Ganadería
Retiran cuarentena a la avicultura de Yucatán
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural levantó la cuarentena interna a la avicultura de Yucatán, luego de constatar que el virus de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 ya no circula en la región.
El retiro de la cuarentena en Yucatán es el cuarto que autoriza la Dirección General de Salud Animal (DGSA) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), desde la primera detección del virus en México, a mediados de octubre de 2022.
Durante más de tres meses, el Senasica estableció el control de la movilización de productos avícolas procedentes de las entidades afectadas por el virus, para evitar su dispersión, garantizar el flujo de productos para el abasto nacional y dar certeza a los consumidores.
El organismo sanitario informó que con el retiro de la última cuarentena actualmente no hay focos activos del virus AH5N1 en unidades de producción avícola (UPA) del territorio nacional, luego del levantamiento de las medidas restrictivas en Nuevo León, el 23 de noviembre, en Jalisco, el 4 de enero, y en Sonora, el 16 de enero.
No obstante, subrayó que, con el objetivo de prevenir nuevos casos que pudieran poner en riesgo la avicultura nacional, el Senasica mantiene las medidas establecidas en el Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (Dinesa) y la vacunación de gallinas progenitoras, reproductoras y de postura comercial, en zonas estratégicas.
De acuerdo con el muestreo que han realizado médicos veterinarios especializados de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) perteneciente a la DGSA del Senasica se cumplieron 28 días del último caso positivo de IAAP AH5N1 en Yucatán, por lo que, al no detectarse nuevas infecciones durante cuatro periodos de incubación del virus –lapso establecido para garantizar la ausencia de la enfermedad—, se determinó levantar la cuarentena.
Los especialistas de sanidad animal lograron contener el virus en 15 granjas comerciales y dos unidades de producción de traspatio, las cuales fueron despobladas, lavadas y desinfectadas, además establecieron el vacío sanitario de 21 días y, finalmente, mediante pruebas de laboratorio, constataron que ya no hay presencia del virus.
Durante la cuarentena interna, especialistas del Grupo Estatal de Emergencia de Sanidad Animal en Yucatán (GEESA-Yucatán) Dinesa llevaron a cabo acciones de rastreo epidemiológico con el objetivo de identificar nuevos casos en 27 municipios de la entidad.
Los integrantes del GEESA, comandados por especialistas de la CPA de la región, realizaron 453 investigaciones oficiales, en las que colectaron 17 mil 625 muestras de aves en granjas comerciales, producciones de traspatio y aves silvestres, las cuales fueron analizadas en laboratorios oficiales del Senasica.
La movilización de aves vivas, productos y subproductos estuvo restringida durante este periodo y para autorizar la movilización y comercialización el Senasica debía contar con pruebas de RT-PCR negativas al virus de influenza aviar, con el propósito de evitar la diseminación del virus y proteger a los consumidores.
El organismo de Agricultura subrayó que la estrategia de vacunación contra la influenza aviar AH5N1 ha sido una herramienta determinante para el control del brote a nivel nacional.
Hasta el momento, el Senasica ha autorizado la aplicación de más de 174 millones de dosis del biológico en granjas comerciales ubicadas en zonas de alto riesgo zoosanitario y en UPA donde existen gallinas progenitoras, reproductoras y de postura comercial. Cabe precisar que el 10 por ciento de estas dosis se destinaron a unidades de producción de Yucatán.
La DGSA del Senasica informó que, de continuar la situación epidemiológica actual, mantendrá la vacunación estratégica hasta que termine la temporada invernal (a finales de marzo), con el objetivo de evitar que la enfermedad se establezca en el territorio nacional, lo que implicaría perder el estatus de país libre de IAAP AH5N1.Precisó que la vacunación de emergencia es una herramienta complementaria, considerada por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), por lo que, para controlar brotes, se aplica junto con los programas de bioseguridad y control que se deben implementar en las unidades de producción, como limpieza, desinfección y vacío sanitario, además del tratamiento térmico de las excretas de las aves, toda vez que el riesgo es permanente por la migración de aves acuáticas, como patos y gansos, que son reservorios del virus de influenza aviar.
La presencia del nuevo virus IAAP H5N1 representó un reto para Agricultura y la industria avícola del país, no obstante, gracias a las decisiones tomadas en conjunto con los avicultores y autoridades estatales, se ha podido contener la diseminación de la enfermedad.
Cabe señalar que el riesgo de reaparición de brotes, es permanente por la migración de las aves acuáticas, como patos y gansos, que son reservorios del virus de la influenza aviar, por lo cual instó a los productores avícolas a no bajar la guardia.
De octubre a la fecha, Senasica confirmó 50 casos positivos en 13 estados de la República: Aguascalientes, Baja California, Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Sonora, Tamaulipas y Yucatán, con un total de 5.9 millones de aves afectadas, lo que significó menos del 0.3 por ciento de la producción avícola nacional.
Ganadería
Mejoran razas ganaderas en Guanajuato
- El objetivo es contar con mejores ejemplares en los hatos ganaderos guanajuatenses
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CELAYA, GTO.- Con una inversión conjunta de más de $30 millones de pesos, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría del Campo, apoyó durante 2024 para la compra de sementales con registro genealógico, con lo cual se impulsa el mejoramiento genético del ganado guanajuatense.
Marisol Suárez Correa, titular de la dependencia estatal, informó que durante este año que casi termina, en distintas ferias y eventos se abrió ventanilla, con lo cual se logró apoyar la compra de 483 sementales y 543 vientres con registro genealógico y evaluación genética, por lo que las y los ganaderos apoyados se llevaron a casa un ejemplar de la mejor calidad.
En esto se invirtieron $24 millones 145 mil 800 pesos; de los cuales la SECAM ejerció $13 millones 337 mil 200 pesos y los beneficiarios $16 millones 808 mil 600 pesos.
El apoyo para la adquisición de sementales tiene el objetivo de elevar el nivel de los hatos pecuarios del estado, pues cada ganadero añade a sus hatos sementales de mejor raza que luego se reproducen y heredan esas características a su descendencia. Así, se obtienen también mejores productos derivados, como la leche y la carne.
La Secretaria mencionó que en 2024 se tuvo una participación destacada en la realización de nueve ferias ganaderas regionales, donde la SECAM abre ventanillas de apoyo, y los productores se han acercado para aprovechar estas oportunidades.
Con estas acciones se fortalece directamente la actividad de los ganaderos, sea cual sea el tamaño de la unidad de su producción.
Además, el Estado impulsa con fuerza la sanidad en inocuidad del sector, pues el objetivo es ampliar el mercado de exportación, para que la carne de Guanajuato llegue a los paladares de todo el mundo.
Ganadería
Amenaza apertura de fronteras sur la ganadería nacional
· Desbalance en la gestión sanitaria pone en peligro la producción nacional y las exportaciones
· Ingresan por el sur 800 mil cabezas de ganado ilegal desde Centroamérica
· Estados Unidos mantiene cerrada su frontera pecuaria con México ante presencia de gusano barrenador
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CIUDAD DE MÉXICO.- La apertura de la frontera sur que se mantiene sin una gestión adecuada, pone en riesgo la producción ganadera nacional, por lo que “es urgente implementar políticas sanitarias que protejan a nuestros productores, restauren la confianza de los mercados internacionales y fortalezcan nuestra economía”.
Así lo aseguró César Rafael Ocaña, especialista en análisis agroalimentario y Director de la consultora NexusAgronegocios, luego de alertar sobre el desbalance en el manejo sanitario en México, donde se presenta una frontera norte cerrada por decisión de Estados Unidos ante el brote del gusano barrenador y una frontera sur abierta a la importación descontrolada de ganado centroamericano.
“Mientras la frontera sur siga abierta sin una gestión adecuada, la producción ganadera nacional estará en riesgo. Es urgente implementar políticas sanitarias consistentes que protejan a nuestros productores, restauren la confianza de los mercados internacionales y fortalezcan nuestra economía”, señaló el experto agropecuario.
El experto subrayó que el ingreso de ganado ilegal, a precios reducidos y de dudosa condición sanitaria por la frontera sur, genera competencia desleal y pone en peligro la sanidad del hato nacional. Según el informe de InSight Crime (2022), cada año ingresan 800 mil cabezas de ganado ilegal desde Centroamérica, generando $320 millones de dólares para redes ilícitas.
En contraste, las exportaciones de los ganaderos del norte hacia Estados Unidos, que se realizan bajo estrictos protocolos sanitarios, representan un mercado de alrededor de mil millones de dólares anuales, con cifras que oscilan entre 900 mil y 1.3 millones de cabezas, dependiendo de la fuente.
“Este descontrol afecta la rentabilidad de los ganaderos mexicanos, paraliza las exportaciones y presiona los precios a la baja, beneficiando únicamente a intermediarios y engordadores industriales”, agregó César Ocaña.
Asimismo, en el norte ya se anunció un protocolo para reanudar exportaciones, que incluye preinspecciones y cuarentenas con tratamiento, los protocolos en el sur no han sufrido modificaciones significativas, salvo medidas sanitarias para el control de la mosca que origina el gusano barrenador.
El director de NexusAgronegocios, consideró que el Gobierno Federal, estados y uniones ganaderas regionales deben reforzar acciones como cerrar la frontera sur para detener el ingreso de ganado ilegal; implementar controles sanitarios rigurosos en los puntos críticos; reforzar el esquema de trazabilidad del ganado con el SINIIGA y mantener la reactivación del programa de erradicación del gusano barrenador en la frontera sur.
“El tiempo apremia. Proteger la sanidad animal y la economía de más de 800 mil ganaderos requiere decisiones firmes e inmediatas. La ganadería mexicana depende de ello”, concluyó César Ocaña.
Ganadería
Busca «Muuuy Leche», en Aguascalientes
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Se cumple el compromiso de la gobernadora Tere Jiménez de tener una marca de leche cien por ciento hidrocálida
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Además de leche pasteurizada, “Muuuy Leche” ofrece quesos, bebidas saborizadas y leche a granel
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AGUASCALIENTES, AGS.- En respuesta al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez, de contar con una marca de leche cien por ciento hidrocálida en apoyo a los productores locales, hoy se dio el banderazo de salida a las rutas de venta de «Muuuy Leche».
A través de la Central de Ganaderos Lácteos (Cegalac), 32 productores lecheros del estado comenzaron a comercializar leche pasteurizada, quesos, bebidas saborizadas y leche a granel.
Con el lanzamiento de esta nueva marca de leche, los ganaderos de Aguascalientes podrán colocar sus productos en el mercado de manera más competitiva, con lo que aseguran ingresos dignos para sus familias y fortalecen la economía local; además de garantizar que a las mesas de los hogares de la entidad, llegue leche y otros productos lácteos frescos y de calidad a precios accesibles.
Antonio Martín del Campo, senador de la república, felicitó a los lecheros por este paso tan importante.
“Este sueño se fue cristalizando, lo que requerían era el apoyo del gobierno; lo que anhelaron se ha cumplido con la comercialización de su leche, da gusto que lleven estos productos de calidad a las mesas de las familias”, destacó el senador.
Julio César Padilla Padilla, presidente de Cegalac, reconoció que esto no habría sido posible sin los apoyos que la gobernadora les otorgó.
“El gobierno estatal nos ha apoyado para hacer realidad esta empresa. “Muuy Leche” ya está en algunos puntos de venta y buscaremos crecer regionalmente y que la empresa se consolide a nivel nacional; el próximo año arrancaremos con la producción de queso y después buscaremos exportar”, subrayó el presidente de Cegalac.
Isidoro Armendáriz García, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, informó que la gobernadora le ha apostado a un cambio notorio en el sector lechero, ya que el mercado del producto lácteo es muy vulnerable; por ello, destacó que esta nueva marca e infraestructura permitirán que el trabajo de dicha industria se fortalezca y siga en crecimiento.
Margarita Gallegos Soto, presidenta municipal de San Francisco de los Romo, se dijo complacida de que la empresa se ubique en la cabecera de su municipio.
“La agroindustria permite que avancemos a diario, por eso es un orgullo caminar de la mano del Gobierno del Estado porque la gobernadora nos cobija para que los productores crezcan y generen mejores oportunidades en el sector primario”, mencionó la alcaldesa.
En el evento que se llevó a cabo en las instalaciones de Cegalac, ubicadas en el municipio de San Francisco de los Romo, también estuvieron presentes los diputados locales Heriberto Gallegos Serna, Jetsy Sánchez y Adán Valdivia; Jaime González Ulloa, presidente de la Asociación de Productores de Leche; Carlos Gutiérrez de Luna, vicepresidente del Consejo Agroalimentario, y Ricardo Álvarez Jiménez, miembro del Consejo de Cegalac.
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