Agricultura
Compraron en Segalmex y Snialoa, 632 mil toneladas de maíz

CULIACÁN, SIN.- Durante la Conferencia Semanera del gobernador Rubén Rocha Moya, se informó sobre el reporte semanal del programa de comercialización de la cosecha de maíz sinaloense, implementado por parte de SEGALMEX y por el propio Gobierno del Estado, el cual indica que al corte de este lunes 10 de julio, ya se han comprado más de 632 mil toneladas a alrededor de 7 mil pequeños productores a un precio de garantía de 6 mil 965 pesos.
El gobernador Rocha destacó que este número de productores es un buen promedio entre los dos programas de compra, en los cuales se tiene una derrama de 3 mil 641 millones de pesos de parte de SEGALMEX y de 758 millones 825 mil pesos de su gobierno.
“Ya con lo de SEGALMEX y el Gobierno del Estado llevamos atendidos más o menos 7 mil productores y eso ya es un promedio importante. Esta semana por lo que está proyectado, tanto de SEGALMEX como nosotros, van a atenderse a algunos miles más de productores porque ya julio van a ir poco a poco haciendo más intenso la atención a la gente”, adelantó el gobernador del estado.
La directora del Programa de Compra de Maíz en Sinaloa, de SEGALMEX, Ana Cristina García Almanza, dio a conocer que el reporte de la primera etapa de dicho esquema, que es la compra del primer millón de toneladas, de las 1.5 millones de toneladas que serán en total, representa un avance del 52.28 por ciento, con la compra de 522 mil 835 toneladas a 6 mil 105 productores.
“Es importante también mencionar, como ya ustedes saben, la semana pasada dimos el banderazo de inicio de la movilización del primer tren. Esta semana continuamos con esta logística, va a salir otro tren con 93 tolvas, ahora será de tres bodegas y continuamos ahora sí con la logística de distribución, esto va con destino nuevamente al Estado de México para continuar con el programa de abasto rural de DICONSA”, adelantó la funcionaria de SEGALMEX.
A su vez, el subsecretario de Agricultura, Ramón Gallegos Araiza, informó el avance del programa de compra de 500 mil toneladas de maíz por parte del Gobierno del Estado, de las cuales, se tiene un volumen atendido de 108 mil 948 toneladas, que han sido compradas a 536 pequeños productores de hasta 15 hectáreas, quienes en promedio cosecharon 203 toneladas de manera individual, por las que obtuvieron igualmente un precio de garantía de 6 mil 965 pesos por tonelada.
“Quiero informarles que la semana pasada se pagaron 83 millones 471 mil 819 pesos en el programa de la compra de hasta 500 mil toneladas de maíz por parte del Gobierno del Estado. Para el día de hoy lunes tenemos para pago a 6 centros comercializadores en diferentes partes del estado con una derrama económica de los 264 millones 653 mil 109 pesos. Tenemos ya en validación 8 centros comercializadores más para una derrama económica de 410 millones 700 mil 181 pesos al corte del día de hoy, el volumen total atendido han sido 108 mil 948.329 toneladas, productores atendidos 536. El promedio es de 203 toneladas por productor y con un recurso por dispersar de 758 millones 825 mil 111 pesos y con un volumen en solventación de 22 mil 451 toneladas 671 kilos”, informó.
Por su parte, el gobernador Rocha precisó que en el programa de SEGALMEX se paga al productor, mientras que en el programa del Gobierno del Estado se paga a los acopiadores, quienes a su vez liquidan la cosecha del productor al que le emitieron su boleta de depósito.
En cuanto al reporte de compra de la cosecha a los grandes productores, el dato que tiene es que GRUMA ya adquirió un millón 200 mil toneladas y CARGILL ya incrementó sus compras a 300 mil toneladas, y de esa cantidad en total se han movilizado ya del estado un millón 121 mil toneladas a diferentes destinos del país.
Agricultura
Todo listo para el Taller Internacional del Ajo

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Se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Pabellón de Arteaga
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Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/
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El estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año
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AGUASCALIENTES, AGS.- Aguascalientes, reconocido por su tradición en la cosecha de ajo y como uno de los principales productores del país, será sede del Taller Internacional del Ajo, evento que reunirá a expertos de México, Brasil, Chile, España, Estados Unidos y Perú, quienes compartirán las prácticas más innovadoras en el cultivo de esta hortaliza.
El taller se llevará a cabo el 28 y 29 de marzo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Pabellón de Arteaga, donde los asistentes podrán disfrutar de conferencias magistrales, cursos especializados, eventos culturales y artísticos, visitas a parcelas demostrativas y de una expo comercial; además, se abordarán temas como “Conservación del ajo”, “Mejoradores de suelo para el cultivo de ajo”, “Producción de ajo elefante”, y muchos más.
Para más información, las y los interesados pueden comunicarse al teléfono 464-114-37-30 con Cynthia Chávez, o visitar la página oficial: https://www.conajo.com.mx/.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), señaló que la gobernadora Tere Jiménez está comprometida con impulsar el desarrollo del campo, promoviendo encuentros como este taller, donde se compartirán las mejores prácticas para lograr una mayor producción y cuidar nuestros recursos naturales.
“Contamos con excelentes productores de ajo en Aguascalientes, muchos de los cuales ya implementan tecnologías de riego avanzado y mejoramiento genético de sus cultivos. Este es un producto fundamental en la gastronomía, con un enorme valor nutricional», destacó Armendáriz.
Sergio Narváez, presidente del Consejo Estatal del Ajo, subrayó que este taller es el resultado de la colaboración entre la iniciativa privada, el Gobierno del Estado y la academia, a través del INIFAP, un esfuerzo conjunto que hace posible este evento único.
Cabe mencionar que el estado es el sexto productor de ajo en México, con una producción que alcanzó las 2 mil 634 toneladas en el último año, lo que refuerza su rol clave en la agricultura nacional.
Agricultura
Capacitan en Guanajuato sobre el manejo del nopal forrajero

- Capacitan sobre nopal forrajero para fortalecer la economía circular.
- Darán seguimiento con una sesión práctica en campo.
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SAN FRANCISCO DEL RINCÓN, GTO.- La Secretaría del Campo, a través del Programa Agricultura del Futuro y la Coordinación de Cultivos Alternativos, llevó a cabo un taller de capacitación integral para el manejo sostenible del nopal forrajero en el municipio de San Francisco del Rincón. Este evento se desarrolló con el propósito de proporcionar herramientas a los productores locales para fortalecer sus unidades de producción y fomentar una economía circular en la región.
El taller contempló dos aspectos principales:
Capacitación práctica y teórica: Se abordaron temas clave como el establecimiento y mantenimiento de plantaciones de nopal, el control de plagas y enfermedades, así como la preparación de bioles y el procesamiento de forrajes. El taller contó con la participación de ponentes de gran experiencia, incluyendo al viverista Enrique Fabián Ramírez Medina, el Ing. Jorge Valente Vélez Granados de la SECAM, el Ing. Rafael López Amescua de CESAVEG y los especialistas de INIFAP, M.V.Z. Tomás Arturo González Orozco y Dr. Amaury Ábrego García.
Compromiso de los productores: Con la participación de 30 unidades de producción, los asistentes demostraron un alto interés y compromiso. Al finalizar la capacitación, se acordó realizar una sesión práctica en campo el próximo 20 de marzo para aplicar los conocimientos adquiridos.
Este taller refleja el compromiso de la Secretaría del Campo con la formación de los productores para enfrentar los desafíos actuales del sector agrícola, como la escasez de forraje y los altos costos de riego. Al impulsar el uso sostenible de los recursos naturales, la SECAM fomenta prácticas agrícolas innovadoras que mejoran la productividad y sustentabilidad del campo guanajuatense.
Este esfuerzo contribuye a la reconversión productiva de la región, promoviendo el aprovechamiento del nopal como forraje y abriendo nuevas oportunidades económicas para las familias productoras.
Agricultura
Fortalece Sader presencia de productos agroalimentarios en Foodex Japón 2025

- Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
- En 2025 se tendrá la presencia de los gobiernos de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco con productos con alto potencial del campo y las costas.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader informa que la industria agroalimentaria mexicana fortalecerá su presencia comercial en Asia, al participar por onceava ocasión en la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Japón (Foodex) 2025 durante la segunda semana de marzo.
Foodex es la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas más grande e importante de Asia, de ahí que es considerada la puerta de acceso a Japón y al resto de la región asiática para las y los agroexportadores mexicanos.
México es miembro del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) y el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ), lo que se traduce en beneficios comerciales estratégicos y alternativas para personas productoras y empresas agroalimentarias.
Japón, China y Corea del Sur se han convertido en los principales destinos de las agroexportaciones mexicanas en Asia, pues en 2023 México envió productos por mil 288 millones, 608 millones y 185 millones de dólares, respectivamente, y otros países como Singapur, Vietnam y Tailandia ofrecen oportunidades destacadas como resultado del creciente interés por los alimentos saludables y de alta calidad de México.
En la 50 edición de Foodex –a realizarse del 11 al 14 de marzo en Tokio, Japón–, México exhibirá productos con alto potencial como aguacate, berries, plátano, carne de cerdo y de res, miel, café, nueces y frutos secos, mezcal y sotol, alimentos del mar y orgánicos, tomate, pimiento morrón, pepino y berenjena.
AGRICULTURA, a través de la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico, brindará acompañamiento institucional con la promoción de productos agroalimentarios mexicanos en coordinación con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), gobiernos estatales y asociaciones de productoras y productores.
Además, AGRICULTURA colabora con la embajada de México en Japón para gestionar la relación con las y los organizadores y proveedores de Foodex, para facilitar el ingreso de muestras y productos a aquel país de Asia.
Este año se tendrá la presencia de siete gobiernos (Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Michoacán, Querétaro, Quintana Roo y Jalisco), cinco organizaciones (Mexican Pork, Comité Sistema Producto Plátano Nacional y las asociaciones de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate en México, Nacional de Exportadora de Berries y Mexicana de Horticultura Protegida), 44 empresas agroalimentarias y 35 pequeñas y medianas empresas (Pymes) agroalimentarias respaldadas por gobiernos estatales.
En un esfuerzo coordinado de diversos estados y AGRICULTURA, la Consejería Agropecuaria para Asia-Pacífico asistirá a cooperativas de pequeños productores y empresas sociales mexicanas con el objetivo de incursionar en el exigente mercado japonés, a través de Foodex. Durante medio siglo, este evento ha facilitado negocios entre productoras y compradoras, contando con 80 mil expositores y más de cuatro millones de visitantes, y se ha convertido en el escaparate ideal para introducir agroalimentos y bebidas mexicanas en Japón y otros países de Asia-Pacífico.
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