Ganadería

21 años produciendo avestruces

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ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

GUADALUPE, ZAC. – Muy cerca de la capital se encuentra el rancho El Membrillar, donde resulta peculiar encontrar desde hace 21 años gigantes aves exóticas procedentes de remotos lugares como África y Asia.

Eduardo Díaz, productor de avestruz, relata que comenzó a trabajar el rancho como criadero de avestruces, y con tropiezos y aciertos luego comercializó los productos que se obtienen del ave y sobre todo, darle valor agregado.

Por las características propias del territorio y clima de Zacatecas se ha logrado que el ave se pueda producir y reproducir con éxito, comenta el productor.

En comparación a la crianza de ganado vacuno, expresó que se tienen grandes beneficios, desde la crianza, engorda y reproducción, principalmente por los gastos mínimos de alimento, espacio y  reproducción.

Un ejemplar para comercializar llega a pesar entre 150-180 kilos, y de carne se aprovechan los muslos y la parte trasera del animal, en la que se obtienen de 22 a 25 kilos de carne limpia.

La carne, comentó el experto productor del ave, se comercializa desde hace varios años en las ciudades de México, Guanajuato, León, Monterrey y Chihuahua, y recordó que al comienzo de su trabajo como ganadero, solo lograba colocar en Zacatecas  un 5 por ciento de la carne, pero en la actualidad ha crecido el gusto y subió hasta un 30 por ciento.

“Esta carne es muy saludable, es baja en grasas y la poca grasa que tiene produce colesterol bueno: Tiene alto contenido en hierro, calcio y más proteína que el resto de las carnes”, comenta convencido de sus propiedades.

Recuerda que al inicio de su actividad como ganadero de avestruces había bastantes criaderos, pero debido a la falta de apoyos y de un adecuado asesoramiento técnico para su manejo y reproducción fueron cerrando gradualmente. Actualmente solo se tiene conocimiento de este criadero y uno que se encuentra al sur del estado.

Agradecido con Dios, Eduardo Díaz expresa que “afortunadamente ahora hay más demanda de lo que se produce” y afirma estar seguro de que poco a poco la población zacatecana se familiarizará con esta opción alimenticia rica y  saludable.

Aprovechamiento del ave

Pluma (Su uso es principalmente ornamental, sin embargo se usan también para la fabricación de plumeros que tienen la virtud de no hacer estática y son muy útiles para micro componentes, de hecho el primer consumidor de plumas de avestruz en Estados Unidos es la industria automotriz).

Huevo Aunque el huevo de avestruz (pesa alrededor de 1.5 kilogramos) tiene altas propiedades, no se usa para consumo porque es más lucrativo desarrollar una cría. Y el cascarón se utiliza para labores artesanales.

Piel (La piel del avestruz es el producto más cotizado y reconocido debido a su suavidad, resistencia y elegancia.  Es utilizada para calzado, bolsos, cinturones, chamarras.

La cantidad de piel que produce un avestruz varía del 12 a 21 pies cuadrados (1.2 A 2.0 metros cuadrados) al año de edad, según la sub especie de que se trate).

Carne (Se lleva a la industria restaurantera del país y el extranjero. Se utiliza también los huesos que se procesan para alimento de ganado)

Grasa (En la actualidad se han encontrado virtudes que permiten ser utilizadas principalmente en el sector de los cosméticos)

 

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