Pesca
Captura sostenible y responsable de camarón

CIUDAD DE MÉXICO .- La investigación científica y su aplicación han sido preponderantes para que las autoridades implementaran los planes de ordenamiento sostenible y aprovechamiento responsable del camarón durante la temporada de captura 2022-2023, destacó el director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes.
Expuso que la sustentabilidad es el mayor valor para todos los involucrados en esta pesquería, ya que permitirá, entre otros beneficios, garantizar mayor producción y calidad del crustáceo –en sus diferentes especies- durante los próximos años.
Indicó que en las publicaciones en el Diario Oficial de la Federación de diversos acuerdos para el levantamiento de las vedas en el océano Pacífico, Golfo de California, Golfo de México y mar Caribe, por parte de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) los días 13 de julio y 8 y 29 de septiembre de este año, se tomaron como fundamento las investigaciones del Inapesca.
El organismo perteneciente a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural está encargado de proporcionar información científica sólida para conservar, ordenar y desarrollar una pesca en favor del cuidado de la biodiversidad, los ecosistemas y el hábitat acuático, resaltó Arenas Fuentes.
Consideró que los productores pesqueros de camarón y en general han tomado la aplicación de vedas con responsabilidad, inteligencia y ánimos para llevar un alimento de alta calidad nutricional a las mesas de las familias mexicanas.
Comentó que esa labor también significa un apoyo a la investigación científica, la llegada de divisas a México, ingresos para las comunidades locales, generación de empleos directos e indirectos y el bienestar de quienes se dedican a esta loable labor desde hace muchos años.
El titular del Inapesca expuso que la veda es una de las principales medidas de manejo para proteger el stock reproductor, la reproducción y el crecimiento de los organismos, con el objetivo de asegurar la captura de tallas de mayor valor comercial al inicio de la temporada de pesca de camarón.
Es por ello, expresó, que el Instituto, a través de sus centros regionales de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP), realizó diferentes estudios y muestreos biológico-poblacionales para conocer los indicadores de abundancia, reproducción, composición por tallas, reclutamiento, crecimiento y migración de las especies de camarón blanco, azul, café, rosado, rojo y roca en aguas marinas de jurisdicción federal desde el Alto Golfo de California, la costa occidental de Baja California Sur hasta el Golfo de Tehuantepec y el Golfo de México y mar Caribe.
Además, sostuvo, amplió sus estudios en bahías y sistemas de lagunas, estuarios, marismas y bahías de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Tamaulipas, Veracruz, Campeche y Quintana Roo, con la finalidad de hacer las recomendaciones y los escenarios de las fechas para iniciar el aprovechamiento del crustáceo en los litorales de los océanos Pacífico y Atlántico y mar Caribe.
Señaló que con el decidido apoyo de productores de camarón de ambos litorales, el Inapesca realizó dos mil 866 lances –distribuidos en 868 estaciones de muestreos en 89 salidas de campo— e incluyó la participación de 33 técnicos e investigadores durante la presente temporada de captura.
Ante el presente inicio de la temporada de captura de camarón, Arenas Fuentes deseó éxito para alcanzar las expectativas de producción a nivel nacional e hizo énfasis en el destacado compromiso de los pescadores para impulsar una pesca sustentable y la producción de alimentos para la población.
A pesar de todo lo que representa la captura en altamar y aguas interiores, dijo, esta labor es un reflejo del esfuerzo, dedicación y pasión. “Ésta brinda muchas satisfacciones y es un gran orgullo para nuestro país, que cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales para la pesca”, acentuó.
Resaltó que la captura de camarón es de gran importancia social y económica para los pescadores y acuicultores de la zona, al ocupar el segundo lugar como producto de mayor volumen en el país y el primer lugar en exportaciones.
En las últimas tres temporadas se alcanzó una producción promedio de más de 38 mil toneladas de camarón en las zonas de captura del Pacífico mexicano. Del ese total, el 85 por ciento se registró en el Golfo de California. Se estima que en la presente temporada se logre una producción de entre 35 mil y 45 mil toneladas del crustáceo.
En el mismo periodo, el Golfo de México y mar Caribe reportó una producción promedio de más de 19 mil toneladas de camarón y, de ellas, los estados de Tamaulipas y Veracruz aportaron 80 por ciento. Se prevé que la actual temporada alcance entre 17 mil y 21 mil toneladas.
La captura de camarón representa el 12.6 por ciento de participación nacional en la producción pesquera y acuícola de México y se estiman 1.8 kilogramos de consumo anual per cápita, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura.
Pesca
Mujeres, eje de la transformación de las costas mexicanas: Conapesca

● AGRICULTURA y la Conapesca reconocen la incansable labor que realizan las mujeres en el sector pesquero y acuícola.
● Bienpesca es parte de los Programas para el Bienestar del Gobierno de México, que encabeza la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, para apoyar a las mujeres productoras de pequeña escala.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), destacó el trabajo de las mujeres en la construcción de la soberanía alimentaria de México y, por ello, entregó el Componente Bienpesca a 39 mil 273 mujeres durante la primera dispersión de 2025.
El avance representa una inversión de más de 294 millones 547 mil pesos para robustecer las acciones en favor de las costas e impulsar la economía de las pescadoras y acuacultoras de pequeña escala, quienes sostienen a sus familias a través de esta actividad productiva y contribuyen a erradicar la pobreza alimentaria.
Bienpesca es parte de los Programas para el Bienestar del Gobierno de México, para apoyar a las personas dedicadas a la actividad pesquera o acuícola y, de esta manera, contribuir a la soberanía alimentaria en el Segundo Piso de la Cuarta Transformación.
En el sector pesquero y acuícola, el trabajo de las mujeres es fundamental en todas las actividades que implica llevar el pescado y marisco a las mesas de todas y todos los mexicanos.
Su capacidad se encuentra en las diversas tareas de este sector productivo, como la construcción de las artes de pesca, captura, siembra de alevines, cosecha, transformación y comercialización. Además, investigan y toman decisiones desde puestos directivos para engrandecer el futuro de la pesca y la acuacultura.
En ese contexto y como parte de la actividades de Día Internacional de las Mujeres, la Conapesca resaltó su compromiso con la paridad de género al nombrar a cuatro mujeres como titulares de alta dirección: María José Espinosa Romero, coordinadora de Operación y Estrategia Interinstitucional; Alicia Virginia Poot Salazar, directora general de Ordenamiento Pesquero y Acuícola; Verónica Lango Reynoso, directora general de Organización y Fomento, y Carmen Gabriela Osuna Acevedo, jefa de la Unidad de Administración. Son mujeres que, con su disciplina y compromiso, son parte de la representación femenina del trabajo del Gobierno de México.
Sader, a través de la Conapesca, continuará con el impulso de políticas para el desarrollo de las mujeres con acompañamiento, capacitación, fomento al consumo y a la investigación.
Pesca
Participa IMIPAS en Feria del Pescado y del Marisco 2025 en Nayarit

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En la edición 2025 se destacará la importancia económica, social y de vinculación del sector pesquero con los sectores restaurantero, hotelero y educativo de la región.
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Se prevé la preparación de más de 30 platillos diferentes, entre ellos hamburguesas, ceviches, brochetas, empanadas, ostión en su concha, albóndigas, paella, tacos y cocteles.
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LA CRUZ DE HUANACAXTLE, NAY.- El Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), en conjunto con el Ayuntamiento de Bahía de Banderas, participará en la Feria del Pescado y del Marisco 2025 que se llevará a cabo los días 22 y 23 de febrero.
El objetivo de la feria es resaltar la importancia económica y social del sector pesquero, así como su vinculación con los sectores restaurantero, hotelero y educativo de la región. En Nayarit, más de cien localidades costeras y de embalses dependen directa o indirectamente de la pesca, beneficiando a más de 162 mil personas a través de actividades como la captura, procesamiento y comercialización de productos pesqueros.
Según datos oficiales, entre 2016 y 2019, las capturas realizadas por embarcaciones menores superaron las 25 mil toneladas, representando una significativa contribución a la producción pesquera nacional.
En esta edición, se exhibirán productos pesqueros y mariscos de alto valor nutrimental, de especies de las regiones Noroeste y del Centro Pacífico, con precios accesibles para la comunidad. Se prevé la preparación de más de 30 platillos distintos, elaborados con especies como curvina, robalo, sierra, atún, mantarraya, pargo, huachinango, bota, lenguado, jurel, camarón, pulpo, ostión, jaiba y langosta, entre otros.
El pescado es una fuente esencial de nutrientes, aportando hierro, vitaminas A, B12 y D, zinc, calcio, ácidos grasos Omega 3 y proteínas de alta calidad, contribuyendo así a una alimentación saludable.
En la edición 2024, más de 40 expositores de los sectores pesquero, restaurantero, artesanal, educativo y cultural atrajeron a más de nueve mil visitantes nacionales e internacionales.
La próxima Feria del Pescado y del Marisco también contará con la participación de instituciones educativas especializadas en los temas, así como con degustaciones y venta de platillos típicos y exhibición de insumos esenciales para la pesca.
El IMIPAS, organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, invita aa toda la comunidad a participar en este evento los próximos 22 y 23 de febrero, con el fin de resaltar la relevancia de este sector primario para la región.
Pesca
Incautan más de 86 toneladas de producto pesquero ilegal en 17 estados

* En coordinación con la Secretaría de Marina, el personal de la Conapesca realizó 850 actos de inspección y vigilancia y verificaron 647 vehículos, de los cuales 203 resultaron en la elaboración de actas de inspección.
* Estas acciones buscan fortalecer el combate a la pesca ilegal e impulsar la sostenibilidad de la actividad.
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CIUDAD DE MÉXICO.- La Sader, a través de Conapesca, y MARINA informan sobre la retención precautoria de 86 toneladas 600 kilos de producto pesquero ilegal en 17 entidades, del 1 de enero al 15 de febrero de 2025.
Con el respaldo de MARINA, Conapesca refuerza la lucha contra la pesca ilegal y promueve la sostenibilidad del sector pesquero mediante operativos y recorridos permanentes de inspección y vigilancia en las costas mexicanas.
AGRICULTURA, a través de Conapesca, y MARINA llevaron a cabo 850 actos de inspección y vigilancia, verificaron 647 vehículos y elaboraron 203 actas de inspección. Asimismo, se reportó la retención de una embarcación mayor, once embarcaciones menores, diez motores fuera de borda y 45 vehículos. Además, se realizaron 203 recorridos acuáticos, mil 454 recorridos terrestres, 268 puntos de revisión y 168 pláticas de prevención dirigidas a trabajadoras y trabajadores pesqueros.
Estas acciones se llevaron a cabo en los 17 estados con litoral: Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
Conapesca pone a disposición la línea telefónica 669 915 6913, disponible las 24 horas, los 365 días del año, para reportar actividades ilegales, presentar quejas o denunciar delitos.
AGRICULTURA y MARINA reiteran su compromiso en el combate a la pesca ilegal para garantizar la sostenibilidad del sector y construir un presente y futuro estable para la actividad pesquera, en el marco del Segundo Piso de la Cuarta Transformación, liderado por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.
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