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Agricultura

El campo y los mares mexicanos producen  alimentos sanos, nutritivos y asequibles

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CIUDAD DE MÉXICO. – Pese a los impactos negativos del exterior, el trabajo diario de las y los productores mexicanos ha garantizado en todo momento el abasto permanente de alimentos agropecuarios, pesqueros y acuícolas frescos y naturales que aportan todos los nutrientes que requiere el organismo, además de ser asequibles a toda la población.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), a través del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) destacaron la amplia diversidad alimentaria que tiene la dieta de la población mexicana.

Estos productos incluyen cereales como amaranto, avena, trigo y maíz; leguminosas como frijoles, habas, lentejas y garbanzos; verduras: nopales, calabazas, chayotes y jitomates; frutas: mandarinas, naranjas y guayabas; semillas: cacahuates o ajonjolí, tubérculos como papas y camote, además de la amplia variedad de pescados y mariscos.

Datos de Agricultura señalan que, al cierre de 2021, la producción de maíz alcanzó un volumen de 27 millones 503 mil toneladas, con Sinaloa y Jalisco a la cabeza con cinco millones 535 mil toneladas y tres millones 945 mil toneladas, respectivamente.

Entre los nutrientes más importantes de este grano destacan el potasio, ácido fólico, vitamina A, leucina, antioxidantes, fibra y calcio, los cuales abonan al correcto funcionamiento del corazón, cerebro y sistema digestivo.

Existen al menos 600 formas de preparar el maíz: nixtamalizado (proceso que lo vuelve más nutritivo) en tortillas, tamales, panuchos, quesadillas, sopes y tostadas; entero, como sopa, pozole y menudo; molido, en bebidas como pozol, téjate, taxcalate, pinole y atoles y fermentado, en bebidas como tesgüino, chicha y tepache.

La producción de amaranto en México registró seis mil 177 toneladas el año pasado, los principales productores fueron Puebla y Tlaxcala, con tres mil 508 toneladas y dos mil 39 toneladas, en ese orden.

Este cereal contiene un perfil superior de aminoácidos, claves en el desarrollo de las células del cerebro humano y el crecimiento, además, aporta proteínas y minerales (hierro, magnesio y calcio) que fortalecen el organismo y el sistema inmunológico. Fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por sus extraordinarias propiedades nutritivas.

Leguminosas

El frijol contabilizó al cierre de 2021 un volumen de un millón 288 mil toneladas, Zacatecas y Durango fueron los estados con mayor aportación con 451 mil toneladas y 152 mil toneladas, respectivamente.

Por su alto contenido de proteínas, antioxidantes, fibra y minerales, los frijoles proveen todos los aminoácidos que el organismo necesita, ayudan a disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon, reducir los niveles de colesterol y de azúcar en sangre, prevenir el estreñimiento y desintoxicar el organismo.

Verduras

El nopal cerró el año pasado con una producción de 868 mil 956 toneladas, de las cuales Morelos aportó 405 mil 580 toneladas, mientras que la calabacita cifró 564 mil 588 toneladas, con Sonora como principal productor con 164 mil 209 toneladas.

El nopal tiene alto contenido en zinc, fosforo, calcio y fibra, también aporta vitamina C y se considera benéfico para el tratamiento de diversos padecimientos intestinales, en tanto que media taza de calabacita cocida provee 20 por ciento de la recomendación diaria de vitamina A y C. A su vez, es fuente importante de potasio, el cual puede contribuir a disminuir la presión arterial

Frutas

La producción de naranja registró el año pasado un volumen de cuatro millones 595 mil toneladas, de las cuales Veracruz aportó dos millones 271 mil toneladas.

Este cítrico contiene folatos que aseguran un adecuado desarrollo del feto durante el embarazo; flavonoides, antioxidantes que previenen enfermedades del corazón; vitamina C, que ayuda a mantener una piel y tejidos saludables; y carotenos que ayudan a mantener la salud visual.

Semillas

El volumen de producción de ajonjolí fue de 53 mil toneladas en 2021. Sinaloa, Guerrero y Michoacán se posicionaron como los principales estados productores con 18 mil, 13 mil y 6 mil 700 toneladas, respectivamente.

La fibra que posee esta semilla ayuda a la limpieza del sistema digestivo y su agilización al momento de procesar las comidas. Además, es una alternativa al proceso de reducción del colesterol sanguíneo, dado que cuenta con grasas insaturadas y lecitina, que lo convierten en un emulgente natural.

Tubérculos

En 2021 se alcanzó una producción de papa de un millón 947 mil toneladas y en donde las principales entidades productoras del país fueron Sonora con 531 mil toneladas: Sinaloa, 466 mil toneladas y Puebla, con 164 mil toneladas.

La papa contiene minerales esenciales para la buena salud de los huesos, como fósforo, calcio, magnesio, hierro y zinc, estos últimos cruciales en la producción y maduración del colágeno y en la resistencia de la estructura ósea.

Pescados y mariscos

El subsector pesquero y acuícola alcanzó un volumen de 1.9 millones de toneladas al cierre de 2021. Esa cifra fue 5.3 por ciento superior al año anterior y permitió cubrir 80 por ciento de la demanda nacional.

El pescado es fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 3, proporciona nutrientes esenciales para una buena salud y contiene minerales -fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor y zinc- y vitaminas -A, B1, B2, B3, B12, D y E-.

Estas propiedades permiten desarrollar la agilidad mental y buena memoria, ayudan a la salud cardiovascular, protegen de enfermedades crónico degenerativas y favorecen el buen tono y desarrollo muscular, además de mejorar el sistema nervioso, previenen problemas de encías y fortalecen el sistema inmunológico.

Al consumir pescados, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) subraya la importancia de elegir productos en buen estado, los cuales deben encontrarse en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas refrigeradas o sobre camas de hielo.

También, se debe considerar un olor fresco y color natural, los ojos brillosos y saltones, así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de no tener daños a la salud.

Lácteos

En 2021, la producción nacional de leche de vaca fue de 13 millones 239 mil 779 toneladas, lo que representó un aumento de 2.3 por ciento con respecto a las 12 millones 943 mil 123 toneladas del 2020.

Este alimento y los diversos productos derivados como el queso y el yogur, son ricos en nutrientes esenciales como calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico que apoyan la buena salud ósea, proveen de proteína necesaria para los músculos y ayudan a incrementar los niveles de energía.

Alimentos saludables

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), los grupos de alimentos saludables se consumen muy por debajo de lo recomendado por las autoridades. Por ejemplo, el grupo de leguminosas, incluido el frijol, se consume 68 por ciento por debajo de lo que se debería, mientras que las frutas y verduras, 47 por ciento.

El Instituto Nacional de Salud Pública recomienda para mantener una vida saludable considerando los actuales patrones de consumo, aumentar el consumo de alimentos que forman parte de nuestra identidad nacional como el maíz, frijol, chile y calabaza.

Agricultura

Invitan a comprar productos elaborados por campesinos

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  • Puedes armar tu canasta con artículos como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cervezas, aceite de oliva, entre otros

  • Estos productos se encuentran reunidos en un solo lugar, como parte del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios

  • Adquiere estos productos en la Casa Victoria, en la calle Guadalupe Victoria esquina con Ignacio Allende, en la capital

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado invita a la población a apoyar a los productores del campo en esta temporada decembrina con la compra de las canastas agronavideñas, la cuales se pueden personalizar con productos hechos en Aguascalientes, como mermeladas, miel, quesos, vinos, salsas, granolas, ajos gourmet, cajetas, rompopes, cerveza artesanal, aceite de oliva, entre muchos otros.

Las personas interesadas pueden adquirir estos agroproductos en Casa Victoria, ubicada en la calle Guadalupe Victoria, esquina con Ignacio Allende, en la ciudad capital, en un horario de lunes a viernes, de 11:00 de la mañana a las 6:00 de la tarde, y sábados hasta las 2:00 de la tarde.

Al crear una canasta agronavideña, las y los aguascalentenses colaboran con el impulso a la economía local y apoyan a las familias que día a día trabajan en el campo. 

Ricardo González Montes de Oca, encargado del Proyecto “Once Tierras”, en alusión a los 11 municipios de Aguascalientes, detalló que son más de 40 agroproductores de Aguascalientes los que pusieron a disposición de los consumidores sus productos en un mismo sitio. 

“La intención es que la gente primero descubra la oferta de productos que hay en nuestro estado, porque en Aguascalientes tenemos productos de muy alta calidad y que muchos aún no conocen. En estas fechas, los invitamos a que vengan y armen sus paquetes para que hagan un regalo personalizado”. 

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destacó el trabajo de los emprendedores que le dan un valor agregado a los productos del campo. 

“Están convirtiendo los frutos de nuestras tierras en productos gourmet que todos deberían conocer, consumir y obsequiar; son un excelente regalo que cualquier persona aprecia, y al mismo tiempo, apoyamos la economía de decenas de familias”, finalizó. 

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Agricultura

Refuerzan inspección en fronteras para ingreso de alimentos y mascotas

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·         El Senasica mitiga el riesgo de ingreso a México de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país, como la peste porcina africana, la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra

·         La cooperación de las y los vacacionistas es de suma importancia para proteger la salud animal y vegetal contra plagas y enfermedades

·         Para conocer cuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario consulta la página http://bit.ly/3uMeueP

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CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el inicio del periodo vacacional de invierno, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invita a las personas turistas que planean vacacionar en México y a las y los connacionales que arribarán desde el extranjero a que conozcan los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que pueden ingresar, así como los que no están permitidos, para prevenir el ingreso al territorio nacional de más de mil plagas agrícolas y 78 enfermedades de los animales no presentes en el país y con ello proteger la producción agropecuaria y resguardar así la seguridad alimentaria.

Para cumplir este objetivo, mil 600 personas profesionales médicas veterinarias, agrónomas y biólogas expertas en inspección sanitaria turística y comercial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), refuerzan los sistemas de supervisión en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puntos de ingreso a México: puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.

Durante la inspección de productos agroalimentarios, el personal del Senasica cuenta con el apoyo de caninos entrenados para reconocer aromas, como frutos, cárnicos de cerdo y res, entre otros, los cuales podrían ser portadores de plagas y enfermedades como la peste porcina africana (PPA), la mosca del Mediterráneo o el gorgojo Khapra.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Senasica, invita a todas las personas viajeras a evitar contratiempos durante el proceso de ingreso al país, para lo cual deben consultar en la página web: http://bit.ly/3uMeuePcuáles son los productos que sí pueden ingresar a territorio mexicano y cuáles están prohibidos por riesgo sanitario.

Recuerda que si viajas con tu perro o gato debes cumplir ciertos requisitos, como la verificación de su estado de salud, entre otros, los cuales puedes consultar en http://tinyurl.com/Viajarconmascotas. Otros animales, como hurones, hámsteres, canarios, ninfas y pericos australianos, deben cumplir los requisitos zoosanitarios para cada especie, los cuales se especifican en el siguiente enlace http://tinyurl.com/ViajarMexicoMascota.

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Sedrae y el Centro Nacional de Agricultura Familiar, fortalecen vínculos

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• “La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias y fortalecer su economía”, destacó el titular de la Sedrae
• La Sedrae apoya a productores vulnerables con equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras

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AGUASCALIENTES, AGS.- Para impulsar nuevas propuestas en la agricultura a pequeña escala, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, visitó el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Agricultura Familiar, que pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en Ojuelos, Jalisco.

Durante la visita, conoció técnicas diseñadas para que las familias cultiven sus propios alimentos dentro de sus hogares, con el acompañamiento y la asesoría de expertos. Entre los productos que pueden sembrarse destacan cilantro, cebolla, jitomates y chiles, entre otros.

“La agricultura de autoconsumo es una aliada para mejorar la alimentación de las familias, fortalecer su economía y fomentar la unión entre padres e hijos. Además, ofrece la satisfacción de consumir alimentos producidos en casa, dentro de esquemas que promueven la agroecología”, señaló Armendáriz.

Además, el secretario destacó que, siguiendo las indicaciones de la gobernadora Tere Jiménez, la Sedrae implementa programas efectivos en agricultura de autoconsumo, como el de Apoyo a la Palabra. Este ofrece a pequeños agricultores y ganaderos equipos como ordeñadoras, comederos, cisternas, cercos perimetrales y desbrozadoras, entre otros insumos.

A través de la Sedrae, se promueven acciones enfocadas en el uso eficiente del agua, el enriquecimiento del suelo y la implementación de nuevas tecnologías para mejorar la producción a pequeña y gran escala, así como las prácticas agrícolas sustentables.

Cabe destacar que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el periodo 2019–2028 como el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar, con el propósito de resaltar la importancia de la agricultura a pequeña escala en la seguridad alimentaria y la erradicación del hambre.

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