Agricultura
Necesario fortalecer producción sostenible ante cambio climático
CIUDAD DE MÉXICO. – Ante los efectos del cambio climático, funcionarios y expertos de los sectores productivo y de salud e inocuidad consideraron necesario transitar hacia nuevos sistemas de producción agroalimentaria, basados en la sostenibilidad, y consolidar así nuevas alternativas que garanticen la seguridad alimentaria de México y el mundo.
En la segunda jornada del Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático, el representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diego Montenegro, señaló que el conflicto geopolítico en Europa del Este generó un alza en los precios del petróleo e insumos agrícolas.
Esta situación, abundó, ocasionó una reversión mundial de los avances en la reducción de la pobreza, inseguridad alimentaria y desnutrición, por lo que se reafirma que es momento de transformar los sistemas agroalimentarios, apoyados en la ciencia y tecnología.
Por ello, llamó a apostar por la genética, por nuevos mecanismos de trazabilidad y seguridad en el comercio entre países y reducir pérdidas y desperdicios. La agricultura no es parte del problema sino de la solución, enfatizó Montenegro.
El coordinador de Hidrología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Agustín Breña, señaló que la seguridad hídrica es sinónimo de seguridad alimentaria.
Expuso que hoy en día la agricultura de temporal resulta insuficiente para alimentar a la población, por lo que se requerirá convertir la superficie agrícola de temporal y degradada en superficies de riego.
Advirtió que México tiene una sobreexplotación (principalmente de acuíferos) del orden de 10-30 kilómetros cúbicos por año, por lo que es necesario promover la agricultura regenerativa, la cual consiste en fomentar la salud de los suelos y el uso de sistemas para dar seguimiento a un uso eficiente del agua.
La coordinadora del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS), Blanca Prado, resaltó la importancia del recurso suelo, pues en él crece 95 por ciento de los alimentos que consumimos, además de ser un recurso vivo en el que habita el 25 por ciento de la biodiversidad del planeta.
Mencionó que en México sólo el 10 por ciento de la superficie tiene vocación agrícola y más de la mitad del territorio nacional está degradado, lo que reduce la salud del suelo y su productividad.
Ante este escenario, apuntó que la agricultura y la alimentación sostenible buscan satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras y garantizar la rentabilidad, salud ambiental y equidad social y económica.
Presentó además los avances del Programa de Doctores de los Suelos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que promueve el PUEIS en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La investigadora del Colegio de Postgraduados y colaboradora de la FAO, Vinisa Saynés Santillán, dijo que el escenario actual muestra un desequilibrio de nutrientes con suelos empobrecidos y sobrecargados (exceso de fertilizantes), los cuales ocasionan toxicidad para plantas y animales.
Refirió que en México y Costa Rica se desarrolla un programa de recarbonización de los suelos, el cual incrementará las reservas de materia orgánica en la tierra e incidirá en una mejor producción, mitigará la emisión de gases de efecto invernadero y aumentará la resiliencia de los productores al cambio climático.
La oficial de Agricultura de la FAO Roma, Ana Posas, destacó que las cadenas de valor agroalimentarias representan un punto de entrada estratégico para fortalecer el papel de los mercados y la inclusión social, al tiempo en que se producen alimentos sanos y nutritivos.
Expuso que ante el escenario actual de propagación de plagas y enfermedades, pérdida de biodiversidad, escasez de agua y emisión de gases de efecto invernadero, entre otros, la FAO elaboró una guía para la transición a la agroecología, basada en el uso eficiente de los recursos.
El titular del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, destacó que los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA) tienen un importante papel en la adaptación ante el cambio climático.
Recalcó que México tiene un potencial clave en este rubro, por ser el quinto país megadiverso del mundo y centro de origen de muchas variedades nativas, además por sus condiciones geográficas que con las comunidades locales han generado una extensa adaptación de los cultivos gracias también a una amplia base genética.
Por ello, dijo, el Programa Nacional de Semillas plantea estrategias para que el agricultor cuente con la mejor semilla para siembra, a través del abasto de variedades como arroz, maíz, trigo y frijol, entre otras.
El investigador del Instituto de Salud Pública (INSP) Juan Rivera, advirtió que el sistema alimentario mundial está degradando el planeta y un tercio de toda la comida se pierde a lo largo de la cadena alimenticia, lo que representa un considerable desperdicio de tierra, agua, energía e insumos agrícolas.
Expuso que la combinación de una dieta saludable y sostenible, la disminución a una cuarta parte de los desperdicios y pérdida de alimentos y el uso de técnicas agropecuarias amigables con el ambiente posibilitará la alimentación de 10 mil millones de personas.
La titular de la Dirección General de Prospectivas, Políticas y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, destacó la participación en las jornadas, pues “ha sido pertinente en momentos de crisis, escucharnos y reflexionar colectivamente en torno a la seguridad alimentaria y el cambio climático”.
Señaló que el propósito de abrir un espacio de diálogo y análisis para reflexionar y generar propuestas ante el desafío que tenemos como sociedad e impulsar la producción de alimentos saludables y accesibles se cumplió durante el desarrollo de estas jornadas.
Agricultura
Abre Sader reinscripciones para el Programa Especial de Energía para el Campo 2025
· La ventanilla de reinscripción al PEUA estará abierta del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025
· Las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informa que del 21 de noviembre de 2024 al 21 de enero de 2025 estará abierta la ventanilla de reinscripción al Programa Especial de Energía para el Campo en materia de Energía Eléctrica para Uso Agrícola (PEUA), el cual apoya a las y los sujetos productivos que utilizan energía eléctrica para el bombeo y rebombeo de agua, en actividades de riego agrícola que cumplan con sus obligaciones ante la Comisión Federal de Electricidad (CFE) y la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
Mediante el PEUA, las personas beneficiarias pueden recibir un subsidio de hasta el 95% del costo de la energía eléctrica, lo que representa un apoyo estratégico para impulsar la producción de alimentos y la soberanía alimentaria.
Si te inscribes por primera vez debes presentar documentos que acrediten tu identidad, la propiedad o posesión legítima de la unidad de producción, el uso de equipos de bombeo o rebombeo, y el aprovechamiento del agua para riego agrícola; si ya estás inscrita o inscrito y tu expediente está actualizado, solo deberás actualizar tu inscripción en las ventanillas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con acciones como el PEUA, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve el desarrollo del campo y reafirma su compromiso para alcanzar la soberanía alimentaria, que ha propuesto la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo.
Para más información acude a las ventanillas de atención en los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) o en los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o bien comunícate al número gratuito 800 TU CAMPO (882-2676). Todos los trámites del PEUA son gratuitos, individuales y sin intermediarios. Ninguna persona o institución puede condicionar el acceso al programa ni cobrar por el servicio.
Agricultura
Auxilia Secretaría del Campo a 221 dolorenses que padecieron por sequía
- Se entregaron órdenes de pago del Seguro Catastrófico
que ofrece el Gobierno del Estado para beneficiar a 221 productores dolorenses
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
DOLORES HIDALGO, GTO.- Para auxiliar a las y los productores del campo de Dolores Hidalgo, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo, entregó 221 órdenes de pago del Seguro Catastrófico en este municipio.
Marisol Suárez Correa, titular de la Secretaría del Campo, presidió el evento en compañía del presidente municipal Adrián Hernández Alejandri. Ahí explicó que el apoyo se brindó a través del programa estatal de Fomento al Aseguramiento Agropecuario.
“Hoy apoyaremos a 103 productores con sus órdenes de pago del Seguro Catastrófico; con una inversión de $355 mil 185 pesos, logramos la cobertura de 237 hectáreas que ustedes reportaron como pérdida en el ciclo Primavera Verano 2023. Y también apoyaremos a 118 unidades de producción pecuaria, con un importe de $460 mil 596 pesos, para cubrir la pérdida de 768 animales reportados”, comentó la Secretaria.
Suárez Correa detalló que el Gobierno de la Gente, liderado por la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, adquiere cada año esta póliza de aseguramiento para los cultivos y lo hatos ganaderos, ante imprevistos climatológicos; con ello se protegen más de 250 mil hectáreas de siembras de temporal y hasta 120 mil de cabezas de ganado.
Y aseguró que la instrucción de la Gobernadora ha sido clara sobre mantener este acompañamiento para las y los productores agrícolas y ganaderos, a fin de que no enfrenten solos las dificultades climatológicas que aquejan al campo.
Este año se ha entregado un importe de $18 millones 193 mil 420 pesos en órdenes de pago del Seguro Catastrófico, correspondiente a 10 mil 480 hectáreas indemnizadas de 19 municipios; y 4 mil 122 unidades animal de cuatro municipios; en beneficio de 4mil 949 personas. Está en proceso de entrega el importe de $2 millones 898 mil 921 pesos para la atención mil 625 hectáreas y 767 unidades animal de cuatro municipios, en beneficio de 745 personas.
Por su parte, el alcalde Adrián Hernández Alejandri agradeció el respaldo del Gobierno del Estado para las actividades agrícolas y ganaderas del municipio, especialmente frente a las problemáticas que se presentan de forma imprevista, pues así se mantiene el importante pilar económico que representa el campo y el bienestar de las familias que en él trabajan.
Agricultura
Celebra CIMMYT 15 años de la certificación que transforma el campo
- El programa Técnico Certificado en Agricultura Sustentable, ha transformado el extensionismo en México mediante la capacitación de líderes agrícolas en prácticas sustentables.
- Se formaliza la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable que busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región.
Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu Whats
CIUDAD DE MÉXICO.- La sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), en Texcoco, Estado de México, fue el escenario de la conmemoración del 15º aniversario del programa de Técnico Certificado en Agricultura Sustentable (TC-AS). El doctor Jelle Van Loon, director regional para Latinoamérica y representante para las Américas de CIMMYT, quien encabezó la ceremonia de celebración, destacó la trayectoria e impacto de esta certificación en la profesionalización del extensionismo agrícola en México.
En su discurso de bienvenida, el doctor Van Loon recordó los orígenes de esta iniciativa, nacida en 2009 como una respuesta a la necesidad de capacitar a asesores técnicos en prácticas de agricultura sustentable en colaboración con el sector privado.
“La Certificación de Técnicos en Agricultura Sustentable no es simplemente un proceso de formación; es una plataforma de innovación que brinda a nuestros técnicos las herramientas para transformar los sistemas agrícolas en México y Latinoamérica,” expresó Van Loon, destacando el papel de los técnicos certificados como líderes y agentes de cambio en sus comunidades. También resaltó el crecimiento del programa, que ha certificado a 495 técnicos a lo largo de 15 generaciones, impactando a más de seis mil agricultores y transformando cerca de 19 mil hectáreas bajo prácticas de intensificación sustentable.
Van Loon enfatizó que el TC-AS es un modelo formativo que evoluciona continuamente para responder a los desafíos del sector agrícola, adaptando el enfoque a las necesidades actuales de sustentabilidad, resiliencia y competitividad. “Este programa ha logrado expandirse hacia Guatemala y Honduras, extendiendo su impacto más allá de México y reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible de toda la región,” agregó Van Loon.
El TC-AS, desarrollado en colaboración con instituciones del sector público, privado y académico, ha sido fundamental en la creación de una red de técnicos comprometidos con la innovación sustentable y la capacitación de agricultores en prácticas de conservación del suelo, manejo eficiente del agua, y reducción de emisiones. La doctora Anabell Díaz, coordinadora de capacitación LATAM-CIMMYT, destacó que el programa es más que una simple capacitación técnica; es un semillero de líderes en sostenibilidad agrícola que están presentes en diferentes sectores, desde el extensionismo hasta la docencia y la investigación.
El ingeniero José Guadalupe Flores, gerente nacional de Hubs del CIMMYT, subrayó que la estructura territorial del programa en los Hubs ha permitido a los técnicos certificados colaborar en redes de innovación adaptadas a las condiciones agroecológicas de cada región. Esta capacidad de adaptación ha sido esencial para transformar las prácticas agrícolas en México, y cada generación de técnicos certificados contribuye a un cambio significativo en el campo.
Uno de los momentos más simbólicos del evento fue la formalización de la Red Latinoamericana de Técnicos Certificados en Agricultura Sustentable. Con esta red, el CIMMYT busca fortalecer la vinculación y el intercambio de conocimientos en la región, permitiendo a los técnicos certificados compartir experiencias, estrategias y avances en agricultura sustentable en distintos contextos y países de Latinoamérica.
“Queremos que esta red sea un espacio de colaboración continua que permita a los técnicos mantenerse actualizados y trabajar en conjunto para enfrentar los desafíos que la agricultura moderna presente,” declaró Van Loon al hacer el corte de listón que marcó el nacimiento formal de esta red.
Durante el evento, diversos técnicos certificados compartieron cómo la certificación ha fortalecido su desarrollo profesional y ha sido una puerta a nuevas oportunidades laborales y de reconocimiento, tanto en el sector público como en el privado.
Rubén de la Piedra Constantino, responsable científico de la Plataforma de Investigación Villa Corzo, Chiapas, manifestó: “comentarios de muchos compañeros coinciden en que nos sentimos muy honrados y contentos por esta celebración y por las atenciones recibidas en el evento. Felicitamos al CIMMYT y a su equipo de Capacitación por este enorme esfuerzo”.
Al cierre, la doctora Anabell Díaz reafirmó la importancia del programa para el CIMMYT y su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfatizando que los técnicos certificados son pieza clave para construir un futuro agrícola más resiliente y sostenible en México y América Latina.
La celebración del 15º aniversario del TC-AS marcó un hito en la historia del extensionismo en México, consolidando el programa como un pilar de transformación en la agricultura y reafirmando su rol en la profesionalización de asesores comprometidos con el desarrollo sostenible del campo.
Temas relacionados: Sistemas Agroalimentarios, TC-AS, Técnico Certificado en Agricultura Sustentable.
Texto y fotos: Divulgación- CIMMYT
-
Herbolaria4 años ago
Chicalote:
-
Herbolaria4 años ago
Yerbanís
-
Migración2 años ago
Apoyarán a niños y adolescentes en el contexto de la migración
-
Forestal4 años ago
Presentan acciones para prevenir incendios forestales
-
Forestal4 años ago
Trabajan en preservar el Pino Azul
-
Medio Ambiente4 años ago
Restauración de arrecifes coralinos
-
Medio Ambiente4 años ago
Emprenden acciones a favor del medio ambiente
-
Agricultura4 años ago
Instalan polinizador para conservación de Mariposa Monarca