Contáctanos

Agro

30 años inspección fito y zoosanitaria en México

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conmemoró el 30 aniversario de la Profesionalización del Servicio de Inspección de productos agroalimentarios, la primera barrera para disminuir el riesgo de que ingresen y se diseminen plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, lo que ha potenciado a México como uno de los mayores productores de alimentos sanos y seguros del mundo.

Al encabezar la celebración virtual, el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, entregó un reconocimiento a la médica veterinaria zootecnista Rebeca García Rodríguez, en representación de los 125 oficiales de inspección que han permanecido en servicio desde el inicio de la profesionalización, en 1991.

El secretario felicitó a los mil 340 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que examinan mercancías de origen vegetal y animal en 85 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México y en 19 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) instalados en puntos estratégicos del país.

El objetivo es evitar que circulen por carreteras o ingresen al país animales vivos, productos cárnicos y vegetales que pudieran contener plagas y enfermedades no nativas del país, cuya presencia y diseminación pondrían en riesgo la producción de alimentos en México.

Villalobos Arámbula subrayó que el presidente Andrés Manuel López Obrador valora altamente el trabajo de los inspectores fitozoosanitarios de México, por lo que es su instrucción fortalecer el Sistema y brindar garantías al personal que con su esfuerzo contribuye a garantizar el abasto de alimentos, así como al desarrollo económico y social del país.

Señaló que los oficiales de inspección tienen una gran responsabilidad en sus manos, ya que al ser México uno de los países con mayor intercambio comercial a nivel mundial y un destino turístico preferente de millones de extranjeros, el riesgo de introducción de plagas y enfermedades exóticas es muy alto.

Esta seguridad que tenemos como país, dijo, descansa en su profesionalismo y ética para desarrollar esta actividad crucial para el desarrollo de nuestra agricultura y nuestra sociedad.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que la Profesionalización del Servicio de Inspección fue un parteaguas en el trabajo que opera Agricultura para garantizar que lleguen a la mesa de los mexicanos, alimentos sanos y seguros.

Indicó que por su alta responsabilidad, el personal de inspección no ha dejado de trabajar ni un solo día de manera presencial, desde el inicio de la pandemia por COVID-19, lo que ha contribuido a que no se interrumpa la cadena de abasto de alimentos.

Por ello, llegar a 30 años de la Profesionalización del Servicio de Inspección es motivo de celebración a nivel nacional, en reconocimiento de más de mil 300 profesionales que con su esfuerzo garantizan el alimento y el desarrollo de más de 120 millones de mexicanos, anotó.

El director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica, Jorge Luis Leyva Vázquez, indicó que una parte fundamental del éxito de la Profesionalización del Servicio de Inspección es la exigencia de que los oficiales cuenten con alto perfil académico en áreas de medicina veterinaria, agronomía y biología.

Destacó la conversión tecnológica que ha fortalecido la labor de vigilancia, ya que recordó, hace años los oficiales tenían interacción directa con los usuarios y se requería el uso de papel y firmas autógrafas, pero hoy en día no existe interacción directa con los usuarios y se ha digitalizado el proceso.

Esta transición derivó en que el 45 por ciento de las operaciones que se realizan en la Ventanilla Única de Comercio Exterior Mexicano sean de productos agroalimentarios, con la ventaja de que los trámites a distancia agilizan las operaciones comerciales y garantizan la incorruptibilidad.

La Profesionalización del Servicio de Inspección tiene su origen en 1991 a través de la Coordinación del Servicio de Cuarentena Vegetal y Animal, establecida  como una medida adicional para avanzar en la negociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

Un año después, el gobierno federal creó la Comisión Ejecutiva de Inspección Fitozoosanitaria (CEIFI) en Puertos, Aeropuertos y Fronteras, y en 1994 constituyó la actual Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF), que integra las tareas de cuarentena que se realizaban por separado en sanidad animal y vegetal.

Para conmemorar el 30 aniversario de la Profesionalización del Servicio de Inspección, el Senasica organizó ponencias virtuales de especialistas internacionales en inspección fito y zoosanitaria de Estados Unidos, Australia, Alemania, Canadá, Chile y México.

En conferencias magistrales, los expertos presentaron temas como: Sistemas de inspección aplicados a la movilización nacional y comercio exterior; Tratamientos sanitarios y muestreos aplicados a la movilización nacional y comercio exterior, y Comercio exterior para la eliminación de barreras no arancelarias, retos para los próximos veinte años.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agro

Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

Published

on

JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

Continuar leyendo

Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

Published

on

TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

Continuar leyendo

Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

Published

on

SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

Continuar leyendo

Más vistos