agricultura
Controlan Pestalotia desde los viveros de Guanajuato
- La Secretaría del Campo exhortó a los
propietarios a extremar precauciones
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IRAPUATO, GTO.- El control de la Pestalotia en la producción de fresa de Guanajuato, se origina desde los viveros donde se produce la plántula, por lo cual es imprescindible que los propietarios de estos predios extremen las medidas de cuidado.
Lo anterior se informó durante lal reunión con productores de fresa que se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Sanidad Vegetal (CESAVEG), a la que asistió Rodolfo Ponce Ávila, subsecretario para el Desarrollo y la Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, en representación de la titular Marisol Suárez Correa.
En la reunión, el Cesaveg presentó las actividades que se llevan a cabo en la campaña de manejo Fitosanitario de Frutillas; informó que a la fecha se han revisado todos los viveros que producen planta en el estado, los cuales son 85 predios y equivalen a un total de 120 hectáreas. A estos viveros se les brinda capacitación y asistencia técnica para producir planta sana, pero no en todos los casos se siguen las recomendaciones de manejo.
También se observó que en los viveros, se producen principalmente variedades que son tolerantes a la enfermedad de la pestalotia, y cada vez es menor la producción de variedades susceptibles a la enfermedad. También se ha muestreado toda la planta madre que viene del extranjero, detectando que la planta en su mayoría está sana y en muy pocos casos se registró planta enferma, lo cual indica que se debe mantener la vigilancia de la planta que se adquiere de otros estados, incluso del extranjero.
En la reunión se comentó que en los meses de agosto y septiembre hubo un ligero incremento de la enfermedad, debido principalmente a las lluvias que se registraron en el estado. Actualmente, la incidencia y severidad de la enfermedad es variable en cada municipio, pero de manera general se indica que la incidencia es de un 10% (10 de cada 100 plantas están enfermas), pero el nivel de severidad de la enfermedad es muy bajo.
Actualmente la campaña está trabajando con capacitación y asistencia técnica en los 21 municipios del estado donde se tiene producción de fresa. En total con todas las acciones de prevención y control, se han beneficiado a más de 750 hectáreas y más de 300 productores. A través de la campaña, en las plantaciones nuevas que se están realizando, se tiene programado apoyar a 200 hectáreas con producto biológico para controlar la enfermedad.
Los productores asistentes solicitaron realizar un estudio para conocer el nivel de tolerancia de diferentes variedades nuevas de fresa hacia la enfermedad de la pestalotia, así como capacitación para manejar la nutrición de su cultivo.
Agricultura
Reducen presupuesto a la universidad de Chapingo
- Además de la reducción del presupuesto de otras universidades como la UNAM, la Universidad Autónoma de Chapingo observa una reducción del 3.65 % de su presupuesto.
- De llevarse a cabo la reducción afectaría al funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-adm
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CIUDAD DE MÉXICO.- En la propuesta del Presupuesto de Egresos de la Federación 2025, elaborada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, anunciada el pasado 15 de noviembre de 2024, se observa una reducción de 3. 65% al presupuesto de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) para el próximo año, esto sin considerar el índice inflacionario.
La propuesta de reducción de recursos, de llevarse a cabo, afectaría gravemente y de manera sustancial el funcionamiento de la Institución, además de que repercutiría en el incumplimiento de compromisos académico-administrativos, lo que resulta sumamente preocupante para nuestra Universidad, la cual cuenta con 170 años de historia, como una Institución única en su tipo y orientación, que ha recibido y formado en sus aulas a miles de jóvenes provenientes del sector rural, pueblos indígenas y afroamericanos; todos ellos de zonas de alta y muy alta marginación, convirtiéndolos en profesionistas del sector agrícola, pecuario y forestal.
La Universidad ofrece 57 programas educativos, incluyendo dos de educación media superior, seis licenciaturas, 22 ingenierías, 14 maestrías y 13 doctorados, en su sede Central, 2 Unidades Regionales y 10 Centros Regionales distribuidos a lo largo y ancho del país. Nuestros egresados han contribuido de manera directa y contundente al desarrollo sectorial agropecuario, forestal y medioambiental del país, colaborando tanto en las estructuras gubernamentales y en esferas de decisión, como en los niveles de ejecución y aplicación de las políticas públicas directamente en el campo y con los productores y actores del medio.
En suma de aplicarse la reducción presupuestaria para la UACh, se pone un riesgo el alto modelo educativo único de la Institución; así como el cumplimiento de su misión, compromiso, objetivos y metas. Tenemos la certeza que la UACh sigue siendo pertinente a la sociedad, sobre todo para los sectores más vulnerables del país, y hoy confirma su compromiso y disposición para contribuir con las políticas del gobierno federal, con el fin de solventar grandes desafíos y retos actuales en temas relacionados con el campo mexicano, la soberanía alimentaria, la mitigación del cambio climático y la crisis hídrica, entre otros.
Solicitamos respetuosamente se ajuste de manera positiva el presupuesto 2005 de la UACh en similitud o anunciado para la para el presupuesto de la UNAM y del IPN, y acorde a lo manifestado públicamente por nuestra C. Presidenta, Dra. Claudia Sheinbaum Pardo, a quien le expresamos nuestro total acuerdo y respaldo en el sentido de resarcir el efecto inflacionario en el presupuesto de las instituciones educativas autónomas. Finalmente, reiteramos continuar con nuestro compromiso para implementar medidas de austeridad, transparencia y rendición de cuentas en el ejercicio de los recursos públicos asignados a nuestra universidad.
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